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ウィン♪ウィン♪編集部

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「色を食べるカラフルスープ」をらくらくクッキング

〜夏野菜の代表格、ナス!!冷やして食べてもおいしいナスはまさに夏にぴったり!〜

<豆知識>
・紀元前から栽培されていたナスは今では170種類以上の品種あり
・ナスの濃い紫色はアントシアニンというポリフェノールの一種
・ナスニンには、強い抗酸化力があるので活性酸素を抑える
・不溶性の食物繊維でコレストロールの吸収を抑える
・ナスの栄養素は皮にある
・ナスの栄養素は水に溶けやすいので、油で調理するかスープなどがベター

<ナスの見分け方>
・色艶はもちろん、ガクの部分のトゲが鋭いもの ・手に取って、重みのあるもの

<保存方法>
・個別にラップして野菜室に入れる
・低温に弱いので、できるだけ早く食べる

色を食べるカラフルスープ

色を食べるカラフルスープ

<材料(2人分)>
・ナス 1/2本(紫)
・トマト 1/4個(赤)
・黄パプリカ 1/4個(黄)
・オクラ 2本(緑)
・玉ねぎ 1/4個(白)
・ベーコン 2枚
・コンソメ顆粒 小さじ2
・塩・コショウ 少々
・水 300ml

<作り方>
① ベーコンは1センチ幅、玉ねぎ、ナス、パプリカ、トマトは1㎝角に切り、オクラは5ミリ幅の輪切りにする
② 鍋を熱して、ベーコンを軽く炒め、玉ねぎ、ナス、黄パプリカを炒める
③ しんなりしたら、水、コンソメ、塩コショウを入れ、3分程煮込み、トマトとオクラを入れて、2分程煮込んだら、完成!
※お好みで、パルメザンチーズを加えても可
※ナスの栄養成分のナスニンやカリウムは水溶性で流れ出てしまうので、スープとして食べると栄養素がしっかり摂れます!

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