エンタメ,グルメ,すし・魚料理,テレビ,地域,居酒屋・バー,本島南部,那覇市
名物「鉄火巻き」は見た目も味もインパクト大!「居酒屋 YSS(ワイエスエス)」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「マグロ料理」。紹介するのは那覇市久茂地にある「居酒屋 YSS」。店内にはカウンターにテーブル席、そしてお座敷があって一人でも家族連れでも楽しめる。メニューも豊富で、マグロを使った料理もある。
![居酒屋 YSS(那覇市久茂地)|OTV アゲアゲめし 2022年10月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/10/ageagemeshi_20221014_yss_01.jpg)
マグロたっぷり「極太 鉄火巻き」
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
きました!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
あははははは(笑)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
待って待って!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ウソでしょ!
極太 鉄火巻き 1本(8カン)(1,610円・税込)
※価格は仕入れ状況によって変動します
![居酒屋 YSS(那覇市久茂地)極太 鉄火巻き 1本(8カン)(1,610円・税込) |OTV アゲアゲめし 2022年10月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/10/ageagemeshi_20221014_yss_02.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
すごくないですか?
マグロの量!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
すげえな!
ビックリするわ!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
普通の鉄火巻きって、シャリがもっと多いと思うんですよ
むしろシャリの方が多いと思うんです
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
白多めよね
これは、ほぼほぼ赤だもんね(笑)
![居酒屋 YSS(那覇市久茂地)極太 鉄火巻き|OTV アゲアゲめし 2022年10月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/10/ageagemeshi_20221014_yss_03.jpg)
こちらが YSS 名物の一つ、「極太鉄火巻き」。まずはマグロを棒状に切っていく。予備も含めて大量に。のりにごはんをのせていく、というか薄く貼り付ける感じ。その上にマグロをのせていく。
![居酒屋 YSS(那覇市久茂地)極太 鉄火巻き|OTV アゲアゲめし 2022年10月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/10/ageagemeshi_20221014_yss_04.jpg)
とびことネギをのせて巻いていく。切り分けるとご覧の通りマグロがぎっしり。しょうゆをちょんとつけていただきます。
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
うまい!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
もう、ほぼほぼマグロです
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
そうですね(笑)
![居酒屋 YSS(那覇市久茂地)極太 鉄火巻き|OTV アゲアゲめし 2022年10月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/10/ageagemeshi_20221014_yss_05.jpg)
歯切れのいいマグロ
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
おいしい!
マグロの歯切れがすごくいいです
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
新鮮なマグロのモチッとした感じもいいんですが、いったん小分けにして冷凍することで、食感と歯切れもよく食べやすくなっております
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
へえ!
これはどちらのマグロですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
那覇で水揚げされたマグロを使用しております
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
「なはまぐろ」ですね
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい
![居酒屋 YSS(那覇市久茂地)極太 鉄火巻き|OTV アゲアゲめし 2022年10月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/10/ageagemeshi_20221014_yss_06.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
私、前から言っていますけど「なはまぐろ」はおいしいです!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
あははは(笑)
沖縄県産マグロ大好きだもんね
マグロ自体は新鮮な「なはまぐろ」。 それを鉄火巻きにしやすいようにあえて1回冷凍にし、作る直前に解凍している。そうすることでのりに巻いても歯切れのよさが残るそう。
![居酒屋 YSS(那覇市久茂地)歯切れのよいマグロ|OTV アゲアゲめし 2022年10月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/10/ageagemeshi_20221014_yss_07.jpg)
食感を楽しむ
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
マグロのどの部分を使っていらっしゃるんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
ブロックで仕入れるので、赤身だったり、いわゆるトロですとか、中落ちの部分も使用したりして、食感も楽しめるようになっています
