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極上のサシで脂と赤身の旨みを堪能「焼肉 比嘉家(ひがや)」(北中城村)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「焼肉」。紹介するのは、北中城村美崎にある「焼肉 比嘉家」。民家の1階が焼肉屋さんになっていて、広いお座敷は家族連れでも楽しめる。メニューも豊富。
サシが絶妙「特上ロース」と「特上カイノミ」
きましたよ!
脂がしっかりのっているのが伝わってくる!
いいねえ!
輝いていますね!
こちらのメニュー名を教えてください
山城牛の「特上ロース」と、国産の「特上カイノミ」となっております
特上ロース(1,628円・税込)
特上カイノミ(1,628円・税込)
「比嘉家」では日によって仕入先を変え、いつでも安定したおいしさを提供している。
まずは「特上ロース」を
焼き方はどれぐらいがいいですか?
表をしっかり焼いていただいて、裏返してちょっと焼いていただいたらよろしいかと思います。お好みになるんですけど
いいですね!
分厚い「特上ロース」を柱みたいにカット。表に焦げ目がつくくらい焼いたら裏返し、ミディアムレアぐらいになったら食べごろ。自家製のタレにつけていただきます。
柔らかい!うまい!
めちゃめちゃ歯切れがいい!
すごい!
歯でスッと切れるほど柔らかい。そして旨味が口の中に広がっていく。
お肉の味自体もすごく濃厚で、脂の甘みをすごく感じます
ロースのこの厚さには何かこだわりがあるんですか?
ステーキみたいな感じで食べていただきたいと思いまして。 脂と赤身のサシがいいので、厚く切っても柔らかくお召し上がりいただけます
さすが山城牛の「特上ロース」。脂は甘いし、お肉自体の旨みも濃厚。分厚いので、まるでステーキを食べている感覚になる。
肉の味を引き立てるタレ
タレは、イチから作っているんですか?
イチから作っています。しょうゆやリンゴ、あとはちょっと秘密なんですけど
アレが入っているよね?
うん、ショウガ!
そうです(笑)
ショウガを皮ごと入れて、風味を感じてもらえるようにしています
しょうゆやリンゴ、そしてショウガを皮ごと使ったタレ。ほどよい甘さがあって焼肉によく合う。
続いて「特上カイノミ」を
「カイノミ」ってどちらの部位になるんですか?
カルビの部位になるんですけども、食感はハラミで、味はカルビ寄りになっております
へえ!おもしろい!
ちょうど赤身と脂身のいいサシの入り方で
ああ、真ん中くらい
「カイノミ」はカルビとフィレの間の部分。脂身と赤身のバランスが絶妙な希少部位。こちらも焼き方はミディアムレアぐらいで。タレをつけていただきます。
何これ!ずっと食べていたい!
最初、脂がジュワーっと広がってきたんですけど、その後にちゃんと肉の食感がしっかりあって
全部をこの脂が包んでくれるね
ホント、そうですね
本当に脂身と赤身のバランスが良く、濃厚な旨みがあるけど、後味はあっさりとしている。ただでさえ癖がなく食べやすいカイノミ。これが“特上”とくれば、いくらでも入りそう。
希少部位なので数量限定
当店では「特上カイノミ」を、1日5食限定で出しております
5食限定です!
早めにこないと!
予約はお早めに!
「特上カイノミ」と「特上ロース」。どちらも脂身の甘さと赤身の旨さは絶品。ぜひお試しを。
ホロホロと柔らかい「牛タン煮込み丼」
こちらは「牛タン煮込み丼」となっております
うれしい!
おいしそうですね!
最高!
牛タン煮込み丼(638円・税込)
焼肉のおともに「牛タン煮込み丼」。ごはんの上に野菜をのせてドレッシングをかける。その上に、見るからに煮込まれた牛タンをのせていく。最後に自家製キムチをのせたら完成。さあ、お味は。
牛タンと思えない柔らかさですね!
はい
ビックリする!
おいしい!
ほぐし肉なのかなと思うくらい柔らかい
1日煮込み続けて
長時間煮込むとホロホロになるので、そのあとタレでからめてます
へえ!
牛タンは1日かけてじっくり煮込む。深い味わいがあって、かむほどに旨味が出てくる。これと自家製キムチとの相性はバッチリ。厳選された牛肉や豚肉をそろえている「比嘉家」。今回紹介したメニュー以外にもおいしい焼肉があるので、ぜひお試しを。
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