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アゲアゲめし編集部

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ブランド豚を使った肉骨汁が絶品!「Okinawa Soul Food めしなる木」

目次

アゲアゲめし。今回のテーマは汁物。紹介するのは、浦添市伊祖にある「めしなる木」。テーブルとカウンターがあるカフェみたいなオシャレな店内。

めしなる木(浦添市伊祖)店内風景|OTV アゲアゲめし 2022年4月15日放送
沙姫
沙姫

ワオ!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ワオ(笑)
急に外国人!?

沙姫
沙姫

リアクションもね、大きくなるくらいの大きさですよ!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

そうだね(笑)

めしなる木(浦添市伊祖)大きさにビックリ|OTV アゲアゲめし 2022年4月15日放送

驚きのボリューム「キビまる豚の肉骨汁」

沙姫
沙姫

こちらのメニュー名は?

お店の人

こちらは「キビまる豚の肉骨汁」となります

「めしなる木」名物の「キビまる豚の肉骨汁」。とにかく一つ一つがでかい。そして普通の骨汁よりもお肉がたっぷりついている。

キビまる豚の肉骨汁(中盛 800円・税込)

めしなる木(浦添市伊祖)キビまる豚の肉骨汁(中盛 800円・税込)|OTV アゲアゲめし 2022年4月15日放送

丼に大きな骨を3個。青菜をのせたらスープをたっぷり注ぐ。まずは手づかみで骨についたお肉にがぶり。

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ありがとうございます!
おいしい。味がすばらしいわ!

沙姫
沙姫

しっかりお肉のなかまで味がしみこんでいておいしい

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

これ「キビまる豚」っていう豚ちゃんなんですか?

お店の人

そうです

めしなる木(浦添市伊祖)キビまる豚の肉骨汁|OTV アゲアゲめし 2022年4月15日放送
沙姫
沙姫

ぜんぜんくさみもないですね

お店の人

そうですね
それが一番の特徴だと思います

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

くさみはなくて旨味ばっかりですね。みんなこれにしたらいいのに(笑)

沙姫
沙姫

番組を見た人がそうするかもしれないですよ(笑)

めしなる木(浦添市伊祖)キビまる豚とは、サトウキビの糖蜜や紅芋、薬草などを与えて育てた豚|OTV アゲアゲめし 2022年4月15日放送

「キビまる豚」は豚特有のくさみがなく、肉質が柔らかくて甘みがある。煮込み時間は、中火で2時間程でやわらかく仕上がる。

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

やさしい

沙姫
沙姫

めちゃくちゃやさしい

お店の人

豚のダシと、あとは昆布ダシです

めしなる木(浦添市伊祖)豚と昆布をミックスしたダシ|OTV アゲアゲめし 2022年4月15日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

昆布ダシなんだ。味付けも何かされています?

お店の人

島マースとしょうゆを入れて、それだけですね

沙姫
沙姫

それでこんなにコクがある味を出せるんですね

「キビまる豚」のダシに、昆布ダシをプラス。優しい甘さと旨味があり、これがお肉のなかまで染み込んでいる。味付けは塩としょうゆを少々。「キビまる豚」本来のおいしさを楽しめる味付け。

おいしい肉骨汁の食べ方をご提案

めしなる木(浦添市伊祖)おいしい肉骨汁の食べ方をご提案|OTV アゲアゲめし 2022年4月15日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

この身をほぐしてですね、ご飯の上にかけてですね。ササっていく感じですよ(笑)

ご飯の上に骨からとったお肉をのせて、スープをかけて、いただきます!

めしなる木(浦添市伊祖)おいしい肉骨汁の食べ方|OTV アゲアゲめし 2022年4月15日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ほら、おいしい!

沙姫
沙姫

大川さん、最高です!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

でしょう

鶏飯の豚肉版といった感じ。これは間違いなくおいしい。豚肉とスープのおいしさを十二分に味わえる「キビまる豚の肉骨汁」。これはやみつきになりそう。

モズクをたっぷり練り込んだ「勝連もずくとキビまる豚のそば」

お店の人

こちらは、うるま市の勝連モズクを20パーセント練り込んだ、モズク麺になります

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

この上にのっているモズクだけじゃないんですね

お店の人

はい

勝連もずくとキビまる豚のそば(中)(800円・税込)

めしなる木(浦添市伊祖)勝連もずくとキビまる豚のそば(中)(800円・税込)|OTV アゲアゲめし 2022年4月15日放送
沙姫
沙姫

味がしっかりしています

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ツルツルしています。これは特注ですか?

お店の人

特注の麺です

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

何でモズクを使おうと思ったんですか?

お店の人

麺に練り込むことによって糖質をカット、それと食感と喉越しを良くするためです

めしなる木(浦添市伊祖)ツルツルの麺|OTV アゲアゲめし 2022年4月15日放送

モズクを使ったピリ辛ソースがアクセントに

沙姫
沙姫

辛いのきた!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

スペアリブみたいですね、ほんとに。良いアクセントかもしれない

沙姫
沙姫

うんうん

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

このソース、どうやって作っているんですか?

お店の人

これは和風ベースのしょうゆとミリン、それに韓国のコチュジャンを混ぜています

そばの横には肉骨汁にも使った骨が。お肉のおいしさはそのままに、コチュジャンなどを使ったピリ辛ソースのおいしさをプラス。

めしなる木(浦添市伊祖)コチュジャンを使ったピリ辛ソースがかかっている|OTV アゲアゲめし 2022年4月15日放送

Information

めしなる木(浦添市伊祖)店舗外観|OTV アゲアゲめし 2022年4月15日放送
Okinawa Soul Food めしなる木

今回は二つのメニューとも中盛ですが、大盛りもあるのでガッツリいきたい人はお試しを。
おいしい肉骨汁、ごちそうさまでした!

住所
〒901-2132 沖縄県浦添市伊祖3-9-6
電話番号
050-8881-0776
営業時間
11時~15時(ラストオーダー14時30分)
17時~20時(ラストオーダー19時30分)
※日曜・祝日は11時~17時
定休日
水曜日、第1・3月曜日
駐車場
あり
カード
不可
電子マネー
URL・SNS
Instagram

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