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その日にセリ落とした「なはまぐろ」を贅沢に!「海産物料理 市」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「マグロ料理」。紹介するのは那覇市おもろまち、あっぷるタウン2階にある「海産物料理 市」。文字どおり海産物料理メインのお店で、明るい店内でおいしい料理が楽しめる。
赤身と中落ちのコラボ「まぐろ鉄火丼定食」
おおお!めっちゃ豪華!
豪華!
まぐろ鉄火丼定食(1,408円・税込)
いろいろな小鉢やアラ汁がセットになった「まぐろ鉄火丼定食」。大きなマグロの塊から赤身の部分を切り出し、食べやすい大きさに切っていく。
丼に酢飯を盛り、きざみのりをパラリ。その上にマグロを花びらのように並べていく。そして真ん中にマグロの中落ちを。ワサビとネギを添えたら完成。
まずはマグロから
めっちゃおいしい!
いいやつ!
そのままでも最高ですね、しっかり味あるね
ありますね
沖縄の「なはまぐろ」ですか?
そうです。泊漁港で水揚げされた生鮮マグロで、今朝のセリで落としてきました
え!
そりゃおいしいよね
おいしいよ、さっきまで泳いでいたんですよ
だからよ、大海原をよ
この日の朝に仕入れた「なはまぐろ」。色艶が良いのも納得。「なはまぐろ」は船で冷凍することなく水揚げされるので、旨味がそのまま。香りもよくて後味がすっきりとしている。これはいくらでもいけそう。
中落ちをいただきます
うん、おいしい!
さらにねっとりする感じね
中落ちの部分はやっぱり味が濃い!
骨の周りの中落ちは、味が濃厚でほどよく脂ものっている。赤身と中落ち、二つのおいしさが味わえる。
マグロを酢飯と一緒に
ああ、幸せ!
ごはんは酢飯ですか?
酢飯で提供して、お好みで温かいごはんが必要であればそちらに
変更もできるんですか?
はい、大丈夫です
ありがたい!
酢飯はほどよい酸味で、甘さもあるのでマグロの風味とよく合う。しょうゆはお店独自のアレンジを加えていて、マグロのおいしさを引き立ててくれる。この鉄火丼とアラ汁の相性もばっちり。新鮮なマグロを使った鉄火丼と、いろいろな小鉢がついた大満足の定食。これはおすすめ。
しっとりしてヘルシーな「まぐろガーリックカツ定食」
「まぐろガーリックカツ定食」になります
マグロですか?
まぐろガーリックカツ定食(1,408円・税込)
まるでトンカツのような大きな「まぐろガーリックカツ定食」。カツにするためにマグロを切るんだけど、この大きさ。
それに小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をしっかりとつけて油の中に。2分たったらトレーにあげて休ませ、そしてもう一度油の中に。二度揚げすることで衣がサクサクに。きつね色に揚がったら食べやすい大きさに切り分けて、お皿に盛り付けたら完成。
まずはそのままで
おいしい!いい味!
めちゃくちゃおいしい!
すごく身がぎっしり詰まっているんだけど、フワっとした感じがある
お魚を揚げるとパサってするイメージがあったんですけど、全然ないですね
そうですね、ガーリックの下地に漬け込んで、仕上げたときに身がふっくらとなるように改良しています
ほんとにふっくらしている
これはガーリックのタレみたいなのを作っているんですか?
そうですね、ガーリックをベースとして、いろいろと調味料を入れたものに漬け込んでいます
いろいろと入れた調味料が何なのか気になります
こちらも企業秘密です
あははは(笑)
2度揚げしているので、衣はサクサク、身はしっとり。この食感はたまりません。マグロはガーリックベースのタレに漬け込んでいるので、中まで味がしみ込んでいる。
あー、うまい!
なんかね、トンカツ みたいな感覚にもなってくるんですよ
わかる!
すごいあっさりしてるから、ダイエットしてる方とかおすすめな気がする
マグロなんだけど、あっさりとしたトンカツを食べている感じ。「海産物料理 市」は、料理を注文するとサラダバーがついてくる。これもうれしい。さらに毎月1が付く日は定番メニューがお得に。来週2022年10月21日は、今日紹介した二つの料理が対象になる予定。
Information
- 海産物料理 市
おいしい「マグロ料理」ごちそうさまでした。
- 住所
- 〒900-0006 沖縄県那覇市おもろまち3-3-1
- コープあっぷるタウン2F
- 電話番号
- 098-866-3738
- 営業時間
- 11時~21時
- 定休日
- なし
- 駐車場
- あり(コープあっぷるタウン共有)
- カード
- 可
- 電子マネー
- 可
- URL・SNS
- ホームページ
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