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和と洋の二刀流!魚の旨味を極限まで引き出した逸品に舌鼓「ANGLER’S KITCHEN (アングラーズ キッチン)」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「海鮮料理」。紹介するのは那覇市天久にある「ANGLER’S KITCHEN(アングラーズ キッチン)」。テーブル席やカウンター席に個室もあって、おしゃれな店内。ANGLER’Sとは“釣り人たち”という意味合いだそうで、新鮮な魚介を使った様々な海鮮料理が味わえるお店。
一品にかける手間がすごい「ふわとろ魚のクリームチーズ焼き」
おいしそう!すごいよ
ですね。見て、すごくおしゃれですよ
洋食が来るとは
【ディナー】ふわとろ魚のクリームチーズ焼き(840円・税込)
あはは(笑)ですよね。だって
料理長見ると絶対に和の鉄人だのにね、なんか(笑)
あははは(笑)たしかに
こちら「ANGLER’S KITCHEN」の人気メニュー「ふわとろ魚のクリームチーズ焼き」。タラのすり身をマクブの切り身で包み、小判型に形を整え、片栗粉をまぶし、180度の油で5分間揚げる。きれいに揚がったら、その上に特製のホワイトソースとミックスチーズをのせバーナーであぶる。上からバルサミコソースと手作りのトマトソースをかけ、ミツバを添えたら完成。
お子様から大人まで人気があるという「ANGLER’S KITCHEN」のオリジナル料理。
“ゆりシャス”!
おいしい !
めっちゃおいしい(笑)
ふわふわ。ふわっふわだね。びっくりするね(笑)
ちょっとね、おいしすぎてマジ笑いが出てきました私
ほんと。すごいわ、これ
タラのすり身を「卵の素」と混ぜて。で、練って、魚をくるんで揚げてます
身をくるんでるんですか
はい
そういうことなんですね。お魚の食感来るまでに、すり身っていうかふわふわにしたような食感があったんですけど、それがタラになるんですね?
そうですね。はい
このクリーミーさっていうのは
ホワイトソースがかかってます
すごい。すごいね
これは料理長、どうやって考えたんですか?包んでみようかみたいな?
オールラウンドなんで
オールラウンドプレイヤー(笑)
ちょっとおしゃれな店なんで、基本和食なんですけど、こういうのもあった方がいいかなと思って
へえー
話によると料理長はフグもさばけるそうです
そうなんですね!
お寿司も握れるって
すごいな。じゃあ和も楽しめて、こういったちょっと洋食的なメニューもあると
はい
なんでもできる
ほんとオールマイティーだ
外はカリッと中はふわふわのタラのすり身に、特製ホワイトソースとチーズの味わいが、思わず笑ってしまうほどのおいしさ。料理長の仲地さんが考えたオリジナル料理、気になった方はぜひ。
仕入れで変わる香ばしい魚ダシ「名物 魚ギョッそば」
こちら「名物 魚ギョッそば」です
来ました、ギョギョーッ!そばです
いいね(笑)驚いてるわけ?
驚いてる(笑)
【ディナー】名物 魚ギョッそば(600円・税込)
こちらも「ANGLER’S KITCHEN」で人気のメニュー「名物 魚ギョッそば」。数種類の魚やその骨、野菜、昆布から取ったダシとカツオダシを合わせたスープに細ストレートの沖縄そば麺がよくからみ、その上には魚のバター焼きがのったそば。
沖縄そばですね。うまい!
ツルツルッと麺入ってきた
やさしい味わい。これは豚系は入ってない?
入ってないですね
カツオダシとかは使ってます?
カツオも少し入ってます。その他に魚の骨でダシとってます。骨を1回オーブンであぶってからそれでダシをとります。香ばしさがでるので。
うわーすごいことしてる
そっか、アングラーズだからたくさんお魚が入ってくるので、それを利用しておダシとるんですか
そうですね、はい
じゃあその日にあるお魚のおダシっていうことなんですか? ちなみに今日は?
今日はメジナとグルクンのおダシです
でもなんていうんですか、お魚の臭みっていうのはまったくなくてすごくクリアな感じ
そうですね
シメでいただけるんですね。じゃあ。お酒飲んだ後とかの
そうです
これランチでもいいんじゃないですか?
ほんと、料理長これランチいいと思いますよ
ランチでもやる予定です
あははは(笑)
シメも最高だし、お昼にも食べたい味ですね
マジで食べたい
仕入れによっていろいろな魚のダシやその身が味わえる「名物 魚ギョッそば」のおいしさに感動。仲地さんが作る「ふわとろ魚のクリームチーズ焼き」や「名物 魚ギョッそば」に2人も大満足。
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