エンタメ,グルメ,その他の肉料理,テレビ,地域,本島南部,沖縄そば,沖縄料理,浦添市
ブランド豚を使った肉骨汁が絶品!「Okinawa Soul Food めしなる木」
目次
アゲアゲめし。今回のテーマは汁物。紹介するのは、浦添市伊祖にある「めしなる木」。テーブルとカウンターがあるカフェみたいなオシャレな店内。
ワオ!
ワオ(笑)
急に外国人!?
リアクションもね、大きくなるくらいの大きさですよ!
そうだね(笑)
驚きのボリューム「キビまる豚の肉骨汁」
こちらのメニュー名は?
こちらは「キビまる豚の肉骨汁」となります
「めしなる木」名物の「キビまる豚の肉骨汁」。とにかく一つ一つがでかい。そして普通の骨汁よりもお肉がたっぷりついている。
キビまる豚の肉骨汁(中盛 800円・税込)
丼に大きな骨を3個。青菜をのせたらスープをたっぷり注ぐ。まずは手づかみで骨についたお肉にがぶり。
ありがとうございます!
おいしい。味がすばらしいわ!
しっかりお肉のなかまで味がしみこんでいておいしい
これ「キビまる豚」っていう豚ちゃんなんですか?
そうです
ぜんぜんくさみもないですね
そうですね
それが一番の特徴だと思います
くさみはなくて旨味ばっかりですね。みんなこれにしたらいいのに(笑)
番組を見た人がそうするかもしれないですよ(笑)
「キビまる豚」は豚特有のくさみがなく、肉質が柔らかくて甘みがある。煮込み時間は、中火で2時間程でやわらかく仕上がる。
やさしい
めちゃくちゃやさしい
豚のダシと、あとは昆布ダシです
昆布ダシなんだ。味付けも何かされています?
島マースとしょうゆを入れて、それだけですね
それでこんなにコクがある味を出せるんですね
「キビまる豚」のダシに、昆布ダシをプラス。優しい甘さと旨味があり、これがお肉のなかまで染み込んでいる。味付けは塩としょうゆを少々。「キビまる豚」本来のおいしさを楽しめる味付け。
おいしい肉骨汁の食べ方をご提案
この身をほぐしてですね、ご飯の上にかけてですね。ササっていく感じですよ(笑)
ご飯の上に骨からとったお肉をのせて、スープをかけて、いただきます!
ほら、おいしい!
大川さん、最高です!
でしょう
鶏飯の豚肉版といった感じ。これは間違いなくおいしい。豚肉とスープのおいしさを十二分に味わえる「キビまる豚の肉骨汁」。これはやみつきになりそう。
モズクをたっぷり練り込んだ「勝連もずくとキビまる豚のそば」
こちらは、うるま市の勝連モズクを20パーセント練り込んだ、モズク麺になります
この上にのっているモズクだけじゃないんですね
はい
勝連もずくとキビまる豚のそば(中)(800円・税込)
味がしっかりしています
ツルツルしています。これは特注ですか?
特注の麺です
何でモズクを使おうと思ったんですか?
麺に練り込むことによって糖質をカット、それと食感と喉越しを良くするためです
モズクを使ったピリ辛ソースがアクセントに
辛いのきた!
スペアリブみたいですね、ほんとに。良いアクセントかもしれない
うんうん
このソース、どうやって作っているんですか?
これは和風ベースのしょうゆとミリン、それに韓国のコチュジャンを混ぜています
そばの横には肉骨汁にも使った骨が。お肉のおいしさはそのままに、コチュジャンなどを使ったピリ辛ソースのおいしさをプラス。
Information
- Okinawa Soul Food めしなる木
今回は二つのメニューとも中盛ですが、大盛りもあるのでガッツリいきたい人はお試しを。
おいしい肉骨汁、ごちそうさまでした!- 住所
- 〒901-2132 沖縄県浦添市伊祖3-9-6
- 電話番号
- 050-8881-0776
- 営業時間
- 11時~15時(ラストオーダー14時30分)
- 17時~20時(ラストオーダー19時30分)
- ※日曜・祝日は11時~17時
- 定休日
- 水曜日、第1・3月曜日
- 駐車場
- あり
- カード
- 不可
- 電子マネー
- 可
- URL・SNS
あわせて読みたい記事