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下地 友香

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たった4種のスパイスで出来る!基本のスパイスカレーレシピを伝授!

カレーマイスター下地友香のカリーライフ(嘉例生活)

目次

こんにちは!カレーマイスターの下地友香です。

みなさん、カレーはお好きですか?
私は年間で約250食のカレーを食べるくらいなので極端かもしれませんが、カレーが好きっていう方は実際に多いですよね。カレーはもはや日本の国民食であり、家庭の食卓にもよく登場するメニューのひとつではないでしょうか?

それでも、「スパイスカレーは専門店で食べるイメージがある」「スパイスは何種類もあるので、どれを使用したらいいか分からない」という声も聞きます。そこで今回は、いつものおうちカレーとは一味違う、たった4種のスパイスで作れる簡単スパイスカレーのレシピを紹介いたします。

たった4種類でカレーパウダーを作れる!

スパイスカレーは、その名の通り「スパイス」を知ることが大切です。
それぞれのスパイスの役割を理解すれば、自分好みのカレーパウダー(カレー粉)を作ることが出来ます。

世界には約3000種もの種類があると言われているスパイス。その中からどれを使えばおいしいカレーを作れるのか、分からないですよね。あまり知られていないのですが、実はたった4種のスパイスだけで基本のスパイスカレーを作ることができるのです!

その4種とはこちら!
・クミン(カレーの香りの基礎)
・ターメリック(色付けの役割)
・コリアンダー(香りのアクセントやとろみを出す)
・レッドペッパー(辛さを決める)

役割を知って、自分好みのカレーパウダーを作ろう!
役割を知って、自分好みのカレーパウダーを作ろう!

おすすめは
レッドペッパー1:クミン3:ターメリック3:コリアンダー3
の割合です。はじめはこの割合からチャレンジしてみてください。

作り慣れてきたらアレンジしてみましょう。香り高いカレーが好みであればクミンを多めにする、とろっとしたカレーが好みならコリアンダーを増やす、辛さをプラスするにはレッドペッパーが多めなど、スパイスの特長を知ることで自分好みに調整できるようになります。

スパイスをブレンドしたMYカレーパウダーは、小瓶などに入れて冷蔵庫で保存しておくと、いつでも気軽にスパイスカレーを作れますよ。市販のカレールウは便利で忙しい主婦の味方ですが、油脂や塩分、小麦粉も多く含まれています。そのためスパイスだけのMYカレーパウダーで調理した方がヘルシーに仕上げられるというメリットもあります。

さあ、MYカレーパウダーが出来たら、さっそく暑い夏にぴったりのスパイスカレーを作ってみましょう!慣れたら簡単なので、ぜひ作っていただけたら嬉しいです。

基本のスパイスカレーレシピ

基本のチキンカレー 材料4人前

・鶏もも肉 400g(下準備:一口大にカットした鶏肉に塩を少々ふり、プレーンヨーグルト1/2とMYカレーパウダーに漬け冷蔵庫に保存。半日が理想だが難しい場合は、調理中の20~30分でも可)
・サラダ油 大さじ3 ※オリーブオイルでも可
・クミンシード 小さじ1
・タマネギ 大2個 みじん切り
・ニンニク 1片 みじん切り
・ショウガ 1片 みじん切り
・塩 少々
・トマト缶 1缶 ※カットor ホール
・MYカレーパウダー 大さじ3
・ブイヨンスープ 400ml ※鷄ガラスープ等も可
・ガラムマサラ(辛みブレンドスパイス) 好みで調整。

手順1:スパイスの香りをしっかり付ける。

多めの油にクミンシードの香りを移す。
多めの油にクミンシードの香りを移す。

油にクミンシードを入れ、中火で炒める。
はじめは触らず、プチプチ音が終わるまで熱する。

【ワンポイント】
スパイスには、ホールスパイスとパウダースパイスの2種があります。
ホールスパイスを挽いて、粉状にしたものがパウダースパイスです。
ホールスパイスは、油に香りを移すテンパリング作業が大切になります。

手順2:根気よく炒めて水分を飛ばし、あめ色タマネギにする。

あめ色タマネギがカレーの味を制す!
あめ色タマネギがカレーの味を制す!

タマネギをあめ色になるまで炒め、ニンニク、ショウガを加える。その後トマト缶を加えて、水分が無くなるまで炒める。

【ワンポイント】
タマネギに軽く塩を振り、あまり触らずに炒めると時短になります。

手順3:スパイス投入し、カレーの素を作る。

ぽってりとしたカレーの素を作る。

一度、火を止めてスパイスを加えなじませる。
再度火をつけて、水分を飛ばす。ぽってりとしたらカレーの素の完成。

カレーロードができるくらい水分を飛ばす。
カレーロードができるくらい水分を飛ばす。

【ワンポイント】
鍋の淵に寄せても、流れてこないくらいのぽってり感がポイント。
このカレーの素の状態で、冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月ほどの保存も可能。

手順4:鶏肉を入れてスープで煮込む。

ブイヨンスープなどで煮込む。
ブイヨンスープなどで煮込む。

下準備をした鶏肉をヨーグルトごと入れて加熱する。鶏肉に火が通ったら、ブイヨンスープを加えて煮込む。

手順5:塩で味を調えて、完成。

フレッシュなパクチーなどを添えて完成。
フレッシュなパクチーなどを添えて完成。

約15分煮込み、塩で味を調えてできあがり。

【ワンポイント】
フレッシュなパクチーなどを加えても風味がアップします。

基本のスパイスカレーのレシピ、いかがでしたか?
コツさえ掴めば、4種のスパイスで美味しいスパイスカレーを作ることが出来ます。
一度作ってみれば、意外と簡単で、また作りたくなり、食べたくなる連鎖を起こすカレー沼にハマるはず。あなたがスパイスカレーの世界に夢中になる日も近いかもしれません。

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