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これぞ王道チャーハン!特性タレに付け込んだチャーシューとシンプルな味付けがクセになる「中華料理 義E RON龍」(うるま市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「炒飯」。紹介するのはうるま市石川にある「中華料理 義E RON龍(イーロン)」。沖縄市にあった人気店が2024年の4月に移転し、うるま市にリニューアルオープン。テーブル席や座敷もあって、チャーハンをはじめ、ラーメンや麻婆豆腐などのメニューも豊富で、本格的な中華が味わえるお店。
シンプルで旨い!これぞ王道 「焼豚チャーハン」
キラキラしてる!
本当にいい香りがしますねー
おいしそ
焼き豚チャーハン(ランチ 780円・税込)(ディナー 858円・税込)
こちらが「イーロン」の人気メニュー「焼豚チャーハン」。中華鍋にラードを入れ、卵とチャーハン用に油を加えて炊いたごはんを投入し炒める。そこに2日間、特製タレに漬け込んで作ったチャーシューと白ネギと青ネギを加え、塩コショウで味を整え、最後にしょうゆで香りをつけたら完成。シンプルな味付けながら、何度も食べたくなる焼豚チャーハン。
うーん!おいしい
いい!
ありがとうございます
イーロン!イーロン!
イーロン!
あはは(笑)
お店の名前(笑)
おいしい!好きなやつ
ね!すごくパラパラしてて、味もコクがあってすごくおいしいですよね
あーいい。まじで最高
チャーシューがめっちゃいい味出てますもんね
部位は肩ロースを使ってて、オリジナルしょうゆベースのタレに2日間漬け込んで、あとオーブンで焼いてます
オーブンで焼くってすごい。ロース使うっていうところがいいね
うん
チャーハン自体の味付けをシンプルにして、焼豚の味をしっかりと感じることができる絶妙なバランス。これぞプロの技。さらにチャーハンに使うごはんにもひと手間加えているそうで。
このパラパラさせるのって、どんなふうにバラバラなるんですか?
これはごはん炊くときに一緒に油も入れて、コーティングされて、それでパラパラに
ジャーの中に油入れちゃうんですか?
そうです、はい
っていうことはじゃああれですか、チャーハン用のお米は別で炊く
そうです、はい。別で
それ専用でお米を炊いてるということなんですね
炒め方ではないんですか?パラパラにするのは
ま、腕もありますけど
まあそうですよね
あははは(笑)
あの、お店の「イーロン」って、どういう意味合いなんですか?
自分は元々ホテルでずっと修行してて、そこで中国の方と一緒にやってたんですけど、自分の名前が「義竜(よしたつ)」って言うんですが、これが中国語では「イーロン」って読むらしいんですね
なるほど!
職場でもずっと「イーロン」「イーロン」って呼ばれてたので、お店やるときにはこれを使おうかなと思って
お名前が、店名になっているってことなんですね
そうですね、はい
丁寧に時間をかけて作った焼豚と、ホテルで腕を磨いた上江洲さんの技術が詰まった焼豚チャーハン。また食べたくなること間違いなしの王道チャーハン。
香り高い不動の人気メニュー「担々麺」
すごいおいしそうですね
まじで最高。いい香りしない?
ゴマの香りなのかな。なんかすごくいい香りがします
こちら「イーロン」不動の人気メニュー「担々麺」。オリジナルのゴマペーストに鶏ガラダシを加えたスープ。そこに赤と青の2つの山椒を加え、手作りのラー油が良いアクセントになった人気の「担々麺」。
うん!うん!“ゆりシャス”!
これはおいしい。マジでうまい
ありがとうございます
普通なんか口にまとわりつく感じするじゃない、担々麺って。サラサラね
そう!めっちゃおいしいですね
ゴマのペーストと、あとダシ汁を割って使ってますね
なるほどね。じゃ、このゴマのペーストも手作り
そうです、はい
麺もおいしいです。香りもすごいいいですし
味がしっかりある。すごいな
細麺だけどしっかりこうスープ持ってきますね
ね、からみ方がすごい。いいな
これ麺食べ終わった後にこっちにごはん投入したら最高でしょうね
やられる方います。はい
飲み干したいですよね、最後はね
ゴマペーストのコクと鶏ガラダシを組み合わせて作ったスープは、最後の1滴まで飲み干したくなるおいしさ。上江洲さんが作る本格的な中華料理に、2人とも大満足。
Information
- 中華料理 義E RON龍(イーロン)
おいしい「炒飯」、ごちそうさまでした!
- 住所
- 〒904-1106 沖縄県うるま市石川2490-26
- 電話番号
- 098-923-4545
- 営業時間
- 平日 11時~15時(L.O.14時)
- 土曜日、日曜日、祝日 11時~15時(L.O.14時)/18時~22時
- 定休日
- 月曜日
- 駐車場
- あり(15台)
- カード
- 可
- 電子マネー
- 可
- URL・SNS
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