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アゲアゲめし編集部

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釜めしでごはんのおいしさ再発見!「創作料理 中山」(那覇市)

目次

今回のテーマは、白米をおいしく食べられる料理「アゲアゲめし」。紹介するのは那覇市若狭にある「創作料理 中山」。店内には白木の大きなカウンターにテーブル席、そして掘りごたつのお座敷が。 純和風の落ち着いた雰囲気で、おいしい料理を楽しむことができる。

創作料理 中山(那覇市若狭)|OTV アゲアゲめし 2022年10月21日放送

ごはんの友と一緒にいただく「白米釜めし」

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

釜めしスタイル!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

もう期待がすごい!

創作料理 中山(那覇市若狭)釜めしスタイル|OTV アゲアゲめし 2022年10月21日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

はい、ではメニュー名を教えてほしいんですが、まずはこちらから

お店の人
お店の人

こちらが「白米釜めし」ですね

白米釜めし(一合)(680円・税込)

創作料理 中山(那覇市若狭)白米釜めし(一合)(680円・税込)|OTV アゲアゲめし 2022年10月21日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

「白米釜めし」!
そしてこちらは?

お店の人
お店の人

こちらが「梅干しキムチ」
こちらが「西京明太子」です

右:梅干しキムチ(550円・税込)
左:西京明太子(ハーフ)(450円・税込)

創作料理 中山(那覇市若狭)梅干しキムチ(550円・税込)西京明太子(ハーフ)(450円・税込)
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

真っ白!美しいですね!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

いい香りがする

木ぶたを開けると、ふわーっと炊きたてのいい香りが。一粒一粒が立っている。

まずは白米だけで

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

甘みがすごい!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

お米一粒一粒の食感がすごくいいですね!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

お米の炊き方って、何か特徴があるんですか?

お店の人
お店の人

米を30分間浸水しまして、そこからしっかり水を切ってから炊き上げています

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

へえ!

創作料理 中山(那覇市若狭)白米釜めし|OTV アゲアゲめし 2022年10月21日放送

お米は30分ほど水に浸け、水を十分に吸わせているので、炊き上がりがふっくらもっちり。そして米自体もおいしい。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

お米はどちらのですか?

お店の人
お店の人

こちらは熊本産の「ヒノヒカリ」となっています

創作料理 中山(那覇市若狭)白米釜めし|OTV アゲアゲめし 2022年10月21日放送

熊本県産「ヒノヒカリ」は、味、粘り、香り、ともにバランスの良いお米。一粒一粒の食感がしっかりとあって、かめばかむほど甘味が出てくる。

「西京明太子」と一緒に

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

最高!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

おいしい!

創作料理 中山(那覇市若狭)西京明太子|OTV アゲアゲめし 2022年10月21日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

明太子がめちゃめちゃおいしいです!明太子自体もマイルドな仕上がりで、まろやかな感じなんですけど

お店の人
お店の人

はい、西京みそに漬けることで、少しまろやかに仕上げています

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

西京みそ!

西京みそに漬け込んだ明太子を、お客様に出す直前にオーブンで軽く焼き、西京みそを少しのせてバーナーで焼いている。温めることで旨味も活性化している。これはごはんの甘さとよく合う。

創作料理 中山(那覇市若狭)西京明太子|OTV アゲアゲめし 2022年10月21日放送

続いて「梅干しキムチ」と一緒に

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

梅の香りがすごい!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

最初はキムチ感があって、そこから梅のすごくいい香りがふわーっと広がってきた

創作料理 中山(那覇市若狭)梅干しキムチ|OTV アゲアゲめし 2022年10月21日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

これはもうただのキムチじゃないですね

お店の人
お店の人

こちらは常連さんからもらった豆板醤を少しアレンジして、梅干しを漬けています

創作料理 中山(那覇市若狭)梅干しキムチ|OTV アゲアゲめし 2022年10月21日放送

常連さんが作ってくれた豆板醤で梅干しをキムチに。梅干しだけどキムチの風味があって梅のいい香りが口の中に広がる。キムチにすることで梅干しの酸っぱさもまろやかに。「白米釜めし」にトッピングという形でつけるご飯の友のかずかず。ほかにもあるのでぜひお試しを。

魚に一仕事を加えた「鮮魚の炊き込み釜めし」

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

あー!キノコが入っている!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

おいしそう!

鮮魚の炊き込み釜めし(一合)(880円・税込)
※仕入れによって内容は変わります

創作料理 中山(那覇市若狭)鮮魚の炊き込み釜めし(一合)(880円・税込)|OTV アゲアゲめし 2022年10月21日放送

魚は仕入れ状況によって変わり、今回はタイ。釜の中に水に浸しておいた米を入れ、シメジとエノキを入れる。その上にタイを置き、こちらはダシ汁で炊き上げる。木ぶたを開けるとダシと魚のいい香りが。全体をざっくりと混ぜていただきます。

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ああ、秋ですね。おいしい!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

すごくふっくらと仕上がっていますね!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

これは先ほどと一緒のお米に、タイをのせて炊き上げる感じですか?

お店の人
お店の人

そうですね、はい

創作料理 中山(那覇市若狭)鮮魚の炊き込み釜めし|OTV アゲアゲめし 2022年10月21日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

おダシは何を使っていらっしゃるんですか?

お店の人
お店の人

昆布とカツオベースで炊いています

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

王道の和ダシですね

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

味わいはシンプルなんだけど、お魚の旨みとかキノコの旨みがすごく引き立っています

創作料理 中山(那覇市若狭)鮮魚の炊き込み釜めし|OTV アゲアゲめし 2022年10月21日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ビックリするね

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

めちゃくちゃおいしい
上品なお味です

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ほんと

タイには一仕事していて、氷の上でバーナーで炙っている。ここで身の方まで火が入ると仕上がりが固くなるそう。

創作料理 中山(那覇市若狭)鮮魚の炊き込み釜めし|OTV アゲアゲめし 2022年10月21日放送

昆布とカツオのダシ汁で炊き上げているので旨味がたっぷり。おかずがなくてもこれだけでペロリといける。「釜めし」は炊き上がりまで25分ぐらいかかるので、ゆっくりお待ちを。

Information

創作料理 中山(那覇市若狭)|OTV アゲアゲめし 2022年10月21日放送
創作料理 中山

おいしい「アゲアゲめし」、ごちそうさまでした。

住所
〒900-0031 沖縄県那覇市若狭3-2-1 1F
電話番号
098-800-1668
営業時間
18時~24時
定休日
水曜、不定休あり
駐車場
なし(近くにコインパーキングあり)
カード
電子マネー
不可
URL・SNS
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