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OKITIVE編集部

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丸山ゴンザレスが沖縄ジャーニー!孫六の新店オープン”うちなー天ぷら店”『Ander(あんだー)』(那覇市)

サクふわ食感のしっかり味「謎魚 天ぷら」

丸山ゴンザレスが沖縄ジャーニー!孫六の新店オープン”うちなー天ぷら店”『Ander(あんだー)』
魚天ぷら500円 ※サーターアンダギー1個はサービス中

まずは、”丸山ゴンザレスさん”が質問しても、魚種を教えてもらえなかった”謎魚”を使用した「魚天ぷら(7個入り)」をご紹介です。

実は”謎魚”については、魚種をしてしまうと時期や水揚げの関係で提供が安定しないため、魚種を指定しないで白身を使っているという、リアルな事情でした。
あまりにも魚種が気になる方は「今日の”謎魚”はなんの魚ですか?」と聞いてみたら教えてくれるかもしれません。
※「魚は”さかな”です!」という回答の可能性もありますが(笑)

丸山ゴンザレスが沖縄ジャーニー!孫六の新店オープン”うちなー天ぷら店”『Ander(あんだー)』

ほどよくニンニク風味で少しスパイシーな魚てんぷらは、しっかり目の味付けとなっていて食べ歩きにはもちろんですが、お酒のあてにも丁度いいサイズ感&味つけになっています。
一つ食べると、ついつい食べ続けてしまう無限ループの危険性ありです。

丸山ゴンザレスが沖縄ジャーニー!孫六の新店オープン”うちなー天ぷら店”『Ander(あんだー)』

味変には”うちなー天ぷら(沖縄の天ぷら)”の定番ともいえるウスターソースをでディップしても美味しくいただけますよー。

『Ander(あんだー)』の天ぷらは店頭で調理しています。

丸山ゴンザレスが沖縄ジャーニー!孫六の新店オープン”うちなー天ぷら店”『Ander(あんだー)』

ふわふわ食感が出るように、天ぷらの衣をミキサーでしっかりと混ぜ合わせ下味のついた”謎魚”に衣をたっぷりと絡わせて…

丸山ゴンザレスが沖縄ジャーニー!孫六の新店オープン”うちなー天ぷら店”『Ander(あんだー)』

大量の”謎魚”を揚げる!

丸山ゴンザレスが沖縄ジャーニー!孫六の新店オープン”うちなー天ぷら店”『Ander(あんだー)』

そして、一度揚がった天ぷらを更に…揚げる!!

丸山ゴンザレスが沖縄ジャーニー!孫六の新店オープン”うちなー天ぷら店”『Ander(あんだー)』

孫六氏いわく、2度揚げすることにより、天ぷらの衣がサクサクに仕上がり、中がしっとりふわふわに仕上がるとのことです。

なので、提供される天ぷらはアチコーコー(※)なサクふわ食感になります。
※アチコーコー = 熱々

丸山ゴンザレスが沖縄ジャーニー!孫六の新店オープン”うちなー天ぷら店”『Ander(あんだー)』

アチコーコーの天ぷらを袋に詰めて提供してくれるので熱さにはお気をつけくださいね。
もちろんビニール袋も用意されています。

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