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ウィン♪ウィン♪編集部

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「牛肉のチャプチェ」をらくらくクッキング

猛暑で疲れていませんか?  タンパク質で疲労回復するレシピを紹介!

<豆知識>
【牛肉】
・鉄や亜鉛が豊富

牛肉のチャプチェ

ウィンウィン 2022年7月23日放送 らくらくクッキング 牛肉のチャプチェ

<材料(2人分)>
・牛切り落とし    100g
・赤ピーマン     1/2個
・ニラ        50g
・乾燥春雨      40g
☆しょうゆ      大さじ1
☆酒         大さじ1
☆砂糖        小さじ1
☆すりおろしにんにく 小さじ1
☆すりおろししょうが 小さじ1
☆鶏がらスープの素  小さじ1/2
・ごま油       小さじ2
・白ごま       小さじ1

<作り方>
① 赤ピーマンは縦に5mm幅、ニラは3cmの長さに切る。春雨はお湯で戻し、食べやすい長さに切る
② 牛切り落としの肉を食べやすい大きさに切り、☆の調味料と混ぜ込む
③ フライパンにごま油を入れ熱し、赤ビーマンを炒め少し熱が入ったら②を入れて焼く
④ 肉が焼けたらニラと春雨を加え、水分がなくなるまで炒め、最後に白ごまを散らせば、完成!

■疲労回復ポイント
・牛肉の鉄分と亜鉛で疲労回復
・ビタミンB群はニンニクのアリシンで効率よく吸収
・赤身に含まれるカルニチンは脂肪分解が促進されエネルギーに転換

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