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「新玉ねぎとカツオのたたきサラダ」をらくらくクッキング
春先が旬!甘みがあり、みずみずしく、生食向きの新玉ねぎ! 生でも蒸しても揚げてもおいしい新玉ねぎのレシピを紹介!
<豆知識>
・硫化アリル:新陳代謝を盛んにし、血液をサラサラにする働きがある
(水溶性で熱に弱いため、生食がおすすめ)
・普通の玉ねぎは日持ちを良くするために乾燥させてから出荷しますが、新玉ねぎは、収穫後すぐに出荷されるため、みずみずしく甘みがある
<選び方>
・首がギュッとしまっていて、ずっしりと重さがあるものを選ぶ
<辛味を抜く方法>
・熱湯にサッとくぐらせ、氷水にさらして水分を切る
・レンジで1分加熱して、流水で冷やして水分を切る
・酢水、水の順に5分ずつさらして水分を切る
・砂糖でもみ、しんなりしたら絞り、水にさらして水分を切る
新玉ねぎとカツオのたたきサラダ
<材料(2人分)>
・新玉ねぎ 1個(中サイズ)
・カツオのたたき 150g
・ブロッコリースプラウト 1/2パック
★ポン酢 大さじ3
★酢 大さじ1
★すりおろしニンニク 小さじ1
★すりおろしショウガ 小さじ1
・白ごま 小さじ2
<作り方>
① 新玉ねぎを薄くスライスして、まな板に広げ、さらしておく
② ブロッコリースプラウトを根元からカットする
③ ボウルに★の調味料を混ぜておく
④ 新玉ねぎ、ブロッコリースプラウト、カツオのたたき、白ごまを入れ、味をなじませるように混ぜたら、完成!(冷蔵庫で10分冷やして味をなじませる)
※繊維に沿ってカットしたらシャキシャキ、断ち切るようにカットしたらやわらかい食感
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