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アゲアゲめし編集部

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ひと手間かけた絶妙な味「バーテンダーズカフェ ヴィゴラス」

目次

アゲアゲめし。今回のテーマはバーガー。紹介するのは、那覇市牧志にある「バーテンダーズカフェ ヴィゴラス」。窓が一面にある明るくおしゃれな店内で、ゆっくりとおいしい料理やお酒が楽しめる。

バーテンダーズカフェ ヴィゴラス(那覇市牧志)店内風景|OTV アゲアゲめし 2022年4月29日放送

魚の旨味をじっくり味わえる「白身魚の昆布〆サンド」

お店の人
お店の人

「白身魚の昆布〆サンド」になります

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

パッと見はバーガーですが、なぜサンドなんですか?

お店の人
お店の人

お店がカフェなので、サンドという名前にしたほうがおしゃれ感がでるかなと(笑)

【ランチ】「白身魚の昆布〆サンド」(750円・税込)

バーテンダーズカフェ ヴィゴラス(那覇市牧志)「白身魚の昆布〆サンド」(750円・税込)|OTV アゲアゲめし 2022年4月29日放送

まずは白身魚をフライに。その間にバンズも焼き、焼きあがったバンズの上に自家製コールスロー、タルタルソースを。

バーテンダーズカフェ ヴィゴラス(那覇市牧志)魚フライを揚げる|OTV アゲアゲめし 2022年4月29日放送

きつね色に揚がった魚フライをのせ、さらにタルタルソースを。そして謎の物体をのせたらバンズをかぶせて完成。

バーテンダーズカフェ ヴィゴラス(那覇市牧志)謎の物体をのせて完成|OTV アゲアゲめし 2022年4月29日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

お魚おいしい!

沙姫
沙姫

おいしいですよね!

バーテンダーズカフェ ヴィゴラス(那覇市牧志)魚フライがおいしい|OTV アゲアゲめし 2022年4月29日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

フライの味付け、どのようにしているんですか?

お店の人
お店の人

そもそもお魚がおいしいので、その旨味をだすために昆布〆にして、シンプルに塩コショウで

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

昆布〆にすると、お魚の旨味が引き立つんですね

お店の人
お店の人

そうですね。昆布〆にすることで魚感がでるというか

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

大好きです!おいしい

バーテンダーズカフェ ヴィゴラス(那覇市牧志)昆布〆が旨味をひきだす|OTV アゲアゲめし 2022年4月29日放送

そのままでもおいしい県産の白身魚を、さらに昆布〆に。この魚フライをさらにおいしくしてくれるのがタルタルソース。

タルタルソースのヒミツ

お店の人
お店の人

オリジナルのタルタルソースは、スタッフのおばあちゃんが作っている島ラッキョウの酢漬けを、みじん切りにして入れております

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

スタッフのおばあちゃんが作ってくれているんですか!おばあちゃんすごい!
おばあちゃんおいしいです!

沙姫
沙姫

最高です!

バーテンダーズカフェ ヴィゴラス(那覇市牧志)タルタルソースのひみつ|OTV アゲアゲめし 2022年4月29日放送

タルタルソースの上にのせていた謎の物体は島ラッキョウ。ほどよい酸味があって、なんといっても食感がいい。

沙姫
沙姫

バンズが最高においしいんですけれども、何かこだわりはあるんですか?

お店の人
お店の人

はい、北海道の「はるゆたか」という小麦にモルトパウダーを入れ、香りと色味を良くするように作っております

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

手作りなんですね

お店の人
お店の人

もちろん手作りです

バーテンダーズカフェ ヴィゴラス(那覇市牧志)モルトパウダーを使ったバンズ|OTV アゲアゲめし 2022年4月29日放送

北海道産の小麦とモルトパウダー、そして発酵バターを使ったブリオッシュバンズ。香りが良くてバンズだけでもおいしい。

レストラン料理のような「 BLTPサンド」

お店の人
お店の人

こちらは「 BLTPサンド」になります

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

「 BLTPサンド」?

