エンタメ,グルメ,その他の肉料理,テレビ,地域,本島南部,沖縄そば,沖縄料理,浦添市
ブランド豚を使った肉骨汁が絶品!「Okinawa Soul Food めしなる木」
目次
アゲアゲめし。今回のテーマは汁物。紹介するのは、浦添市伊祖にある「めしなる木」。テーブルとカウンターがあるカフェみたいなオシャレな店内。
![めしなる木(浦添市伊祖)店内風景|OTV アゲアゲめし 2022年4月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/04/ageagemeshi_20220415_meshinaruki_2.jpg)
![沙姫](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/02/ageagemeshi_mc_heshikisaki-1.jpg)
ワオ!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ワオ(笑)
急に外国人!?
![沙姫](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/02/ageagemeshi_mc_heshikisaki-1.jpg)
リアクションもね、大きくなるくらいの大きさですよ!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
そうだね(笑)
![めしなる木(浦添市伊祖)大きさにビックリ|OTV アゲアゲめし 2022年4月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/04/ageagemeshi_20220415_meshinaruki_3.jpg)
驚きのボリューム「キビまる豚の肉骨汁」
![沙姫](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/02/ageagemeshi_mc_heshikisaki-1.jpg)
こちらのメニュー名は?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
こちらは「キビまる豚の肉骨汁」となります
「めしなる木」名物の「キビまる豚の肉骨汁」。とにかく一つ一つがでかい。そして普通の骨汁よりもお肉がたっぷりついている。
キビまる豚の肉骨汁(中盛 800円・税込)
![めしなる木(浦添市伊祖)キビまる豚の肉骨汁(中盛 800円・税込)|OTV アゲアゲめし 2022年4月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/04/ageagemeshi_20220415_meshinaruki_4.jpg)
丼に大きな骨を3個。青菜をのせたらスープをたっぷり注ぐ。まずは手づかみで骨についたお肉にがぶり。
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ありがとうございます!
おいしい。味がすばらしいわ!
![沙姫](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/02/ageagemeshi_mc_heshikisaki-1.jpg)
しっかりお肉のなかまで味がしみこんでいておいしい
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
これ「キビまる豚」っていう豚ちゃんなんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
そうです
![めしなる木(浦添市伊祖)キビまる豚の肉骨汁|OTV アゲアゲめし 2022年4月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/04/ageagemeshi_20220415_meshinaruki_5.jpg)
![沙姫](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/02/ageagemeshi_mc_heshikisaki-1.jpg)
ぜんぜんくさみもないですね
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
そうですね
それが一番の特徴だと思います
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
くさみはなくて旨味ばっかりですね。みんなこれにしたらいいのに(笑)
![沙姫](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/02/ageagemeshi_mc_heshikisaki-1.jpg)
番組を見た人がそうするかもしれないですよ(笑)
![めしなる木(浦添市伊祖)キビまる豚とは、サトウキビの糖蜜や紅芋、薬草などを与えて育てた豚|OTV アゲアゲめし 2022年4月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/04/ageagemeshi_20220415_meshinaruki_6.jpg)
「キビまる豚」は豚特有のくさみがなく、肉質が柔らかくて甘みがある。煮込み時間は、中火で2時間程でやわらかく仕上がる。
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
やさしい
![沙姫](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/02/ageagemeshi_mc_heshikisaki-1.jpg)
めちゃくちゃやさしい
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
豚のダシと、あとは昆布ダシです
![めしなる木(浦添市伊祖)豚と昆布をミックスしたダシ|OTV アゲアゲめし 2022年4月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/04/ageagemeshi_20220415_meshinaruki_7.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
昆布ダシなんだ。味付けも何かされています?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
島マースとしょうゆを入れて、それだけですね
![沙姫](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/02/ageagemeshi_mc_heshikisaki-1.jpg)
それでこんなにコクがある味を出せるんですね
「キビまる豚」のダシに、昆布ダシをプラス。優しい甘さと旨味があり、これがお肉のなかまで染み込んでいる。味付けは塩としょうゆを少々。「キビまる豚」本来のおいしさを楽しめる味付け。
おいしい肉骨汁の食べ方をご提案
![めしなる木(浦添市伊祖)おいしい肉骨汁の食べ方をご提案|OTV アゲアゲめし 2022年4月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/04/ageagemeshi_20220415_meshinaruki_8.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
この身をほぐしてですね、ご飯の上にかけてですね。ササっていく感じですよ(笑)
ご飯の上に骨からとったお肉をのせて、スープをかけて、いただきます!
