エンタメ,グルメ,テレビ,和食・日本料理,地域,本島南部,那覇市
コシのある国産小麦のブレンド麺と深みのあるつゆが相性抜群!行列のできるうどん店「INDIGO(インディゴ)」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「冷やし麺」。紹介するのは、那覇市久茂地にある「INDIGO(インディゴ)」。一面ガラス張りの明るい店内には、カウンター席と大きなテーブルが一つ。ビーチ沿いにあるお店をイメージした、ということでサーフボードなどのオブジェがありとてもおしゃれ。
            工夫を重ねたつゆが絶品「天ざるうどん」
      見てこの盛り付け、もうおしゃれ!
      いい。美しい。うどん見て美しいってなかなか思ったことないけど。すごいね
      芸術ですよね、なんかね
美しく盛られた冷たいうどんと天ぷらがセットになった「天ざるうどん」。
天ざるうどん(1,350円・税込)
海老・茄子・にんじん・えのき・カボチャ・大葉 
            
      こちら食べ方ですが、どのように食べたらいいですか?
      そうですね、まず最初は何もつけずにですね、おうどんだけ一本でいいんで、持ち上げていただいてそのまま召し上がってみてください
            
      うん!
      いいお味する。あ!コシよ
      すごいですね
            
      コシが強い!かんだ瞬間に、これ小麦ですかね?
      そうですね
      すっごいいい香りがしました
      おいしい
      ありがとうございます
            
      この麺は小麦からですよね?
      そうですね、うちは裏に製麺室がありますので、そちらの方で、国産の小麦を4種類ブレンドして、オリジナルのブレンドで毎日製麺してます
            こちらでは、打ちたて・切りたて・ゆでたてにこだわっていて、一晩寝かせた生地を注文が入ってから製麺してゆでている。打ちたてで太めなので、ゆで時間は17分。
            ゆで上がったら流水でぬめりと粗熱をとり、その後冷水に入れ麺を締める。そうすることで、コシがあり小麦の風味や甘みが感じられるモチモチとした弾力のある麺に。
つゆに付けて
            
      めっちゃうまい
      “ゆりシャス”! 
ちょっと甘みがあってすごい深みのあるつゆ
            
      ボクこれ飲めるやっさ
      あはは(笑)おいしいですよね
            そのまま飲んでもおいしいしょうゆベースのつゆは、利尻昆布とサバ、ウルメイワシ、ソウダガツオなどの節からダシを取っている。それを香川県から取り寄せた特選しょうゆと合わせることで、絶妙な旨味と甘みのあるつゆになる。
      うちは讃岐寄りの麺ですけれども、おダシはそこまで讃岐風にこだわらずにハイブリッドでいいなと思ってるんで、いりこもそこまで主張しない程度に入れてます
      本当にうまく調和してるというか、バランスが整ったつゆですよね
      ね、ほんとね。ケンカしてないもん。おいしい
      やっぱりそれだけいろんなダシも味わって研究してるんですもんね
      そうですね
            天ぷらは、海老天と野菜天が5種類
      すげえ。うどんもプロだけど天ぷらもプロだね
      衣がサックサク!めっちゃ軽いです
      おいしい
            天ぷらの衣はうどんに合うようあえて薄くしている。注文が入ってから揚げるので、口あたりはサクサク。つゆとの相性も抜群。
爽やかな香りが食欲をます「レモン冷かけうどん」
      「レモン冷かけうどん」です
      レモン冷かけうどん?
      冷たいんだ
【今週の限定うどん】
レモン冷かけうどん ジャンボなめこ天セット(1,300円・税込) 
            
      うどんの上にレモンがのってる
      でーじ爽やか
      スープからまずいってみていいですか?
      はいどうぞ
      あー待って待って、めっちゃきれい。透明?
            
      透明に見えるけど、スープの色。すごい色
      すごい透き通っている
スープのお味は?
      うー!これはすごい!
      おいしい!
            
      このまたダシもすごい香りがあっておいしいですけど
      基本的には、温かいうどんで出してるおダシをそのまま冷やしただけだと味がぼやけるんで、塩みを少し足して調整して、冷たくても同じような香りと風味が口の中に広がるようにしてます
      なるほど
            麺は天ざるうどんと一緒の自家製麺。17分ゆで、冷水で締めたら器に盛り付けスープを注ぐ。瀬戸内産のレモン、薬味をのせて完成。
麺をいただきます
            
      うん!うまい。合うね。これいい
      とにかく爽やか
      うん、爽やか
            
      これもう暑い時期にぴったりのメニューよね
      最高。最高です
セットで付いている「ジャンボなめこの天ぷら」もおいしいから、ぜひご賞味を。
「レモン冷かけうどん」は、2024年7月13日から21日までの期間限定で販売します。ぜひお見逃しなく。 
Information
                        - INDIGO(インディゴ)
 おいしい「冷やし麺」、ごちそうさまでした!
- 住所
 - 〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地1-2-25
 - 電話番号
 - なし
 - 営業時間
 - 1時30分~15時(L.O.)、17時30分~20時(L.O.)
 - ※土曜日、日曜日、祝日は~19時(L.O.)
 - 定休日
 - 月曜日
 - 駐車場
 - なし
 - カード
 - 不可
 - 電子マネー
 - 不可
 - URL・SNS
 
あわせて読みたい記事

