公開日
ウィン♪ウィン♪編集部

ウィン♪ウィン♪編集部

「ピリ辛サバ大根」をらくらくクッキング

冬場においしい大根!

<大根の豆知識>
・上部は甘く、下部にいくにつれて辛みがある
・上部は生食、真ん中は煮込み料理、下部は漬物などに
・大根にはアミラーゼなど消化を助ける酵素が含まれている
・ビタミンCの他、すりおろすと出る辛味成分のイソチアシアネートは消化を助け、整腸作用の効果

<大根を選ぶときのポイント>
・張りとツヤがあり、まっすぐ伸びて、太いもの
・ずっしりと重く、毛根は浅く小さく滑らかなもの

<大根おろしのポイント>
・円を描くようにすりおろすと辛みが少ない
・繊維を断ち切るようにすると辛みが出やすい
・残ったときは、アルミのカップなどに小分けにして、冷凍

フライパンで作る ピリ辛サバ大根

<材料(2人分)>
・大根 10cm(下部)
・サバ缶 1缶
・塩 適量
・白髪ねぎ 適量(仕上げ用)

a
・酒 100ml
・水 300ml

b
・コチュジャン 大さじ3
・めんつゆ 大さじ4(濃縮でないもの)
・砂糖 大さじ1
・ごま油 小さじ2

<作り方>
①大根は3cmの厚さで半月切りにし、耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをし600w 8分で加熱する
②フライパンに a 、サバ缶の汁を入れ、大根を入れたら中火で落し蓋をし、6分ほど煮込む
b 、サバを入れ、汁気を飛ばしたら、粗熱を取り、冷ましていく
④器に盛り、仕上げに白髪ねぎを乗せたら、完成!
※大根は下茹でするより、レンチンした方が味が染み込みやすい

あわせて読みたい記事

HY 366日が月9ドラマに…

あなたへおすすめ!