公開日
ウィン♪ウィン♪編集部

ウィン♪ウィン♪編集部

「柿と豚肉のルーローハン風」をらくらくクッキング

実は栄養価が高い柿!おかずとして食べてみよう!

<豆知識>
・ビタミンC、カロテン、食物繊維が豊富
・免疫力アップ、腸内環境改善、美肌効果などに期待
・抗酸化作用があり、生活習慣病や老化予防も期待できる

<選ぶときのポイント>
・調理用は少し固めを選ぶとシャキシャキ感が楽しめます

柿と豚肉のルーローハン風

<材料(2人分)>
・柿 1個
・豚肩ロース 200g
・玉ねぎ 1/4個
・ピーマン 1/4個
・赤パプリカ 1/4個
・おろしにんにく 小さじ2
・おろししょうが 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・ごはん 2人分

★砂糖 大さじ2
★酒 大さじ2
★しょうゆ 大さじ2
★オイスターソース 大さじ1
★酢 大さじ2
★水 200ml

<作り方>
①野菜を粗みじん切りにし、柿、豚肉は1cm角程度に切る
②フライパンに油を入れ、にんにく、しょうがを入れ熱し、豚肉を炒め、焼き色が付いたら、玉ねぎ・ピーマン・パプリカを入れ、炒める
③油がなじんだら、調味料を順番通りに入れ、なじませたら、柿を加え、中火で落し蓋をし、煮立ったら、弱火にして20分煮込む
④器にご飯を盛り、上にかけたら、完成!
※柿は豚肉との相性がいい
※柿に含まれているカロテンは油との相性がいい

あわせて読みたい記事

HY 366日が月9ドラマに…

あなたへおすすめ!