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カレーグランプリで準優勝したお店自慢のポークカレー! その名も「炙り豚カレー にんにく入れますか?」「楽桜 ~rakura~」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「豚肉料理」。紹介するのは那覇市久米にある「楽桜 〜rakura〜」。イタリアンがメインのお店で、ランチもやっている。1人でも気軽に入れる。るお店。
新感覚のポークカレー「炙り豚カレー にんにく入れますか?」
こちらが「炙り豚カレー にんにく入れますか?」になります
あはは(笑)
タイトルに疑問文 (笑)
入れますよ。入れますよ、もちろん!
【ランチ】炙り豚カレー にんにく入れますか?(900円・税込)
(スープ付き)
こちらは「炙り豚カレー にんにく入れますか?」。カレーグランプリで準優勝したそうで、人気がるためそのまま定番メニューに。とにかく豚肉がでかい。その豚肉をバーナーであぶって、カレーの上にドーン!
ゆで玉子とニンニクをのせたら、見たことがあるようなスナックをトッピング。
まずはカレーライスから
うーん!カレーおいしい!
あら!おいしいカレー
あ、後から辛味が来る
そうですね。けっこうスパイシーな仕上がりになってると思います
ほんとだ。なんかね、最初すごく甘みを強く感じたんですけど、けっこうスパイスもきますよ
そうですね、スパイスも10種類以上
10種類!
あと、ヨーグルトとかも入ってちょっと酸味とスパイスとで、コクも
ああ、たしかに酸味もある
口の中に入れると、まずはスパイスの香りがふわっと。そしてピリッとした辛さが。タマネギをたっぷり使っているので甘さもあり、とても食べやすい。 続いては豚肉を。
うわ、“とようま”!うわーやわらかい。最高です。優勝です
これはもうしっかり5時間煮込んで、また1日漬け汁に漬けてっていう感じです
5時間も!
漬け汁っていうのはどういったものになるんですか?
しょうゆベースのシンプルな。ラーメン屋のチャーシューのような
あーたしかに、ぽい
ちょっと二郎系ラーメンにインスパイアされてるんで(笑)
なるほどね!
だね!
この豚肉はチャーシューと作り方は同じ。5時間煮込んでやわらかくして、1日漬け込んでいるので、中まで味が染み込んでいる。
私ずっと気になってるのが、この上にかかってるこちら。ポテト?
そう、ポテトですね。はい
二郎系のモヤシを、ちょっとポテトに。野菜マシマシで
あははは(笑)
いいよ!
はい。では、いただきます
あれ?食べたことあるぞ、この上の
ね。なんかスナックっぽいよね。なんだろう
これアレですね
そうです、アレです
あははは(笑)
上にかかっているのは、辛いアレ。カリカリとした食感とピリッとくる辛さがいいアクセントに。これがカレーとよく合う。
ニンニクを混ぜて
あら、おいしい
これまたニンニクを入れると
あれね、甘さが増さない?
甘さも増す
そうですね、カレー自体がスパイシーなので、ニンニクを混ぜてもらうとまろやかさが引き立って、甘さもまたプラスされるという感じです
いい!
すごい
まずはカレーそのままの味を楽しんで、味変でニンニクを混ぜるのがおすすめ。ニンニクマシマシにもできるそうなので、ニンニク好きの方はコールしてみて。
口いっぱいに広がるウニの香り「濃厚うにクリームパスタ」
きた!
濃厚うにクリームパスタ!
もう、たしかに濃厚そう。色味も
【ディナー】濃厚うにクリームパスタ(2,000円・税込)
こちらは「濃厚うにクリームパスタ」。フライパンにバターを溶かし、そこに刻みニンニクを入れて香りを出す。 香りが出てきたところでスープを注ぎ、うにクリームをたっぷりと。
全体に馴染んだら、生クリームを注ぐ。そこにゆで上がったパスタを入れ、ソースをからめる。 お皿に盛り付け、チーズをかけ、ユズの皮をぱらり。最後に生ウニをのせたら完成。
うーん、“ゆりシャス”!
おいしい、これ
このクリーム最高においしい
おいしい。クリーム
ソースはちょっと企業秘密になるんでけすど
いや絶対教えてください。いちばん気になるのにね
(笑)
ダシを昆布ダシから取ってます
昆布ダシ?
えー!
昆布ダシにウニをふんだんに溶かして、そこから生クリーム入れてる感じになります
これってチーズもかかってます?
はい、チーズもかかってます。パルミジャーノ・レッジャーノを最後にふりかけて
好きなやつー
ソースのダシは昆布ダシ。やさしい旨味があって、ウニの風味を引き立ててくれる。イタリアチーズの王様パルミジャーノ・レッジャーノの風味が、うにクリームによく合う。
食べやすいよ、とっても
ね。あと麺がすごく良くて、もちっとしたこの食感もありつつ、プツッと歯切れの良い感じもあって
はい。これは本土からの取り寄せになるんですけれども、生麺と乾麺のいいとこどりといいますか。歯ごたえもありモチモチ食感もありっていう
えー、めっちゃおいしいこの麺
食べやすい。ね!
パスタは生麺だけどツルッとしたのどごしもあって、まさに生麺と乾麺のいいとこどり。濃厚な旨味があって、ユズの香りがさっぱりとした後味に。これはあっという間に完食しそう。この他にもメニューが充実しているので、ぜひお試しを。
Information
- 楽桜 ~rakura~
おいしい「豚肉料理」、ごちそうさまでした!
- 住所
- 〒900-0033 沖縄県那覇市久米1-4-15
- 電話番号
- 080-3985-8355
- 営業時間
- ランチ 11時~15時(土曜日はランチ休み)
- ディナー 17時~翌1時
- ※2025年2月1日(土)はランチ・ディナー、2日(日)はランチ営業します。
- 定休日
- 日曜日、祝日
- 駐車場
- なし(近くにコインパーキングあり)
- カード
- 可
- 電子マネー
- 不可
- URL・SNS
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