エンタメ,カレー,グルメ,テレビ,地域,本島南部,那覇市
肉なしなのに大満足!那覇の浮島通りで味わう絶品ビーガンカレー「SABORAMI」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「カレー」。紹介するのは那覇市松尾の浮島通りにある「SABORAMI」。こぢんまりとした店内だけど、カウンターにテーブル席、奥にはキッズスペースもあって家族連れでも楽しめる。

豊富な副菜が彩りをそえる「veganベジキーマカレー」

おいしそうですねー

このセット好き

ビーガンなんですね?

はい、そうなんです
【ランチ】vegan ベジキーマカレー(1,200円・税込)
(日替わりスープ・副菜付き)


うまい!おいしすぎる

待って待って。ビーガンですよね?

野菜だけですね

このお肉っぽい食感は何から

ゴボウと厚揚げと、タマネギをちょっと細かくして、食感を出してます

へえー!

厚揚げとゴボウでお肉のような食感になるそう。ビーガンって名前がついていないと、本当のひき肉と思って食べてしまうかも。

このいわゆるお肉、ゴボウとかに味付けをしていく感じなんですか?

そうですね。8種類ぐらいスパイス入ってるんですけど、あとはベースに切干大根の戻し汁とか、昆布ダシとか、ダシ代わりに使ってます

乾物からのダシが入ってくるんだ。いろいろと

切干大根の戻し汁に昆布ダシってまるっきり和風だけど、8種類のスパイスを上手に調合しているから、しっかりとカレー味になっている。

ごはんもおいしい

ごはんもちょっとふっくらしてておいしいですけど、こちらのごはんは

これは玄米の五分づきになります。半分、白米と玄米の間ですね


いい。体にやさしい

絶対やさしい

ねー
ごはんは五分づきの玄米。風味がよくて、しっかりとした食感もある。これがキーマカレーとよく合う。続いて、種類が豊富な副菜の中から。


何にしよっかな

俺もう食べたいの決まってるわけさ

え、じゃあ一緒に決めます?せーの

これ

じゃここ


これ何かわからないから食べてみたいのよ
あ、芋だ!

里芋です


おみそで?

いや違うんです、これケチャップ煮みたいな感じで

そうなんですか!
大川くんが食べたのは里芋のケチャップ煮。だけど、おみそで味付けしたような懐かしい味わい。ゆりちゃんはピーマンとキノコの台湾風をいただきます。


おいしい。さっぱりしてますね
これはなんだ?味付けは

これは台湾風ですね

台湾風の?

ルーローファンの味に近いかなって感じですね

すごい(笑)


あ、でもお肉は入ってない

言われた感じでいくとそうだ(笑)

そうなんです
副菜は日によって変わるけど、いつも6種類ほど入っているそう。すべて手作りというから、手間ひまがかかっている。米と野菜のキーマカレー。野菜不足の方はぜひお試しを。
ゴマの香りにエスニック感ただよう「veganカレーうどん」

こちらもビーガンのカレーうどんですって

いや、もうイメージしていたカレーうどんじゃなーい!

あははは(笑)
veganカレーうどん(1,050円・税込)

ゴマの風味が食欲をそそる「veganカレーうどん」。まずはスープから

あ!スープで飲むとスパイス感しっかり出てる

すごい。おいしい。とってもまろやかですね


カレー自体は、さきほど食べたカレーと一緒ですか?

ベースは一緒で、これにプラス自家製のめんつゆ、かえしみたいなのを作ってて、それが植物性なので、昆布ダシとか干しシイタケのダシを合わせてスープにしてます

昆布とシイタケのダシで作ったかえしに、先ほどのキーマカレーを投入。ひと煮立ちしたら、うどんにたっぷりとかける。ゴーヤーやエリンギをのせたら、ゴマをかけて完成。和のテイストもあるけど、エスニックを感じる味。
続いては、うどんと一緒に。


もう、外国の料理みたい

たしかに。なんかうどんもコシというよりは、ちょっとこう柔らかく仕上がってて


うん、柔らかい感じで

すごいおいしいですね

フォー食べてるみたいな感じ

なんかちょっと近いなと私も思いました


おいしい

うん

食べやすい
うどんはちょっと柔らかめだけど、これがカレーの旨味を吸ってくれる。フォーのような感じもあって、これはツルツルっと完食しそう。キーマカレーとカレーうどん、どちらもビーガンだけど、けっこうボリュームがあるのでガッツリいきたい人でも満足できそう。
Information

あわせて読みたい記事