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名物のタコを存分に堪能「サザンホープ浜比嘉」
目次
アゲアゲめし。今回のテーマは〇〇めし。やってきたのは、うるま市の浜比嘉島にあるサザンホープ浜比嘉。明るく広い店内には、テーブルとカウンターがあって、地元の食材を使った料理が楽しめる。
![サザンホープ浜比嘉(うるま市)店内の様子|OTV アゲアゲめし 2021年1月28日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_20220128_03_2.jpg)
食べれば幸せな気分!たこ(多幸)飯御膳
まずはこちら。
![金城しおり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_mc_kinjoshiori.jpg)
めちゃくちゃおいしそう!
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
タコめし御膳です
タコめしにモズクのスープ、モズクのチヂミ、そして小鉢がついた、たこ(多幸)飯御膳(950円・税込)。
![サザンホープ浜比嘉(うるま市)たこ(多幸)飯御膳(950円・税込)|OTV アゲアゲめし 2021年1月28日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_20220128_03_4.jpg)
味わい深いタコめし
まずはタコめしからいただきます。
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
タコがものすごくやわらかい!
![金城しおり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_mc_kinjoshiori.jpg)
プリプリとした歯ごたえもある!
まず驚くのはタコのやわらかさ。勝連浜でとれたタコとお茶の葉を一緒に茹でることによって、タコのやわらかさはそのままで色あざやかに仕上げることができる。
![サザンホープ浜比嘉(うるま市)勝連浜でとれたタコを使っている|OTV アゲアゲめし 2021年1月28日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_20220128_03_5.jpg)
そして茹でるときに使っている塩も大切。
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
浜比嘉の塩を使っています
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
タコも塩も同じ海に一緒にいたんですもんね
![金城しおり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_mc_kinjoshiori.jpg)
あはは(笑)
海水からつくった天然塩でミネラルが豊富で旨味と甘さもある。これが淡白なタコの味を引き上げてくれる。
![サザンホープ浜比嘉(うるま市)浜比嘉の塩を使っている|OTV アゲアゲめし 2021年1月28日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_20220128_03_6.jpg)
![大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
そしてごはんの旨味がすごい!
ごはんを炊き込むときにモズクとアーサも入れているので、海藻独特の旨味と風味がついている。ひと口ほおばるたびに磯の香りとタコの旨味が広がる。これはお箸がとまらなくなる。
![サザンホープ浜比嘉(うるま市)旨味たっぷりのごはん|OTV アゲアゲめし 2021年1月28日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_20220128_03_7.jpg)
タコめしによく合うモズクチヂミ
さあ続いては、モズクチヂミを。
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
普段食べているのとは違うモッチモチ感がある!
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
モチ粉が入っています
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
あはは(笑) そのままですね
![サザンホープ浜比嘉(うるま市)モチ粉が入ったチヂミ|OTV アゲアゲめし 2021年1月28日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_20220128_03_8.jpg)
隠し味にチーズも入っている。
![サザンホープ浜比嘉(うるま市)隠し味でチーズが入っている|OTV アゲアゲめし 2021年1月28日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_20220128_03_9.jpg)
タコめしから小鉢までいろんな料理が楽しめるタコめし御膳。タコとモズクと塩、地元の食材を使ったおいしい料理を楽しむことができる。
![サザンホープ浜比嘉(うるま市)地元の食材を使った御膳料理|OTV アゲアゲめし 2021年1月28日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_20220128_03_10.jpg)
お店のイチオシ!たこのから揚げとたこ飯いなり
さあ続いてのおすすめは?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
浜比嘉のタコのからあげです
![サザンホープ浜比嘉(うるま市)たこのから揚げ(600円・税込)|OTV アゲアゲめし 2021年1月28日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_20220128_03_11.jpg)
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
そして浜比嘉のタコいなりです
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
おお!
![サザンホープ浜比嘉(うるま市)たこ飯いなり(5個、500円・税込)|OTV アゲアゲめし 2021年1月28日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_20220128_03_12.jpg)
たこのから揚げ(600円・税込)と、たこ飯いなり(5個、500円・税込)。この組み合わせもおいしそう。
![サザンホープ浜比嘉(うるま市)からあげといなりの組み合わせ|OTV アゲアゲめし 2021年1月28日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_20220128_03_13.jpg)
噛むたびに旨味がひろがるタコのからあげ
まずはタコのからあげからいただきます。
![金城しおり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_mc_kinjoshiori-1.jpg)
ふんわり香って口のなかでジュワーって広がる
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
まさしく噛めば噛むほどです
タコめしと同じ下処理をしたタコを少し大きめに切って衣をつけて揚げていて、コリッとした弾力がある。
![サザンホープ浜比嘉(うるま市)噛めば噛むほど旨味が出る|OTV アゲアゲめし 2021年1月28日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_20220128_03_14.jpg)
味付けは塩のみだけど、ちょうどいい塩梅なのでタコのおいしさが際立っている。
![サザンホープ浜比嘉(うるま市)味付けは塩のみ|OTV アゲアゲめし 2021年1月28日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_20220128_03_15.jpg)
甘めのあぶらあげがタコめしとよく合う!
最後はタコめしいなり。
![大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
あらま!おいしい!
![金城しおり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_mc_kinjoshiori-1.jpg)
これは絶妙ですね
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
これも塩と少しの醤油で煮込んでいるだけです
![サザンホープ浜比嘉(うるま市)味付けは塩と醤油のみ|OTV アゲアゲめし 2021年1月28日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_20220128_03_16.jpg)
浜比嘉島の塩おそるべし。いい塩梅で使うと旨味が倍増。そして、あぶらあげの甘さもプラス。からあげ食べて、いなりを食べて、この組み合わせは最高。
![サザンホープ浜比嘉(うるま市)いなりを食べる大川さん|OTV アゲアゲめし 2021年1月28日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_20220128_03_17.jpg)
Information
![サザンホープ浜比嘉(うるま市)店舗外観|OTV アゲアゲめし 2021年1月28日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_20220128_03_18.jpg)
- サザンホープ浜比嘉
おいしいタコめし、ごちそうさまでした。
- 住所
- 〒904-2315 沖縄県うるま市勝連浜229-1
- 電話番号
- 098-977-8811
- 営業時間
- 11時~16時
- 定休日
- なし
- 駐車場
- あり
- カード
- 不可
- 電子マネー
- 不可
- URL・SNS
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