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ふっくら鮭とツヤツヤ土鍋ごはんで味わう豪華定食に大満足「那覇 ちょーちょ」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「全国ご当地めし」。紹介するのは那覇市久茂地にある「那覇 ちょーちょ」。店内に入ると大きなオープンキッチンがお出迎え。囲炉裏があって、おいしい料理への期待がふくらむ。こちらでは東北のご当地めしが楽しめる。
土鍋ごはんと食べる贅沢定食「焼き魚定食 お刺身つき」
うわー! 超豪華!焼き魚、こちらはサケですよね
はい、サケですね
これね、サケとは思えない
分厚いよ。すごいよ
厚さ。あははは(笑)
焼き魚は分厚いサケ。食べごたえがありそう。
焼き魚定食 お刺身つき(2,500円・税込)
(御飯とお味噌汁はおかわり無料)
やっぱり焼き魚いきたいな
いきますか。では、いただきます
うまい(笑)
おいしい!身ふっくらしてる!
サケってこんなにふわふわなんだね
ほんと!ほんとそうなんですよ
これ何で焼くんですか?
そう、本当それ
これは炭を下火で焼いて
炭火の遠火でじっくり焼いているので、外は香ばしく身はふっくら。分厚く切っているので、水分が閉じ込められて、しっとりと仕上がっている。サケ自体の味付けは塩のみだけど、タレがおいしさを引き出している。
サケ自体はほんとにもう塩だけですね。そこに甘辛いダシじょうゆをかけて
オリジナルですか?これダシじょうゆ
はい。おダシとって、あとはちょっと少し甘めに。サケを塩で焼いてるのでタレ自体は少し甘めに作ってます
自家製のダシじょうゆは少し甘め。これがサケの甘さとよく合う。
これは東北から仕入れてるんですか?
サケ自体は時期によって産地が変わるので、いちばんの東北のものは、あちらの土鍋で炊いた銀シャリですね
わー!でもツヤがすごい。ごはんの
すげえ
このサケが主役と思ったら、なんとごはんが大本命。宮城県産「ひとめぼれ」だそうで、粒が立って光ってる。
うーん!甘い!ちょっともちっとしてる
“とようま”だこれは
甘みが強いですねとても
これいわゆるその、「ひとめぼれ」だからこんなにふっくら仕上がるんですか?それとも炊き方とかも
そうですね、お米自体のポテンシャルも一番大事なんですけど、あとは使ってるお水を水素水というものを使ってて
お水にもこだわってる
あとはいい土鍋で炊くと
目の前にある、この土鍋ですね
そうですね、はい
のぞいていい?
うわー!ゆりちゃん見て
あー!ツヤってるー
水にこだわって上等な土鍋で炊いているので、ふっくらもちっと仕上がっている。甘みがあって香りもいい。
サケと一緒にいただきます。
うーん!“ゆりシャス”!
これはたまらない
素晴らしいあっぱれ
この焼き魚だけでも満足なのに、刺身など小鉢もたくさんついている。最後に、締めの食べ方があるということで。
そのままのっけて食べてもいいですし、最後お茶漬けをご用意してるのでそちらで
僕の好み全部知ってますね(笑)
あははは(笑)
ごはんの上に残ったサケやごまカンパチなど、お好きな具材を乗せてダシをかける。ぜいたくなダシ茶漬けの完成。
もう、もう“とようま”だらけです。すごすぎます
これはほんとに上品なお茶漬けですね
こちらはランチメニューだけど、予約をするのがおすすめ。できたての土鍋ごはんが楽しめる。
きで香ばしくジューシー 「とろいわし塩焼き」
はいきましたー
これってすごいね、このまま来るんですか?
こう来るとは
あははは(笑)
【夜】とろいわし塩焼き(880円・税込)
たっぷり脂がのった「とろいわしの塩焼き」。炭を積み上げてその周りに串を刺す、原始焼きという方法で焼いている。こちらも遠火でじっくりと。焼けてくると、脂が滴り落ちて香ばしい香りが。
うーん、おいしいー!すごいなんか身がふわっとろ
そうですね。脂がいま一番のってる時期なので、骨からもスルッと抜けますし
ほんと
ほんとジューシー
ちょっと骨もあるけど、なんなら骨も一緒に食べておいしいですね
骨自体もすごい細いので気にせず食べてもらえると思います
身がすっと抜けて
ほんと、旨味が強い
すごいわこれ、おいしい
とろイワシというだけあって、とってもジューシー。味付けは塩のみだけどイワシ自体の旨味が濃厚。これは食べだしたら止まらない。
これ出てきたときの感動。食べた瞬間のヤバさね
1人1本ですね
ほんと。1人1本。これシェアしたくないもん
シェアしたくない。1人で1本食べたい(笑)
焼き魚とごはんがおいしい「那覇 ちょーちょ」。ランチはごはんでおなかいっぱいに。 夜は焼き魚でお酒とご一緒に。
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