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栄養満点モリンガ麺で味わう冷やし沖縄そばで夏バテ知らず!「沖縄そば くくる」(豊見城市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「冷やし麺」。紹介するのは豊見城市豊見城にある「沖縄そば くくる」。テーブル席やカウンター席があって、豊見城の景色も楽しめる店内。数種類の小麦粉をブレンドした、コシが強い熟成自家製麺を使った沖縄そばが味わえるお店。

透明ダシの冷やし仕立て 「冷やし沖縄そば」

こちらは当店自慢の「冷し沖縄そば」。モリンガ麺でご提供させていただいてます

おー!

モリンガ麺?
冷やし沖縄そば(830円・税込)
モリンガ麺変更(+200円・税込)

こちら「くくる」で人気のモリンガ麺を使った「冷やし沖縄そば」。名護で育てられた栄養価が高いモリンガという植物を粉にして、小麦粉に練り込んだ自家製沖縄そば麺をおよそ6分間ゆでる。
その間に低温調理でじっくり煮込んだソーキの煮汁とカツオや昆布ベースのスープを合わせた冷たい特製のダシを器に入れる。麺がゆで上がったら氷水で締め、縄そばダシと合わせる。三枚肉とネギやショウガを別皿で添えたら完成。


うんうん。おいしい!

のどごしのいい麺ですね

で、コシが強い。すごいね。モリンガ麺おいしい!


かんでいくと、ほんのりとモリンガの香りなのかな、ちょっと抹茶のような。モリンガって

だからもうさっきからずっと言ってるけど、モリンガがわからない(笑)

モリンガは、地球上にある可食植物、食べられる植物の中で一番栄養価が高いと言われている植物なんです。名護の方で作られてる農家さんがいらっしゃいまして、そちらからいただいてます


この麺に、練り込んでいくんですか?

そうですね。低温で焙煎したものを粉にして、粉にしたものを小麦粉に練り込んでます

えっ、麺も作ってるんですか?

はい。麺は自家製麺になってます


すごい

めっちゃおいしいこれ。これは今回モリンガ麺に変更してくれてるじゃないですか、通常の麺とモリンガ麺は選べるんですね

はい


モリンガ麺食べてほしいなー

食べてほしい。これマジで

だって栄養もしっかりとってこんなおいしいですよ

ほんと

栄養価が高くコシの強いモリンガ麺に、「くくる」独自にブレンドして作った冷たい沖縄そばダシもうまい。

すっきりしてるー。おいしい

おいしい。スッて入ってくるこのスープ

これはですね、豚のソーキと軟骨から取ったスープとカツオと昆布のスープを合わせてます


この透明度の高さはどうやって

これもう低温調理です

豚も使ってるのにこんなにクリアなんですか?

これはですね、動物性の脂を使うとどうしても白い脂が浮くので、それを全部取り除いてから冷やしのスープに使ってます

のど越しもいいモリンガ麺に、手間をかけて作る冷たい沖縄そばダシのおいしさに感動。ぜひこの夏食べてもらいたい1品。
花山椒とお酢で味変自在 「冷やし担々そば」

担々麺じゃなくて担々そば

そば

いいね
冷やし担々そば(950円・税込)

こちらも「くくる」で人気の「冷やし担々そば」。姉妹店でもある担々麺専門店のノウハウやおいしさを、沖縄そばにアレンジした定番の人気メニュー。

うーん。旨味がすごいぞ

またこの麺もコシがしっかりあって食べ応えあるー

こちらまたうちのオリジナルで、魚介の粉を練り込んでます


え!あ、この粒々が見えるのは魚介の粉なんですか?

ゴマもしっかり効いてますし

この担々麺のペーストも全部手作りですか?

はい。ゴマのペーストもラー油も全て手作りです

さらに、花山椒やお酢で味変もできるそう。

おいしい。うんうん。やった方がいいよ

入れたほうがおいしい!

より旨さが増す


元々入ってたのと同じサンショウですか?

少し変えてます

やっぱ変えてますよね!

元々入ってるのは、もう少しシビレの強い四川の粉山椒なんですけど、こちらそこまで辛みが出ないです


でも味がものすごくなんかね、ふわーって

ふわーっとなんかすごい香り方がまた変わった気がします

お酢も入れて

お酢も入ってるからまたさらにさっぱりね、いけてるんだ

自家製のゴマペーストやラー油を使った坦々スープに、オリジナル沖縄そば麺がよくからみ最高の味わい。「くくる」で味わえる「冷やし沖縄そば」と「冷やし担々そば」に2人も大満足。
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