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炭香る親鳥ももを豪快に!火柱で仕上げる旨味の極み「焼鳥ごう 久茂地店」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「やきとり」。紹介するのは那覇市久茂地にある「焼鳥 ごう 久茂地店」。テーブル席やカウンター席もあって、清潔感のある広々とした店内。炭火で焼き上げるやきとりをはじめ、メニューやドリンクの種類も豊富。

ユズコショウで味変も!「火柱焼き 親鳥もも肉」

火柱焼きかっこよかったですねー

すごいほんとブワーッてね。さすがだね。迫力あった

やっぱ香りがすごくいい
火柱焼き 親鳥もも肉(980円・税込)

こちら「焼鳥 ごう」の看板メニュー「火柱焼き 親鳥もも肉」。沖縄県産親鳥のモモ肉に塩で下味をつけ、炭火で焼いていく。親鳥は弾力があるので、中までしっかり火が入るよう、目を凝らしながらていねいに焼き上げる。もも肉に火が入ったら、そこに自家製の鶏油(チーユ)をかけ、火柱を上げながら豪快に焼き上げる。

あとはキャベツをしいた鉄板に盛り付け、ユズコショウを添えたら完成。親鳥のジューシーな旨味と炭の香りがクセになる火柱焼き。熱々のうちにいただきます。

うーん!おいしい

すごく弾力があって、もうかむと旨味がすごいですね

すっげー。かむたんびにジュッて出てくる。おいしい。なんだこれマジで


なんでこんなに弾力あるんですか?

親鳥ももなんで、やっぱり弾力がありますね。筋肉質で。旨味と弾力がウリになってます

なるほど

めっちゃマッチョな感じ


味付けなにかしてます?

味付けは塩のみですね

シンプルですね!

こんなに旨味が出てくるんだ


あと火柱で焼いてるんで余計な脂が落ちて、あと旨味が増幅されてます

なるほどね。あれパフォーマンスじゃないんですね

一応はい(笑) 理由もあります

あのファイヤー!ってみんなで盛り上げてたのはね

強火で一気に焼き上げる親鳥のもも肉はジューシーで弾力もあり、食べ応え満点。さらに味変で柚子胡椒(ユズコショウ)を付けてもうまい。


“とようま”!合う。うまい

おいしー!“ゆりシャス”!最高

味がピッて締まるね

締まりますね、とっても



うん。柚子胡椒の香り最高

炭火焼の香りと柚子胡椒の相性がすごくいいですね。すごい豊かな香りで

本当ね、広がるね


これ、もも肉以外にもあるんですか?

あとせせりがありますね

いい味出そうですね

絶対おいしいね
柚子胡椒の爽やかな香りとピリッとした辛さがクセになるおいしさ。豪快に焼き上げる火柱焼き。「焼鳥 ごう」に来たら、ぜひ食べてもらいたい1品。
とろける濃厚クリーミー「白レバー」

あら珍しい

レバーに白ってあるんですか?

脂が多く、普通の赤身より白っぽいんで白レバーと


あーそういうことなんだ

初めて聞いたね。白レバーって
白レバー(一本 260円・税込)

こちらも「焼鳥 ごう」の人気メニュー「白レバー」。トリュフのような味わいだという白レバーを炭火で焼き上げ、塩やゴマ油で味を付けた自慢の1本。

うん!めっちゃうまい!びっくり!


うま!すごい身がしっとりしてておいしい

超クリーミー。食べた瞬間にレバーペーストになる

あははは(笑) なんか言いたいのわかる

なんか。ね!


脂がのってる分、臭みがなく濃厚でクリーミーなんで、そのよさを引き出すためにレア加減で焼いて仕上げてます

いやー、これはおいしい

焼き加減をレアにしてるんですね

そうです


本当にレバーの旨味で、クセみたいなのはあんまり感じないですよね

はい。クセがない分レバー嫌いでも食べられたりします。これだったら食べられるって来てくれるお客さんもいます

多いですか

はい

続いては、お店の手作りだという、紅ショウガとみそを合わせた「紅味噌」をつけて。


あー、おいしい

これはすごいいい。みそのコクと紅ショウガのアクセントすごくいい

合う。ちょっとピリッとする感じ。これ、いろんな串を頼んでもこの「紅味噌」も一緒に付いてくるんですか?

はい。串頼んだら必ず付けてます


これ紅ショウガとみそと、他に何か入ってる?

それはもう企業秘密で

でもピリッとするんでトウガラシ的なものも入るんですか?

鋭いですね。そうです


あははは(笑)
「紅味噌」との相性抜群の白レバーのおいしさに感動。「焼鳥 ごう」で食べられる「火柱焼き」と「白レバー」に2人とも大満足。
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