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ウィン♪ウィン♪編集部

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「定番!モウイの和え物」をらくらくクッキング

火照った体を冷やしてくれる沖縄の島野菜モウイ(赤瓜)!  癖がないので、いろんなアレンジレシピを紹介!

<豆知識>
・7月~10月が旬のウリ科の野菜
・カリウム、ビタミンCが豊富
・カリウムで夏バテ予防

・15世紀ごろ、インドから中国を経て琉球にやってきたと言われており、
琉球王朝時代の宮廷料理の食材で、のちに一般家庭にも広がりました。

定番!モウイの和え物

ウィンウィン 2022年08月27日放送 クッキング

<材料(2人分)>
・モウイ   1/2個
・ツナ缶   1缶
・大葉    5枚
・山海ぶし  大さじ1
・めんつゆ  大さじ2
・塩     小さじ1

<作り方>
① モウイは皮をむき、種を取り、薄くスライスし、塩で揉みこむ
② 大葉は千切りにする
③ モウイの塩気を洗い、固く絞る
④ ボウルにモウイ、大葉、ツナ缶、山海ぶし、めんつゆを入れ、混ぜる
⑤ 冷蔵庫で冷やし、味がなじんだら、完成!

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