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北海道の食を満喫できる「帯広豚丼炭火焼 とんたん」
目次
アゲアゲめし。今回のテーマは丼物。沖縄市嘉間良にある「帯広豚丼炭火焼 とんたん」。カウンターとテーブル、さらに広いお座敷があり、一人でも家族連れでも楽しめる。名前のとおり、こちらは帯広名物豚丼がメインのお店。
名物豚丼を県産豚で「県産厳選肩ロース豚丼」
こちらのメニューは?
「県産厳選肩ロース豚丼」です
県産厳選肩ロース豚丼(880円・税込)
どちらの豚肉なんですか?
こちらは県産の豚肉です
でも看板には帯広って書いてありましたけど、県産を使うんですか?
こちらのメニューは県産を使用しています
「とんたん」では、帯広名物の県外の豚肉を使った豚丼も楽しめる。けれども「県産厳選肩ロースの豚丼」は沖縄県産の豚肉を使用。
豚肉をタレにつけ、真っ赤に燃え上がる炭火の上で一気に焼き上げる。両面に焼き色が付いたらトレーにあげてタレをつけ、再び炭火の上に。盛り付け後、最後に追いダレをして完成。
おいしい!とってもジューシー
フライパンで焼いているんじゃないんですね
はい、これは炭火で焼いております。うちは炭火にこだわっていますので
試行錯誤を重ねて、備長炭よりも火力の強い方に変えていっています
なるほど
厳選した豚肉を高温の炭火で焼くと、ほどよく脂が落ちて旨味が凝縮される。香ばしい香りもつくから一石二鳥。
こちらは秘伝のタレです
秘伝のタレは何が入っているんですか?
秘密です!
早っ(笑)
食いぎみでしたね(笑)
秘伝のタレなので作り方は秘密。ちょうど良い甘辛さで豚肉のおいしさを引き立ててくれる。これを二度漬けして焼いているので香ばしさもある。
もちろんごはんにもこだわりが
うわ!最高!
黄金タッグ!
ごはんと合います
最高に合います!
お米には何かこだわりあります?
北海道産の「ななつぼし」を使用しています
お米は豚丼と相性の良い「ななつぼし」。一粒一粒が独立してフワフワ感を出しているので、豚肉の食感とよく合う。
北海道スタイルの「ジンギスカン」
ジンギスカンです
ジンギスカン、うれしい!
大好きです!
【夜】ジンギスカン(一人前 770円・税込)
こうやって出てくるジンギスカンは珍しいですね
そうですね。沖縄では、なかなかないと思います
北海道といえばジンギスカンもはずせない。ここでは北海道方式で、鍋に肉と野菜がのって出てくる。しばらく待つとジュージューと焼けてくるのでお肉を裏返し、肉汁が野菜まで染みだしたら全体的に混ぜて炒める。
ラム肉自体に味がついているので、そのままでいただきます。
おいしい!
すごく柔らかいですね!
ラム肉の風味は残っているんですけど、くさみはなくてめっちゃおいしい
タレは秘伝のタレ
肉に味がしっかり染み込んでいるんですけど
生肉の状態で漬けていますから、その分しっかりと染み込むんです
このタレは何が入っているんです?
秘密です
あははは(笑)
でもあれです(笑)
ベースはショウガとか
ショウガ
で、リンゴの甘味だとか、そういったものが入っています
甘味ありますね
ラム肉はとても柔らかい。生ラム肉をタレに漬けこんでいるので、味もしっかり入っている。
ちなみにお肉100グラム、お野菜100グラムとお伺いしたんですけど、おいくらになるんですか?
こちら一人前・税込770円です
770円!
どうしてこの価格で?
安くておいしいものを、たくさん食べて欲しいということで
おいしい豚丼とジンギスカンが楽しめる「とんたん」。炭火で焼いた豚肉のおいしさを味わって。
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