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「キノコたっぷりのホワイトグラタン」をらくらくクッキング
いろんな料理の具材として活躍するキノコは栄養たっぷりの食材!
<豆知識>
・キノコには不溶性食物繊維が豊富に含まれている
・腸内の免疫細胞に作用して免疫機能をサポートするβグルカン
・ビタミンB1、ビタミンD、カリウムが含まれている
<効率よく栄養を摂取するためには>
・ゆでない → 水溶性のビタミンB1が流れ出てしまう
・油と一緒に摂る → 脂溶性ビタミンDの吸収率アップ
・凍らせる → 細胞が壊れやすくなってうま味成分もアップ
・カルシウムと一緒に → ビタミンDの作用を活かそう
キノコたっぷりのホワイトグラタン
<材料(2人分)>
・しめじ 1/2袋
・えのき 1/2袋
・エリンギ 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・鶏モモ肉 1枚
・薄力粉 大さじ2
・牛乳 200ml
・コンソメ顆粒 小さじ1
・塩コショウ 少々
・バター 8g
・ピザ用チーズ 30g
・パセリ 適量(仕上げ用)
<作り方>
①シメジは石づきを取り、えのきは半分の長さにカット
エリンギは厚めの千切りにして、長さをえのきに合わせる
②玉ねぎを薄切りにし、鶏肉は一口大にカットする
③フライパンを中火で熱し、バターを入れ、鶏肉と玉ねぎを炒め、熱が加わったらキノコ類を入れて一緒に炒める
④薄力粉を加え、焦げないように弱火でよく混ぜる
⑤粉っぽさがなくなってきたら、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、とろみが付いたら、コンソメ、塩コショウをする
⑥グラタン皿などに入れて、ピザ用チーズをかけてオーブンで(200℃ 12分〜15分)焼き色が付けば、完成!
※調理のポイント
・小麦粉がなじんで粉っぽさがなくなってから牛乳を加えるとダマになりにくい
※補足
・マイタケを入れてもOK
マイタケにはタンパク質分解酵素があるので、肉を柔らかくしてくれる
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