![居酒屋 YSS(那覇市久茂地)極太 鉄火巻き|OTV アゲアゲめし 2022年10月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/10/ageagemeshi_20221014_yss_08.jpg)
マグロもいろいろな部分を使っているので、 食感や旨みが充実している。のりの風味、そして酢飯のほどよい酸味が一緒になって口の中に。甘みのあるしょうゆがまた味を引き立てている。
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
こちらは鹿児島から取り寄せている刺身しょうゆになります
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
おお!ほんとに甘いね、後味が
![居酒屋 YSS(那覇市久茂地)鹿児島の甘いしょうゆ|OTV アゲアゲめし 2022年10月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/10/ageagemeshi_20221014_yss_09.jpg)
九州のしょうゆのなかでも、鹿児島の刺身しょうゆは甘い。それがマグロの旨味をさらに引き出してくれる。見た目のインパクトが大きい「極太鉄火巻き」。おいしさもインパクトがある一品。こちらの値段は、マグロの仕入れ状況によって変わるのでご了承を。
アツアツでジューシー「鉄鍋餃子」
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
こちらYSSの名物「鉄鍋餃子」です
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
マグロからのギョウザ!最高な流れ!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
あははは(笑)
ほんとね
手作り 鉄鍋餃子(6ケ 690円・税込)
![居酒屋 YSS(那覇市久茂地)手作り 鉄鍋餃子(6ケ 690円・税込)|OTV アゲアゲめし 2022年10月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/10/ageagemeshi_20221014_yss_10.jpg)
「YSS 」のもう一つの名物料理、「鉄鍋餃子」。フライパンにギョウザを並べ、水を注いで蒸し焼きに。水がなくなったらゴマ油をかけて香ばしく焼き上げる。それを熱々の鉄鍋に並べたら完成。自家製のタレにつけていただきます。
鉄鍋でアツアツ!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
(ギョウザの熱さに)ほほほほ!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
うん、鉄鍋だね、やっぱり
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
熱い!(笑)
![居酒屋 YSS(那覇市久茂地)ギョウザが熱い|OTV アゲアゲめし 2022年10月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/10/ageagemeshi_20221014_yss_11.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
かんだ瞬間の肉汁のあふれ方と、食感がめっちゃいいですね
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
お野菜を8種類使用しておりまして
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
8種類!
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
手切りすることによってざく切り感を
![居酒屋 YSS(那覇市久茂地)手作り 鉄鍋餃子|OTV アゲアゲめし 2022年10月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/10/ageagemeshi_20221014_yss_12.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
お肉は何を?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
お肉は「キビまる豚」を贅沢に使用しております
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
「キビまる豚」は甘さがあっておいしいんですよね
![居酒屋 YSS(那覇市久茂地)キビまる豚を使用|OTV アゲアゲめし 2022年10月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/10/ageagemeshi_20221014_yss_13.jpg)
ギョウザは、かむと肉汁があふれてくる。そしてザクザクの食感が気持ちいい。「キビまる豚」を使っているので旨味がたっぷり。8種類の野菜から甘みも出ている。
意外な隠し味
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
こちらの味付けは?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
当店は居酒屋ですので、お酒に合うように少し濃いめに味付けをしております
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ニンニクは感じるんです
そのほかには?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
ニンニク、ショウガと、あとは特徴として西京みそが入っています
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
へえ!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
コクがあってしっかりと味がついているのは、みそも使っているからですね
![居酒屋 YSS(那覇市久茂地)手作り 鉄鍋餃子|OTV アゲアゲめし 2022年10月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/10/ageagemeshi_20221014_yss_14.jpg)
なんと味付けに西京みそ。ちょっと濃いめでコクがあるからお酒がすすむ。先ほどの鉄火巻きとこのギョウザがあれば満足できること間違いなし。でも飲み過ぎにはご注意を。
Information
![居酒屋 YSS(那覇市久茂地)|OTV アゲアゲめし 2022年10月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/10/ageagemeshi_20221014_yss_15.jpg)
あわせて読みたい記事