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旨さの秘訣は9対1の焼き加減!七輪で楽しむ極上タン元「焼肉ホルモン のぼり苑 久茂地店」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「アメリカンビーフ」。紹介するのは那覇市久茂地にある「焼肉ホルモン のぼり苑 久茂地店」。店内はカウンターにお座敷があって、1人でも家族連れでも焼肉を楽しむことができる。
甘みが強くジューシーな極上部位「牛タン」
牛タン(750円・税込)
いい!やわらかい!
いい感じ、七輪でいいねー
これ、どれぐらい焼いた方がいいとかってありますか?
はい。おいしい焼き方としましては、こちらを9割焼く気持ちで。で裏返して1割焼くとおいしくいただけます
なるほど
この9割が焼けてきたタイミングは、どこを見ればわかるんですか?
ちょうどこの肉汁が出てきて
表面出てきてますね
もう気持ち焼かれると、裏返して、5秒ぐらいでOKなります
「のぼり苑」おすすめの牛タンの焼き方は、表9割、裏1割。表をじっくり焼いて、汗をかいてきたら裏返す。
ちょっと裏返してみていただいて
もういい?
あー、もういい感じです
さあ、いい具合に焼けたみたい。レモン汁をつけていただきます。
うん!おいしい
うん!おいしい
甘みが強い
そうですね、アメリカ産ミートの牛タンは甘みがしっかり出て、ジューシーなのが特徴になっております
これ牛タンのどの部位になるんですか?
こちらは牛タンのタン元という部分を使っています
やっぱりいいところだ
あはは(笑)
タン元好きだもんね
うん!
牛タンのタン元を使っているので、歯切れがとてもいい。そして、口の中に入れると旨味と甘みが広がっていく。
塩をちょっと付けて旨さ倍増「ハラミ」
ハラミ(880円・税込)
ハラミの焼き具合はどのような感じで?
はい。こちらもジューシーさがおすすめなので、強火でしっかりと表と裏を焼いて
いいね
もう大丈夫だと思います
あ、もういいんですか?
裏返して
はい。ひっくり返しまーす
あーほんとだ!焼けてる
上手
おいしそう 上手
焼き方のおすすめは、強火で表と裏をしっかり焼いて肉汁を閉じ込める。あとは中まで完全に焼けないように気をつけて。こちらのおすすめの食べ方は?
当店のおすすめのタレを使う方もいらっしゃいますが、私としては塩がおすすめです
お!通な感じがする
通な食べ方でいきましょうか。お塩で
はい。では、いただきます
超やわらかい
もうこれは、ちょうどいい焼き具合でした
うんうん、上手
ほんとに、両面強火で焼いたことで、牛の旨味がねギュッと詰まるんですよ
ギュッと詰まって、モーたまらんって感じだったね
あははは(笑)
ゆりちゃんの焼き方が上手で、とてもジューシーでやわらかい。もみダレはしょうゆベース。お肉の味を邪魔しない程度の濃さがある。何も付けなくてもおいしいけど、塩をちょっと付けるとおいしさ倍増。
で、あとお塩ね
通な食べ方ね。やっぱ、お塩いいね
いいですね。塩加減も絶妙でした
塩自分で付けてるからね(笑)
あははは(笑)
お塩はピンク岩塩なのでまろやかさがあり、ハラミのおいしさを引き立ててくれる。これも何枚でもいけそう。
ジューシーで赤身の旨みがたっぷり「サガリ」
サガリ(750円・税込)
さあ、こちらの焼き具合は?
はい。こちらもハラミと同じく強火で
しっかり焼く感じで
はい。中にジューシーさを閉じ込めるイメージで
分厚いサガリは見極めが難しいけど、ミディアムレアぐらいが食べごろ。こちらも塩でいただきます。
おお!
うまい!
“とようMAX”!
うわ、これサガリも最高だー。最高です
カモンベイビーアメリカやっさ
あははは(笑)
おいしいわこれ
サガリはとてもジューシー。赤身が多いので旨味もたっぷり。厚めに切っているのも理由がある。
さっきから気になってるわけ。ごはんがあるんだけどさ
このごはんね
はい。こちらは当店で開発した「焼肉に合うご飯」というものになります
焼肉に合うご飯(580円・税込)
きました、焼肉に合うごはん
もう、最初から勧めてくださいよ(笑)
いいですか。一緒に食べちゃいますか。いただきます!
うーん!しあわせー。ありがとう。しあわせー
ごはんに焼肉用のタレとゴマ油をかけ、韓国ノリと刻みネギをのせている。名前のとおり焼肉によく合う。こちらは宴会プランもあるので、忘新年会にもおすすめ。
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