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旨味あふれる軍鶏(しゃも)を炭火で!コースでいただくトリュフ香る極上串「串ビストロ 野鳥 -nodori- 那覇県庁前店」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「やきとり」。紹介するのは那覇市久米にある「串ビストロ 野鳥 -nodori- 那覇県庁前店」。テーブル席が並ぶ落ち着いた雰囲気のおしゃれな店内。神奈川から取り寄せている軍鶏(シャモ)肉を使った串焼きや料理が味わえるワインビストロ。
新感覚のやきとりをあますことなく味わう「NODORIテイスティングセット」
アラカルトメニューもいろいろありますが、今回は全8品にデザートが付いたショートコース料理「NODORIテイスティングセット」をご紹介。
NODORIテイスティングセット(5,000円・税込)
内容/軍鶏だしスープ・nodoriムースパテ・丹沢滋黒軍鶏もも・丹沢滋黒軍鶏むね・フォアグラキャベツ・赤つくね・鶏ハツ・グリーンアスパラ・コーヒーまたは和紅茶・ほうじ茶チョコ
今回ショートコース料理の中から、まずいただくのは。
丹沢滋黒軍鶏もも
こちら「丹沢滋黒軍鶏(たんざわじぐろしゃも)」のもも肉でございます
おいしい
ちょっと待って。私が想像していた串と全く違うぞ
俺も違うぞ
こちら「nodori」自慢の串焼き、「丹沢滋黒軍鶏」のもも。神奈川から取り寄せている「丹沢滋黒軍鶏」のもも肉を炭火で焼き上げ、花穂じそとトリュフを添えた華やかな味わいが楽しめる1本。
“トヨセボン”!
(笑)
“トヨセボン”。や、やきとりですか?(笑)
やきとりですね。一応やきとりで出してます
これやきとり!?すごく華やかなやきとり
香りといい、味といい
うん。鶏が特徴あるんでしたよね
そうです、軍鶏で、しかも神奈川県産の軍鶏を取り寄せてますので、筋肉質な鶏なので、その分、旨味も凝縮されてて非常においしいもも肉ですね
弾力もある感じ。味もしっかりしてるもん
旨味がね、しっかり出てますね。なんかね、ほんのり炭の香りがするんだけれども、それ以上に本当にこの上にかかっている、これは何ですか?
こちらはトリュフでございます
出たよ。トリュフ使ってるよ。鶏にトリュフ
あははは(笑)
それを豊治が食べるという
丹沢滋黒軍鶏むね
続いては「丹沢滋黒軍鶏」のむねをいただきます。淡白でさっぱりとした軍鶏のむね肉に、特製のブルーベリーソースでまろやかに仕上げた1本。ナイフとフォークを使っていただきます。
うーん!なにこれすごい!
うわ!うわ!なにこれ
あはは(笑
なんか、新しい世界へようこそって感じですね
はい。ほんとに新感覚っていいますか、今までのやきとりの常識が覆されるような
いや、もう全然違います。びっくりするねこれね
すごいおいしい
むね肉かわからなくなるぐらい、ソースともマッチして甘みがより引き出されてるんです
甘さ強いね
このブルーベリーの甘みとちょっとした酸味がすごいよく合ってますね
素敵です
これはもう、ワインですね
やっぱりずっと。あははは(笑)
ワインですね
丹沢滋黒軍鶏のやわらかくジューシーで食べ応えのある食感に、「nodori」独自のソースや味付けが至福のおいしさ。「nodoriしか味わえない軍鶏串。ぜひ食べてもらいたい一品。
nodoriムースパテ
こちら「nodoriムースパテ」でございます
あ、「nodori」って名前が付いてる
はい。お店の名前が付いた自慢の1品です
こちらイチ押しメニュー「nodoriムースパテ」。軍鶏肉や沖縄県産鶏のレバーを使った特製ムースパテに、バゲットが付いた1品。まずはムースパテだけをスプーンで。
うんま!
うまい!おいしい!すごい口あたり滑らかで、さらにコクと深みがすごいです
はい。レバーと軍鶏のむね肉を使ってパテを作っているんですけど、レバーを使っているのにクセがなくて、ちゃんとこしてるので、その滑らかさがそこに出てるのかもしれないです
きめ細かいもんね。すごいおいしい
濃厚なんですよ、とっても。この香りっていうのは何から来てるんだろう?
こちらの香りは、ウイスキーとバターを使っているので
おしゃれすぎて気づきません
全然わからん。まじか!
当然、バゲットに塗って食べてもうまい。
うん、おいしい!またこのバゲット、パリパリとしておいしいですね
はい。薄さもちゃんと決めているので、ちょうどいいパリパリ加減で
食べやすいし
最高
レバーのコクがある、味わいが詰まったムースパテのおいしさに感動。「nodori」で味わえる「丹沢滋黒軍鶏串」や「ムースパテ」に2人も大満足。その他にも、つくねや鶏ハツなどの串焼きやデザートも付いた、ワインと合うこと間違いなしのショートコース料理もおすすめ。
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