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「モウイの簡単バターチキンカレー」をらくらくクッキング
火照った体を冷やしてくれる沖縄の島野菜モウイ(赤瓜)! 癖がないので、いろんなアレンジレシピを紹介!
<豆知識>
・7月~10月が旬のウリ科の野菜
・カリウム、ビタミンCが豊富
・カリウムで夏バテ予防
・15世紀ごろ、インドから中国を経て琉球にやってきたと言われており、
琉球王朝時代の宮廷料理の食材で、のちに一般家庭にも広がりました。
モウイの簡単バターチキンカレー

<材料(2人分)>
・モウイ 1/4個
・鶏もも肉 300g
・玉ねぎ 1/2個
★すりおろしニンニク 小さじ2
★すりおろしショウガ 小さじ2
★しょうゆ 小さじ1
☆水 150ml
☆カットトマト缶 300g
☆カレー粉 大さじ3
☆プレーンヨーグルト 大さじ2
☆砂糖 小さじ2
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
・バター 20g
・牛乳 大さじ3
・ごはん 2人分
・生クリーム 適量
<作り方>
① モウイは皮をむいて種を取りスライスする。玉ねぎはすりおろす
② 鶏もも肉は皮を取り除き、食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れ、すりおろした玉ねぎと★の調味料を加えて、30分ほど漬けておく
③ 深めのフライパンに②を入れて焼き、肉の色が変わったら、モウイを加え、炒める
④ モウイがしんなりしたら、☆の材料を加え、ふたをして10分ほど煮込む
⑤ 最後に牛乳とバターを加え、バターが溶けたら完成!
器に盛り付け、仕上げに生クリームをかけて召し上がれ!
※お好みでパセリを散らして、彩を加えるのもあり!
※カレー粉スパイスが入っていないので、お子様でも大丈夫!
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