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新感覚でクセになる!「大城鶏飯(おおぎけいはん)」
目次
アゲアゲめし。今回のテーマは〇〇めし。やってきたのは、沖縄市中央にある大城鶏飯(おおぎけいはん)。
メニューは一択!大城鶏飯のみ!
料理名が大城鶏飯です
鶏めしみたい!
こちらが大城鶏飯(750円・税込)。シンガポールのチキンライスやタイのカオマンガイに近いオリジナル鶏飯。ごはんの横には細かくさいた鶏肉。
しっとりジューシーで柔らかな鶏肉
まずは鶏肉からいただきます。
しっかり味がついていますね!
鶏肉は、ネギやパクチーの根っこに塩と酒などと一緒に茹でて味をつけている。皮やスジがないので、とてもやわらかくて食べやすい。あっさりとしているけど、しっかり味が入っていて、香りもいい。
肉とごはんをまとめるサルサソース
次はオリジナルのサルサソースをかけてみてください
一気に色どりがあざやかになりましたね
さっぱりして風味が一気に変わる!
キュウリ、玉ネギ、ピーマン、トマトを使ったサルサソース。油を使っていないので、とてもさっぱり。やわらかい鶏肉とシャキシャキとした野菜の食感の相性も抜群。
鶏ダシの旨味をたっぷり吸ったごはん
そしてごはんもおいしい。
鶏を茹でたときのダシ汁でごはんを炊いています
贅沢!
ごはんがパラパラしていますね
タイ米と日本米の中間ぐらいのお米を使っています
これはハマる!
こちらのお店は大城鶏飯のメニュー1つだけどトッピングがあるので味変も楽しめる。
こだわりのトッピング
こちらは鶏味玉(プラス100円・税込)。鶏ダシで味付けされたゆで卵。なかまでしっかり味が入っていて、これが鶏肉やごはんとよく合う。鶏肉と卵だから相性は抜群。
すごい!味がしまっています!
あはは(笑)
続いてはパクチー(プラス100円・税込)。パクチーと一緒に食べると、気分は一気に東南アジア。
これはパクチー好きにはたまりません
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