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ウィン♪ウィン♪編集部

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「ふんわりモッチリ カボチャのニョッキ」をらくらくクッキング

今が旬!ビタミンEがたっぷりのカボチャを食べてハロウィンを満喫!

<豆知識>
・野菜の中でもビタミンEの含有量トップクラス
・抗酸化作用や動脈硬化の予防+血行を促進して、肩こりや冷え性を緩和
・ビタミンA、B群、C、カリウムが含まれている

<選ぶときのポイント>
[カットしてないもの]
・軸が太く、切り口が乾燥してコルク状になっていて、軸の周りが凹んでいる
・小さくても左右対称で、表面がツヤツヤ
・手に持った時、ズッシリと重みを感じる

[カットされているもの]
・色が濃く実が詰まっている
・種がふっくらしている

ふんわりモッチリ カボチャのニョッキ

<材料(2人分)>
・カボチャ 300g
・小麦粉 大さじ4
・卵黄 1個
・ソーセージ 3本
・生クリーム 100ml
・粉チーズ 大さじ2
・塩コショウ 少々
・粗びき黒コショウ(お好みで)
・塩(茹で用)大さじ2

<作り方>
①カボチャのタネとワタをとり、皮をむき一口大にカットして、耐熱皿に入れてラップをかぶせ、600W5分加熱する(固ければ追加)
②フードプロセッサーでピューレ状にして、ボウルに移して卵黄を加えて混ぜる
③小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるようにさっくり混ぜる
④生地がまとまったら、まな板の上に取り出し、なめらかになるまでこねる
※水分が多ければ、まな板に小麦粉をふってこねる
⑤2㎝ほどの棒状にして、2㎝幅に切ったら、押しつぶして厚めの平らにする
⑥鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩大さじ2を入れ、⑤を入れて、全体が浮いてきたら、再度沸騰させて取り出して水気をよく切る
⑦斜め切りにしたソーセージをフライパンで炒め、生クリームを加え、フツフツしたら⑥を入れ、塩コショウ、粉チーズを加え、味を調える
⑧皿に盛り、黒コショウをかけたら、完成!

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