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大盛無料!野菜たっぷりな琉球ドライカレーは甘さと旨みがクセになる一品「琉球ドライカレーのお店 がちまや〜」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「カレー」。紹介するのは那覇市牧志、竜宮通りにある「琉球ドライカレーのお店 がちまや〜」。カウンターとテーブル2つのこぢんまりとした店内だが、店長のこだわりがちりばめられ落ち着ける空間になっている。名前のとおり、こちらはドライカレーがメインのお店。

沖縄野菜のやさしい甘さ「琉球ドライカレー」

琉球ドライカレーって書いてある

いいですね、おしゃれですね

ねー。色合いもいいよ
【ランチ】琉球ドライカレー レギュラーランチセット(1,000円・税込)
(ソフトドリンク付き)


あれ?なんか見た感じ

そう。あのね、私よりたぶん大川さんの方が量が多い気がするんですけど

そうなんですよ。あの、こちらは普通盛なんですけれども、大盛りのセットでも、追加料金なしで召し上がっていただけますので

えっ!

えっ!


無料!

はい(笑)

大盛無料 !
こちらは「琉球ドライカレー」のランチセット。お皿の上にごはんを平らに盛り付け、その上にドライカレーを、こちらも平らに盛り付ける。最後に数種類のピクルスをのせたら完成。


おいしい!

おいしい!辛くない

辛くないですね。なんか、スパイス感が強いのかなと思ったんですけど、そんなことなく、やさしい甘さを感じます

なんだろうこの甘さ。野菜ですか?

そうですね。沖縄の地産地消にこだわっていて、青パパイヤとか沖縄の野菜をふんだんに使っております。で、甘さはやんばるあぐー豚100%、ミンチを使用しております

使っているひき肉はやんばるあぐー。脂身が甘くて、赤身の旨味もたっぷり。そこに黒糖ときび糖の甘み、そして野菜の甘みが加わってやさしい味わいに。

味付け自体はどういった味付けになってるんですか?

味付けはですね、カレーのスパイスっていうのはほとんど使用しておらず、カレー粉がベースになってますね

なるほどね!

スパイスの単体は使わず、市販のカレー粉を使っている。店長のお母さんのレシピだそうで、子どもでも食べられる辛さになっている。辛さが欲しいときは卓上にいろいろ用意されているのでご利用を。


ごはんもなんか違うんでしたよね

そうですね、伊是名島の「尚円の里」というお米を使用しております


ちょっと色味が入ってるのは?これは

色味が入ってるのは上のルーとマッチするように、トマトピューレとカレー粉と、あと泡盛とかそういったので味付けております

お米の方にも?

そうです

えー!

伊是名島産の米を使って、トマトピューレなどで炊き込んだライス。カレー粉も使っているので、ドライカレーとよく合う。大盛りでもペロリといけそう。

私もう1つちょっと気になってるものがありまして。これ、ドレッシングですか?

こちらは手作りの黒糖のプリンになっております


プリンもついてくるんですか

あーおいしいやつ。めっちゃうまい

めっちゃおいしいんですけど


口あたりはとっても滑らかで、甘みが深いというか

そうですね、黒糖も沖縄県産の黒糖を使用しておりまして、黒糖の甘みとあと生クリーム、牛乳の甘みで味をつけております

めっちゃおいしい

こちらの黒糖プリンは、コクがあるけど甘さは控えめ。滑らかな食感でこれは絶品。ランチセットにはソフトドリンクも付いてくるのでおすすめ。
沖縄イタリアン?「沖縄そばボナーラ」

ラフテーとアンダンスーの「沖縄そばボナーラ」です

沖縄そばボナーラ!

あははは(笑)
沖縄そばボナーラ(単品 1,000円・税込)


なんだろう。新しい味

あのね、例えが難しいぐらい新しい味。味付けってどういう味付けになるんですか?


味付けはアンダンスーという、沖縄の油みそを使っております

アンダンスー

はい。そうですね、あとはラフテーの煮汁も使っております

煮汁?へえー

味付けはラフテーの煮汁、バター、アンダンスー。やさしい味わいでコクもあって、旨味もある。ここで味変を。

こちら、チーズもありますね

はい。チーズをですねかけていただくと、みそとすごく相性がいいので

おー

はい。ぜひ


うーん!おいしい。合いますね、やっぱりね

合う。これはやっぱ、いいね。発酵食品同士、合うんですよね

そうですね、相性いいですよね

おいしいですねー


どんどん使うやっさ

そうねー。やっぱ粉チーズの存在感ってやっぱ大事かも
チーズとおみそって相性がいい。チーズの風味とコクが加わって、おいしさアップ。こちらも大盛りまではレギュラーサイズと同じ値段なので、ガッツリいきたい人はぜひお試しを。
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