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フードライター山内朝美(OFNE)

フードライター山内朝美(OFNE)

マンゴーで煮込んだ三枚肉!?新感覚の沖縄そばと手作りスイーツを、心癒す庭園に包まれながら味わう「てぃーち」(豊見城市)

目次:
・「てぃーち」のうつくしい庭園と木のぬくもりの店内
・「てぃーち」のおすすめNo.1の沖縄そば定食
・マンゴーで三枚肉煮込んじゃいました!「てぃーち」の楽しいアイデアがのった沖縄そば
・「てぃーち」の斬新なアイデア!その名も「なかむどぅちそば」
・ドカン!と存在感ある「てぃーち」の手作りシフォンケーキ「そのまんまセット」
・マンゴー農園直送。氷不使用、マンゴー丸々2つを使った「てぃーち」名物マンゴーかき氷
・店主のアーティストを応援する想いと、家訓が原動力

「てぃーち」のおすすめNo.1の沖縄そば定食

もう行った?「てぃーち」で味わう新感覚のそばと手作りスイーツ、そして心を癒す庭園(豊見城市)
三枚肉てぃーち定食(税込1,500円)

「てぃーち」の看板メニューである三枚肉てぃーち定食は、沖縄そば・選べるスイーツ・選べるドリンクがそろう贅沢な三点セット。今回はスイーツに自家製マンゴーソースのチーズケーキ、ドリンクには沖縄らしいさんぴん茶を選びました。

鮮やかな黄色の器に盛られた沖縄そばに彩よくならんでいるのは、三枚肉、かまぼこ、昆布、紅しょうが、刻みねぎ。麺は照喜名製麺所の中細ちぢれ麺を使用し、店内のキッチンでひと手間加えて、よりつるりとした喉ごしともちもち感を引き出しています。

鰹・昆布・豚骨・鶏ガラを合わせたダシは、どの素材も出しゃばらず、口に入れたとき、調和の取れた上品な旨みが広がります。油分は控えめながら、じんわりと甘みが残り、最後の一口まで飽きさせません。生麺ならではのプリッとした弾力と、ダシのやさしい香りが寄り添う一杯です。

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