沙姫
沙姫

初めてのワードが!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ベーコン、レタス、トマトと、“パッション”?

【ランチ】「 BLTPサンド」(単品 750円、スープ・ドリンクセット +350円・税込)

バーテンダーズカフェ ヴィゴラス(那覇市牧志)「 BLTPサンド」(単品 750円、スープ・ドリンクセット +350円・税込)|OTV アゲアゲめし 2022年4月29日放送
沙姫
沙姫

お肉が柔らかい!おいしいです、とっても!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

このお肉、何です?

お店の人
お店の人

BLTPのPのパテ・ド・カンパーニュといいまして、フランス料理のシャルキトリー(フランス語で食肉加工品全般の総称)という料理になります

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ぜいたくです!

バーテンダーズカフェ ヴィゴラス(那覇市牧志)パデ・ド・カンパーニュを使ったバーガー|OTV アゲアゲめし 2022年4月29日放送

BLTPのPはフランス料理のシャルキトリーのひとつ、パテ・ド・カンパーニュ。フライパンでパテ・ド・カンパーニュとベーコンを焼く、このベーコンはフランス料理でいうとパンチェッタ。沖縄でいうとスーチカー(豚バラ肉の塩漬け)。県産豚を使った自家製。

バーテンダーズカフェ ヴィゴラス(那覇市牧志)パデ・ド・カンパーニュとベーコンを焼く|OTV アゲアゲめし 2022年4月29日放送

バンズにレタスとトマトをのせてソースを塗り、その上にパテ・ド・カンパーニュとベーコンを。特製ソースが全体をまとめてくれる。

バーテンダーズカフェ ヴィゴラス(那覇市牧志)ソースが全体をまとめる|OTV アゲアゲめし 2022年4月29日放送
お店の人
お店の人

バルサミコ酢をマヨネーズとアレンジしたソースに、ブラックオリーブを刻んで入れています

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

それでまとめてくれているんだ!

沙姫
沙姫

おいしい!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

めちゃめちゃうまい!

スープも個性的!

今回は、サラダとスープもセットに。

お店の人
お店の人

こちらはイナムドゥチ(沖縄の白味噌仕立ての味噌汁)ですね

バーテンダーズカフェ ヴィゴラス(那覇市牧志)スープはイナムドゥチ|OTV アゲアゲめし 2022年4月29日放送
沙姫
沙姫

イナムドゥチですか!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

イナムドゥチとセットなんですか!バーガーに?

お店の人
お店の人

バーガーの豚肉と、イナムドゥチの具の豚肉つながりで

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ああ、豚の流れで!(笑)

具だくさんのスープは、お店では「具ープ」と呼んでいる。

バーテンダーズカフェ ヴィゴラス(那覇市牧志)具だくさんのスープ|OTV アゲアゲめし 2022年4月29日放送
お店の人
お店の人

このイナムドゥチも、スタッフの誰かのお母さんの味です。家庭によって味が変わるなら、それも面白いということで

イナムドゥチはスタッフの持ち回り。日によって味が変わる楽しみもある。
作り方と素材にこだわった二つのバーガー。ほかにもいろいろあるのでお試しを。

バーテンダーズカフェ ヴィゴラス(那覇市牧志)2種類のハンバーガー|OTV アゲアゲめし 2022年4月29日放送

Information

バーテンダーズカフェ ヴィゴラス(那覇市牧志)建物外観|OTV アゲアゲめし 2022年4月29日放送
バーテンダーズカフェ ヴィゴラス

おいしいバーガー、ごちそうさまでした。

住所
〒900-0013 沖縄県那覇市牧志1-20-13 So牧志ビル2,3F
電話番号
098-917-4987
営業時間
ランチ:11時30分~15時/ディナー:17時~24時
定休日
日・月曜日
駐車場
あり(1台) ※近くにコインパーキングあり
カード
電子マネー
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