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肉なしなのに大満足!那覇の浮島通りで味わう絶品ビーガンカレー「SABORAMI」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「カレー」。紹介するのは那覇市松尾の浮島通りにある「SABORAMI」。こぢんまりとした店内だけど、カウンターにテーブル席、奥にはキッズスペースもあって家族連れでも楽しめる。
豊富な副菜が彩りをそえる「veganベジキーマカレー」
おいしそうですねー
このセット好き
ビーガンなんですね?
はい、そうなんです
【ランチ】vegan ベジキーマカレー(1,200円・税込)
(日替わりスープ・副菜付き)
うまい!おいしすぎる
待って待って。ビーガンですよね?
野菜だけですね
このお肉っぽい食感は何から
ゴボウと厚揚げと、タマネギをちょっと細かくして、食感を出してます
へえー!
厚揚げとゴボウでお肉のような食感になるそう。ビーガンって名前がついていないと、本当のひき肉と思って食べてしまうかも。
このいわゆるお肉、ゴボウとかに味付けをしていく感じなんですか?
そうですね。8種類ぐらいスパイス入ってるんですけど、あとはベースに切干大根の戻し汁とか、昆布ダシとか、ダシ代わりに使ってます
乾物からのダシが入ってくるんだ。いろいろと
切干大根の戻し汁に昆布ダシってまるっきり和風だけど、8種類のスパイスを上手に調合しているから、しっかりとカレー味になっている。
ごはんもおいしい
ごはんもちょっとふっくらしてておいしいですけど、こちらのごはんは
これは玄米の五分づきになります。半分、白米と玄米の間ですね
いい。体にやさしい
絶対やさしい
ねー
ごはんは五分づきの玄米。風味がよくて、しっかりとした食感もある。これがキーマカレーとよく合う。続いて、種類が豊富な副菜の中から。
何にしよっかな
俺もう食べたいの決まってるわけさ
え、じゃあ一緒に決めます?せーの
これ
じゃここ
これ何かわからないから食べてみたいのよ
あ、芋だ!
里芋です
おみそで?
いや違うんです、これケチャップ煮みたいな感じで
そうなんですか!
大川くんが食べたのは里芋のケチャップ煮。だけど、おみそで味付けしたような懐かしい味わい。ゆりちゃんはピーマンとキノコの台湾風をいただきます。
おいしい。さっぱりしてますね
これはなんだ?味付けは
これは台湾風ですね
台湾風の?
ルーローファンの味に近いかなって感じですね
すごい(笑)
あ、でもお肉は入ってない
言われた感じでいくとそうだ(笑)
そうなんです
副菜は日によって変わるけど、いつも6種類ほど入っているそう。すべて手作りというから、手間ひまがかかっている。米と野菜のキーマカレー。野菜不足の方はぜひお試しを。
ゴマの香りにエスニック感ただよう「veganカレーうどん」
こちらもビーガンのカレーうどんですって
いや、もうイメージしていたカレーうどんじゃなーい!
あははは(笑)
veganカレーうどん(1,050円・税込)
ゴマの風味が食欲をそそる「veganカレーうどん」。まずはスープから
あ!スープで飲むとスパイス感しっかり出てる
すごい。おいしい。とってもまろやかですね
カレー自体は、さきほど食べたカレーと一緒ですか?
ベースは一緒で、これにプラス自家製のめんつゆ、かえしみたいなのを作ってて、それが植物性なので、昆布ダシとか干しシイタケのダシを合わせてスープにしてます
昆布とシイタケのダシで作ったかえしに、先ほどのキーマカレーを投入。ひと煮立ちしたら、うどんにたっぷりとかける。ゴーヤーやエリンギをのせたら、ゴマをかけて完成。和のテイストもあるけど、エスニックを感じる味。
続いては、うどんと一緒に。
もう、外国の料理みたい
たしかに。なんかうどんもコシというよりは、ちょっとこう柔らかく仕上がってて
うん、柔らかい感じで
すごいおいしいですね
フォー食べてるみたいな感じ
なんかちょっと近いなと私も思いました
おいしい
うん
食べやすい
うどんはちょっと柔らかめだけど、これがカレーの旨味を吸ってくれる。フォーのような感じもあって、これはツルツルっと完食しそう。キーマカレーとカレーうどん、どちらもビーガンだけど、けっこうボリュームがあるのでガッツリいきたい人でも満足できそう。
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