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大盛無料!野菜たっぷりな琉球ドライカレーは甘さと旨みがクセになる一品「琉球ドライカレーのお店 がちまや〜」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「カレー」。紹介するのは那覇市牧志、竜宮通りにある「琉球ドライカレーのお店 がちまや〜」。カウンターとテーブル2つのこぢんまりとした店内だが、店長のこだわりがちりばめられ落ち着ける空間になっている。名前のとおり、こちらはドライカレーがメインのお店。
沖縄野菜のやさしい甘さ「琉球ドライカレー」
琉球ドライカレーって書いてある
いいですね、おしゃれですね
ねー。色合いもいいよ
【ランチ】琉球ドライカレー レギュラーランチセット(1,000円・税込)
(ソフトドリンク付き)
あれ?なんか見た感じ
そう。あのね、私よりたぶん大川さんの方が量が多い気がするんですけど
そうなんですよ。あの、こちらは普通盛なんですけれども、大盛りのセットでも、追加料金なしで召し上がっていただけますので
えっ!
えっ!
無料!
はい(笑)
大盛無料 !
こちらは「琉球ドライカレー」のランチセット。お皿の上にごはんを平らに盛り付け、その上にドライカレーを、こちらも平らに盛り付ける。最後に数種類のピクルスをのせたら完成。
おいしい!
おいしい!辛くない
辛くないですね。なんか、スパイス感が強いのかなと思ったんですけど、そんなことなく、やさしい甘さを感じます
なんだろうこの甘さ。野菜ですか?
そうですね。沖縄の地産地消にこだわっていて、青パパイヤとか沖縄の野菜をふんだんに使っております。で、甘さはやんばるあぐー豚100%、ミンチを使用しております
使っているひき肉はやんばるあぐー。脂身が甘くて、赤身の旨味もたっぷり。そこに黒糖ときび糖の甘み、そして野菜の甘みが加わってやさしい味わいに。
味付け自体はどういった味付けになってるんですか?
味付けはですね、カレーのスパイスっていうのはほとんど使用しておらず、カレー粉がベースになってますね
なるほどね!
スパイスの単体は使わず、市販のカレー粉を使っている。店長のお母さんのレシピだそうで、子どもでも食べられる辛さになっている。辛さが欲しいときは卓上にいろいろ用意されているのでご利用を。
ごはんもなんか違うんでしたよね
そうですね、伊是名島の「尚円の里」というお米を使用しております
ちょっと色味が入ってるのは?これは
色味が入ってるのは上のルーとマッチするように、トマトピューレとカレー粉と、あと泡盛とかそういったので味付けております
お米の方にも?
そうです
えー!
伊是名島産の米を使って、トマトピューレなどで炊き込んだライス。カレー粉も使っているので、ドライカレーとよく合う。大盛りでもペロリといけそう。
私もう1つちょっと気になってるものがありまして。これ、ドレッシングですか?
こちらは手作りの黒糖のプリンになっております
プリンもついてくるんですか
あーおいしいやつ。めっちゃうまい
めっちゃおいしいんですけど
口あたりはとっても滑らかで、甘みが深いというか
そうですね、黒糖も沖縄県産の黒糖を使用しておりまして、黒糖の甘みとあと生クリーム、牛乳の甘みで味をつけております
めっちゃおいしい
こちらの黒糖プリンは、コクがあるけど甘さは控えめ。滑らかな食感でこれは絶品。ランチセットにはソフトドリンクも付いてくるのでおすすめ。
沖縄イタリアン?「沖縄そばボナーラ」
ラフテーとアンダンスーの「沖縄そばボナーラ」です
沖縄そばボナーラ!
あははは(笑)
沖縄そばボナーラ(単品 1,000円・税込)
なんだろう。新しい味
あのね、例えが難しいぐらい新しい味。味付けってどういう味付けになるんですか?
味付けはアンダンスーという、沖縄の油みそを使っております
アンダンスー
はい。そうですね、あとはラフテーの煮汁も使っております
煮汁?へえー
味付けはラフテーの煮汁、バター、アンダンスー。やさしい味わいでコクもあって、旨味もある。ここで味変を。
こちら、チーズもありますね
はい。チーズをですねかけていただくと、みそとすごく相性がいいので
おー
はい。ぜひ
うーん!おいしい。合いますね、やっぱりね
合う。これはやっぱ、いいね。発酵食品同士、合うんですよね
そうですね、相性いいですよね
おいしいですねー
どんどん使うやっさ
そうねー。やっぱ粉チーズの存在感ってやっぱ大事かも
チーズとおみそって相性がいい。チーズの風味とコクが加わって、おいしさアップ。こちらも大盛りまではレギュラーサイズと同じ値段なので、ガッツリいきたい人はぜひお試しを。
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