公開日
ウィン♪ウィン♪編集部

ウィン♪ウィン♪編集部

「柿と大根のさっぱり和え」をらくらくクッキング

実は栄養価が高い柿!おかずとして食べてみよう!

<豆知識>
・ビタミンC、カロテン、食物繊維が豊富
・免疫力アップ、腸内環境改善、美肌効果などに期待
・抗酸化作用があり、生活習慣病や老化予防も期待できる

<選ぶときのポイント>
・調理用は少し固めを選ぶとシャキシャキ感が楽しめます

柿と大根のさっぱり和え

<材料(2人分)>
・柿 1個
・大根 8cm(上部)
・塩 ふたつまみ

★砂糖 小さじ2
★塩 少々
★酢 大さじ2
★しょうゆ 小さじ1/2

<作り方>
①柿を太めの千切りに、皮をむいておいた大根は4cm程度の長さの短冊切りにする
②大根に塩を振ってしばらく置き、しんなりしたら軽く水で洗って固く絞る
③調味料と混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やしたら、完成!

あわせて読みたい記事

HY 366日が月9ドラマに…

あなたへおすすめ!