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ウィン♪ウィン♪編集部

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「モウイとトマトと卵のサンラータン風」をらくらくクッキング

火照った体を冷やしてくれる沖縄の島野菜モウイ(赤瓜)!  癖がないので、いろんなアレンジレシピを紹介!

<豆知識>
・7月~10月が旬のウリ科の野菜
・カリウム、ビタミンCが豊富
・カリウムで夏バテ予防

・15世紀ごろ、インドから中国を経て琉球にやってきたと言われており、
琉球王朝時代の宮廷料理の食材で、のちに一般家庭にも広がりました。

モウイとトマトと卵のサンラータン風

ウィンウィン 2022年08月27日放送 クッキング

<材料(2人分)>
・モウイ      1/4個
・鶏もも肉     100g
・トマト      1個
・卵        2個
・長ネギ      10cm
・酢        大さじ1
・塩        適量
・ごま油      小さじ1(2杯分)
・サラダ油     小さじ1
★水         400ml
★鶏ガラスープの素 大さじ1

<作り方>
① モウイは皮をむき、種を取り、1cm角に切り、トマトは乱切り、ネギは小口切りにする
② 鶏肉は一口大に切る
③ 鍋にサラダ油をひき、鶏肉を皮目から焼き、両面に熱が入ったら弱火にし、トマトとモウイを加え、5分ほどじっくり炒める
④ ★のスープを入れ、よく混ぜ、中火で加熱し、沸々したら、溶き卵を入れ、弱火にする
⑤ 酢を加え、塩で味を調えたら器に盛り、ネギをのせ、ごま油をたらしたら、完成!

※トマトはゆっくり加熱すると旨味とコクがアップします
※トマトに含まれるクエン酸と酢の酢酸には、疲れを取る効果がある
※トマトに含まれるリコピンには、肌の老化を防止する働きがあるので、夏には特におすすめ

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