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沖縄で「ブォーノ!」イタリアン30選!カジュアルから本格派まで!ピザやパスタ、デザートなど。2025年に行きたいイタリア料理店
目次:沖縄で「ブォーノ!」イタリアン30選!カジュアルから本格派まで!2025年に行きたいイタリア料理店
■ 2025年に行きたいイタリア料理店No.1〜5
■ 2025年に行きたいイタリア料理店No.6〜10
■ 2025年に行きたいイタリア料理店No.11〜15
■ 2025年に行きたいイタリア料理店No.16〜20
■ 2025年に行きたいイタリア料理店No.21〜25
■ 2025年に行きたいイタリア料理店No.26〜30
26. 「Pizzeria da ENZO(ピッツェリア ダ エンゾ)」【恩納村真栄田】
磯の香りが漂うシーフードピザにほっぺが落ちる

恩納村真栄田にある「Pizzeria da ENZO(ピッツェリア ダ エンゾ)」のイチオシピッツァは、子どもからご高齢の方まで人気のある「牡蠣アーサー」です。
サクサクふわふわの生地は軽く、口に入れると濃厚でクリーミーな牡蠣の風味が広がります。磯の香りを漂わせるアーサと生クリームを合わせたソースも牡蠣との相性が抜群です。
また、島バナナを使ったデザートピッツァも人気があります。
生地はサクサクパリパリのミラノ風。バナナとチョコレートとの相性もよいので、食後のデザートはもちろんティータイムにもおすすめです。
住所:〒904-0417 沖縄県国頭郡恩納村真栄田塩焼原715-3
27. 「Restaurant L LOTA(レストラン エルロタ)」【今帰仁村古宇利島】
絶景を楽しみながら地元食材を味わえる創作イタリアン

古宇利島にある「Restaurant L LOTA(レストラン エルロタ)」は、和食やフレンチ、イタリアンの経験を持つベテランシェフが作り出す創作イタリアンです。店内からは古宇利大橋と周囲の海が見渡せるため、絶景を楽しみながらおいしい料理を楽しめます。
ランチは日替わりで、お肉料理・近海魚のグリル・パスタから選ぶことが可能です。
お肉は「もとぶ牛」「又吉アグー豚」「やんばる若鶏」のなかから仕入れ状況により提供されます(取材時はもとぶ牛)。
お肉の甘みに岩塩の塩気と風味豊かなマルサラ酒のソースがよく合う!旨味が引き立ち何度でも口に運びたくなります。
素材の鮮度と味わいを堪能できる近海魚のグリルや日替わりパスタも絶品です。こだわりのドリンク・デザートをセットにして、おなかいっぱい味わってみてください。
住所:〒905-0406 沖縄県国頭郡今帰仁村古宇利466-1
28. 「Ocean Blue(オーシャンブルー)」【今帰仁村古宇利島】
ふっくらでもちもち!500度で一気に焼き上げるナポリピッツァが魅力

今帰仁村古宇利島にある「Ocean Blue(オーシャンブルー)」は、古宇利オーシャンタワー内にあるレストランです。
ランチではさまざまな料理を楽しめますが、特にイタリアの食材を使ったナポリピッツァはおすすめの一品です。
生地にこだわったピッツァはもちもちふっくら!新鮮な野菜と沖縄県産のアグーミート、チーズやバジルソースと一緒に頬張ると、食感はもちろんコク深い味わいを楽しめます。
ピッツァ以外の料理も絶品ですが、なかでもタコのカルパッチョはやわらかなタコの旨味とソースの酸味のバランスが秀逸な一皿です。沖縄県産のシークヮーサーとバジルのソースを使っているので、さわやかな味わいが口いっぱいに広がります。
新鮮な生ダコの味わいはOcean Blue(オーシャンブルー)ならでは!ぜひ食べてみてください。
住所:〒905-0406 沖縄県国頭郡今帰仁村古宇利538
29. 「pescheria due(ペスケリア ドゥエ)」
五感で味わう本格コースイタリアンが絶品

本部町浜元にある「pescheria due(ペスケリア ドゥエ)」は、ミシュラン星付店で腕を磨いたシェフが腕を振るう、完全予約制のリストランテです。
料理はシェフのおすすめコースのみ。魚介と野菜だけで作る本格イタリアンはお皿やグラスにもこだわっており、コースのはじまりから最後まで五感を刺激するものとなっています。
「少量多皿」のディナーコースは、ウェルカムドリンクからはじまり、フィンガーフードが中心の前菜9品、季節のお野菜、パスタ2種類、メインの魚料理、デザート、お茶菓子、食後のドリンクと充実の内容です。
また、コースのオプションとして「本部牛フィレ肉の炭火焼」を追加できます。
与那国島の塩、生コショウ、トスカーナのオリーブオイルとシンプルな味付けですが、お肉本来のおいしさを感じられる一皿となっています。
住所:〒905-0216 沖縄県本部町浜元335-1
30. 「ドンコリism」【宮古島市平良下里】
おどろきと喜びを舌にもたらす!島の食材にイタリアの息吹が吹き込まれた絶品イタリアン

宮古島市平良下里にある「ドンコリism」では、島の食材を生かしたイタリアンを堪能できます。
ミネラルを感じる野菜、濃厚な香りと味わいの豚肉、上質な脂がのった牛肉、イタリア仕込みのパスタなど、宮古島の自然が育んだ食材にイタリアの調理方法が合わさり、唯一無二の味わいに仕上がっています。
「パッションフルーツのリゾット」は、チーズが香るシンプルなリゾットにパッションフルーツがたっぷりとのった一皿。ソースを混ぜて一緒に食べると、クリーミーなリゾットに爽やかさがプラスされてさっぱりとした味わいにまとまります。
また店舗ではヤギ肉のペーストを使ったラビオリや、宮古島では害獣として駆除されるクジャクの肉を使ったシーザーサラダなど、一風変わった品も食べられます。
住所:〒906-0013 沖縄県宮古島市平良下里597
沖縄でおいしいイタリアンをお探しの際はぜひご参考に
沖縄県には、おいしいイタリアンがたくさんあります。ピッツァが得意なお店やパスタが人気のお店など、店舗によって人気メニューは異なりますが、全ての料理に店の味を守るシェフのこだわりが詰まっています。
今回ご紹介した店舗はどこも一流! 特別な日のランチ・ディナーにぴったりなので、ぜひ足を運んで絶品イタリアンの数々をお楽しみください。
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