エンタメ,グルメ,すし・魚料理,テレビ,地域,居酒屋・バー,本島南部,那覇市
名物「鉄火巻き」は見た目も味もインパクト大!「居酒屋 YSS(ワイエスエス)」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「マグロ料理」。紹介するのは那覇市久茂地にある「居酒屋 YSS」。店内にはカウンターにテーブル席、そしてお座敷があって一人でも家族連れでも楽しめる。メニューも豊富で、マグロを使った料理もある。

マグロたっぷり「極太 鉄火巻き」

きました!

あははははは(笑)

待って待って!

ウソでしょ!
極太 鉄火巻き 1本(8カン)(1,610円・税込)
※価格は仕入れ状況によって変動します


すごくないですか?
マグロの量!

すげえな!
ビックリするわ!

普通の鉄火巻きって、シャリがもっと多いと思うんですよ
むしろシャリの方が多いと思うんです

白多めよね
これは、ほぼほぼ赤だもんね(笑)

こちらが YSS 名物の一つ、「極太鉄火巻き」。まずはマグロを棒状に切っていく。予備も含めて大量に。のりにごはんをのせていく、というか薄く貼り付ける感じ。その上にマグロをのせていく。

とびことネギをのせて巻いていく。切り分けるとご覧の通りマグロがぎっしり。しょうゆをちょんとつけていただきます。

うまい!

もう、ほぼほぼマグロです

そうですね(笑)

歯切れのいいマグロ

おいしい!
マグロの歯切れがすごくいいです

新鮮なマグロのモチッとした感じもいいんですが、いったん小分けにして冷凍することで、食感と歯切れもよく食べやすくなっております

へえ!
これはどちらのマグロですか?

那覇で水揚げされたマグロを使用しております

「なはまぐろ」ですね

はい


私、前から言っていますけど「なはまぐろ」はおいしいです!

あははは(笑)
沖縄県産マグロ大好きだもんね
マグロ自体は新鮮な「なはまぐろ」。 それを鉄火巻きにしやすいようにあえて1回冷凍にし、作る直前に解凍している。そうすることでのりに巻いても歯切れのよさが残るそう。

食感を楽しむ

マグロのどの部分を使っていらっしゃるんですか?

ブロックで仕入れるので、赤身だったり、いわゆるトロですとか、中落ちの部分も使用したりして、食感も楽しめるようになっています

マグロもいろいろな部分を使っているので、 食感や旨みが充実している。のりの風味、そして酢飯のほどよい酸味が一緒になって口の中に。甘みのあるしょうゆがまた味を引き立てている。

こちらは鹿児島から取り寄せている刺身しょうゆになります

おお!ほんとに甘いね、後味が

九州のしょうゆのなかでも、鹿児島の刺身しょうゆは甘い。それがマグロの旨味をさらに引き出してくれる。見た目のインパクトが大きい「極太鉄火巻き」。おいしさもインパクトがある一品。こちらの値段は、マグロの仕入れ状況によって変わるのでご了承を。
アツアツでジューシー「鉄鍋餃子」

こちらYSSの名物「鉄鍋餃子」です

マグロからのギョウザ!最高な流れ!

あははは(笑)
ほんとね
手作り 鉄鍋餃子(6ケ 690円・税込)

「YSS 」のもう一つの名物料理、「鉄鍋餃子」。フライパンにギョウザを並べ、水を注いで蒸し焼きに。水がなくなったらゴマ油をかけて香ばしく焼き上げる。それを熱々の鉄鍋に並べたら完成。自家製のタレにつけていただきます。
鉄鍋でアツアツ!

(ギョウザの熱さに)ほほほほ!

うん、鉄鍋だね、やっぱり

熱い!(笑)


かんだ瞬間の肉汁のあふれ方と、食感がめっちゃいいですね

お野菜を8種類使用しておりまして

8種類!

手切りすることによってざく切り感を


お肉は何を?

お肉は「キビまる豚」を贅沢に使用しております

「キビまる豚」は甘さがあっておいしいんですよね

ギョウザは、かむと肉汁があふれてくる。そしてザクザクの食感が気持ちいい。「キビまる豚」を使っているので旨味がたっぷり。8種類の野菜から甘みも出ている。
意外な隠し味

こちらの味付けは?

当店は居酒屋ですので、お酒に合うように少し濃いめに味付けをしております

ニンニクは感じるんです
そのほかには?

ニンニク、ショウガと、あとは特徴として西京みそが入っています

へえ!

コクがあってしっかりと味がついているのは、みそも使っているからですね

なんと味付けに西京みそ。ちょっと濃いめでコクがあるからお酒がすすむ。先ほどの鉄火巻きとこのギョウザがあれば満足できること間違いなし。でも飲み過ぎにはご注意を。
Information

あわせて読みたい記事