うるま市,エンタメ,グルメ,テレビ,地域,本島中部
名物のタコを存分に堪能「サザンホープ浜比嘉」
目次
アゲアゲめし。今回のテーマは〇〇めし。やってきたのは、うるま市の浜比嘉島にあるサザンホープ浜比嘉。明るく広い店内には、テーブルとカウンターがあって、地元の食材を使った料理が楽しめる。
食べれば幸せな気分!たこ(多幸)飯御膳
まずはこちら。
めちゃくちゃおいしそう!
タコめし御膳です
タコめしにモズクのスープ、モズクのチヂミ、そして小鉢がついた、たこ(多幸)飯御膳(950円・税込)。
味わい深いタコめし
まずはタコめしからいただきます。
タコがものすごくやわらかい!
プリプリとした歯ごたえもある!
まず驚くのはタコのやわらかさ。勝連浜でとれたタコとお茶の葉を一緒に茹でることによって、タコのやわらかさはそのままで色あざやかに仕上げることができる。
そして茹でるときに使っている塩も大切。
浜比嘉の塩を使っています
タコも塩も同じ海に一緒にいたんですもんね
あはは(笑)
海水からつくった天然塩でミネラルが豊富で旨味と甘さもある。これが淡白なタコの味を引き上げてくれる。
そしてごはんの旨味がすごい!
ごはんを炊き込むときにモズクとアーサも入れているので、海藻独特の旨味と風味がついている。ひと口ほおばるたびに磯の香りとタコの旨味が広がる。これはお箸がとまらなくなる。
タコめしによく合うモズクチヂミ
さあ続いては、モズクチヂミを。
普段食べているのとは違うモッチモチ感がある!
モチ粉が入っています
あはは(笑) そのままですね
隠し味にチーズも入っている。
タコめしから小鉢までいろんな料理が楽しめるタコめし御膳。タコとモズクと塩、地元の食材を使ったおいしい料理を楽しむことができる。
お店のイチオシ!たこのから揚げとたこ飯いなり
さあ続いてのおすすめは?
浜比嘉のタコのからあげです
そして浜比嘉のタコいなりです
おお!
たこのから揚げ(600円・税込)と、たこ飯いなり(5個、500円・税込)。この組み合わせもおいしそう。
噛むたびに旨味がひろがるタコのからあげ
まずはタコのからあげからいただきます。
ふんわり香って口のなかでジュワーって広がる
まさしく噛めば噛むほどです
タコめしと同じ下処理をしたタコを少し大きめに切って衣をつけて揚げていて、コリッとした弾力がある。
味付けは塩のみだけど、ちょうどいい塩梅なのでタコのおいしさが際立っている。
甘めのあぶらあげがタコめしとよく合う!
最後はタコめしいなり。
あらま!おいしい!
これは絶妙ですね
これも塩と少しの醤油で煮込んでいるだけです
浜比嘉島の塩おそるべし。いい塩梅で使うと旨味が倍増。そして、あぶらあげの甘さもプラス。からあげ食べて、いなりを食べて、この組み合わせは最高。
Information
- サザンホープ浜比嘉
おいしいタコめし、ごちそうさまでした。
- 住所
- 〒904-2315 沖縄県うるま市勝連浜229-1
- 電話番号
- 098-977-8811
- 営業時間
- 11時~16時
- 定休日
- なし
- 駐車場
- あり
- カード
- 不可
- 電子マネー
- 不可
- URL・SNS
- ホームページ
あわせて読みたい記事