![めしなる木(浦添市伊祖)おいしい肉骨汁の食べ方|OTV アゲアゲめし 2022年4月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/04/ageagemeshi_20220415_meshinaruki_9.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ほら、おいしい!
![沙姫](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/02/ageagemeshi_mc_heshikisaki-1.jpg)
大川さん、最高です!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
でしょう
鶏飯の豚肉版といった感じ。これは間違いなくおいしい。豚肉とスープのおいしさを十二分に味わえる「キビまる豚の肉骨汁」。これはやみつきになりそう。
モズクをたっぷり練り込んだ「勝連もずくとキビまる豚のそば」
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
こちらは、うるま市の勝連モズクを20パーセント練り込んだ、モズク麺になります
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
この上にのっているモズクだけじゃないんですね
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい
勝連もずくとキビまる豚のそば(中)(800円・税込)
![めしなる木(浦添市伊祖)勝連もずくとキビまる豚のそば(中)(800円・税込)|OTV アゲアゲめし 2022年4月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/04/ageagemeshi_20220415_meshinaruki_10.jpg)
![沙姫](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/02/ageagemeshi_mc_heshikisaki-1.jpg)
味がしっかりしています
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ツルツルしています。これは特注ですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
特注の麺です
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
何でモズクを使おうと思ったんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
麺に練り込むことによって糖質をカット、それと食感と喉越しを良くするためです
![めしなる木(浦添市伊祖)ツルツルの麺|OTV アゲアゲめし 2022年4月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/04/ageagemeshi_20220415_meshinaruki_11.jpg)
モズクを使ったピリ辛ソースがアクセントに
![沙姫](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/02/ageagemeshi_mc_heshikisaki-1.jpg)
辛いのきた!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
スペアリブみたいですね、ほんとに。良いアクセントかもしれない
![沙姫](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/02/ageagemeshi_mc_heshikisaki-1.jpg)
うんうん
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
このソース、どうやって作っているんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
これは和風ベースのしょうゆとミリン、それに韓国のコチュジャンを混ぜています
そばの横には肉骨汁にも使った骨が。お肉のおいしさはそのままに、コチュジャンなどを使ったピリ辛ソースのおいしさをプラス。
![めしなる木(浦添市伊祖)コチュジャンを使ったピリ辛ソースがかかっている|OTV アゲアゲめし 2022年4月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/04/ageagemeshi_20220415_meshinaruki_12.jpg)
Information
![めしなる木(浦添市伊祖)店舗外観|OTV アゲアゲめし 2022年4月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/04/ageagemeshi_20220415_meshinaruki_13.jpg)
- Okinawa Soul Food めしなる木
今回は二つのメニューとも中盛ですが、大盛りもあるのでガッツリいきたい人はお試しを。
おいしい肉骨汁、ごちそうさまでした!- 住所
- 〒901-2132 沖縄県浦添市伊祖3-9-6
- 電話番号
- 050-8881-0776
- 営業時間
- 11時~15時(ラストオーダー14時30分)
- 17時~20時(ラストオーダー19時30分)
- ※日曜・祝日は11時~17時
- 定休日
- 水曜日、第1・3月曜日
- 駐車場
- あり
- カード
- 不可
- 電子マネー
- 可
- URL・SNS
あわせて読みたい記事