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アゲアゲめし編集部

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手軽に味わえる本格的な中国料理「中國菜Yoshi」(那覇市)

目次

アゲアゲめし、今回のテーマは「点心」。紹介するのは那覇市前島にある「中国菜Yoshi」。こぢんまりとした店内だけど、中国菜というだけあって本格的な中国料理が味わえる。

中國菜Yoshi(那覇市前島)|OTV アゲアゲめし 2022年11月11日放送

こだわりのショーロンポーも入った「点心4種」

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

いきますよ!
せーの!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

オープン!
おいしそう!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

おいしそう!
鮮やかな色ですよ!

点心4種(990円・税込)
内容:蝦の蒸し餃子、ポークと蝦の広東焼売、ポークと玉葱の北京焼売、ショーロンパオ

中國菜Yoshi|OTV アゲアゲめし 2022年11月11日放送

鮮やかな点心の「4種盛り」。エビの蒸しギョウザ。ポークとエビの広東シュウマイ。ポークと玉ネギの北京シュウマイ。そしてショウロンポー。

まずはショウロンポーから

ゆりちゃんがショウロンポーを。スプレータイプの黒酢をかけていただきます。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

なかからめっちゃ肉汁があふれてきましたよ!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

すっごいね!

中國菜Yoshi(那覇市前島)小籠包|OTV アゲアゲめし 2022年11月11日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

スープは何からおダシを?

お店の人
お店の人

ベースは豚ですね

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

なんでこんなに肉汁がうわーっとあふれてくるんですか?

お店の人
お店の人

これは豚の皮をボイルして脂の部分を全て排除して、低温で4時間炊き上げて、自然のゼラチンを作ります。

中國菜Yoshi(那覇市前島)小籠包|OTV アゲアゲめし 2022年11月11日放送
お店の人
お店の人

そのなかにおいしいスープを足します。それを肉あんと包み込みます。8時間寝かせて落ち着かせて包みます

豚の皮からゼラチンを作るこだわりよう。うまみたっぷりのゼラチンを豚肉と一緒に包み込んでいるので、袋の中にはスープがたっぷり。やさしい味わいで豚肉のおいしさともよく合う。

中國菜Yoshi(那覇市前島)小籠包|OTV アゲアゲめし 2022年11月11日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

またこの皮がモチっとしていておいしいんです

お店の人
お店の人

皮はうどんを作る時に使う粉を使っています

中國菜Yoshi(那覇市前島)小籠包|OTV アゲアゲめし 2022年11月11日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

普通のショウロンポーの皮とちょっと違うってことですか?

お店の人
お店の人

それぞれお店の特徴があると思うんですけど、こちらのお店では温度管理をベースに60度で練るっていう。企業秘密を言っちゃったんですが

中國菜Yoshi(那覇市前島)小籠包の皮の作り方|OTV アゲアゲめし 2022年11月11日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

言っちゃいましたね(笑)

お店の人
お店の人

ぜひ真似してください

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

真似していいんだ
やさしい(笑)

中國菜Yoshi(那覇市前島)小籠包|OTV アゲアゲめし 2022年11月11日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

でも簡単に真似できないですよね。やっぱりね

皮にはうどんの粉を使っている。食感はもちもちだけどツルンと喉を通っていく。

エビの蒸しギョウザ

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

エビすごい!
なかブリンブリンですよ、おいしい!
このエビは何エビですか?

中國菜Yoshi(那覇市前島)エビの蒸しギョウザ|OTV アゲアゲめし 2022年11月11日放送
お店の人
お店の人

これはブラックタイガーとホワイトタイガー、2種類混ぜています

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

2種類使っているんですか!

中國菜Yoshi(那覇市前島)エビの蒸しギョウザ|OTV アゲアゲめし 2022年11月11日放送  

ブリンブリンの食感となめらかな食感、そしてタケノコのコリコリといろいろな食感が楽しめる。味付けはシンプルだけど、ラードのネギ油や背脂も入っていて香りと旨味がアップ。プリプリとしたエビと、つるんとした皮のコラボたまらない。

広東シュウマイと北京シュウマイ

中國菜Yoshi(那覇市前島)広東シュウマイと北京シュウマイ|OTV アゲアゲめし 2022年11月11日放送  
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

今シチューを食べたのかなと思うぐらいクリーム系の香り、もう口入れた瞬間、シチュー食べたのかなと思うぐらいだった

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

本当ですか!

中國菜Yoshi(那覇市前島)広東シュウマイ|OTV アゲアゲめし 2022年11月11日放送

ポークとエビの広東シュウマイは番組ディレクターも食べたそうで、大川くんが言ったようにシーフードシチューのような風味があったそう。それだけ豚とエビの旨味が上手に混じり合い、さらにクリーミーに仕上がっている。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

私のやつも香りが良かった!

お店の人
お店の人

5種類のスパイスをパウダーにして、ちょっとまぜ込んでいます

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

5種類のパウダー!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

すっごいね

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

めっちゃおいしかった!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

こんなシュウマイ食べたことないな

豚肉、5種類のスパイス、揚げた赤玉ネギと生の玉ネギ、そして白ネギとこの小さなシュウマイの中においしさの素がぎっしり。こだわりが詰まったおいしい点心が楽しめる4種盛り、これはおすすめ。

さあ続いてはゆりちゃんには内緒にしていた点心を。

これぞ本場の味「鶏脚の発酵ブラックビーンズ蒸し」

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

あははは(笑)

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

え?何これ!
オーマイガー!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

最高だね!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

手みたいになっているけど

お店の人
お店の人

正解です。手です

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

え、何の?

お店の人
お店の人

鶏さんの手です

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

えー!初めて見る!

鶏脚の発酵ブラックビーンズ蒸し(750円・税込)

中國菜Yoshi(那覇市前島)鶏脚の発酵ブラックビーンズ蒸し(750円・税込)|OTV アゲアゲめし 2022年11月11日放送

こちらは鶏の足の発酵ブラックビーンズ蒸し。焼きテビチみたいに骨の周りのお肉を食べる。さあ覚悟を決めて行ってみよう。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

うん?あれ!
めっちゃおいしい!(笑)

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

おいしい!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

ほんとテビチみたいにコラーゲンをめっちゃ感じる。コラーゲンたっぷりじゃないですか?

中國菜Yoshi(那覇市前島)鶏脚の発酵ブラックビーンズ蒸し|OTV アゲアゲめし 2022年11月11日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

ぷるぷる柔らかい。おいしいです
味付けもめっちゃいい!

お店の人
お店の人

3年ぐらい使い回している自家製の醤(ジャン)になります

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

醤(ジャン)、すごい!
これぜひ皆さん食べてほしい
本場の味ってことですもんね

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

おいしい、ほんとにおいしい

中國菜Yoshi(那覇市前島)鶏脚の発酵ブラックビーンズ蒸し

くさみを抜いて油で揚げてさらに煮込む。作り方は大変だけどその分おいしさは格別。まるでカニを食べるみたいに夢中になる。いろいろな点心が楽しめる「中国菜Yoshi」。このほかにも本格的な中国料理があるので、ぜひお試しを。

Information

中國菜Yoshi|OTV アゲアゲめし 2022年11月11日放送
中國菜Yoshi

おいしい「点心」、ごちそうさまでした。

住所
〒900-0016 沖縄県那覇市前島3-7-14 1-B
電話番号
098-800-1993
営業時間
ランチ/火曜日、金曜日 12時~14時
    土曜日、日曜日 12時~15時
ディナー/18時~クローズ
定休日
水曜日
駐車場
あり(昼1台・夜2台)(近くにコインパーキングあり)
カード
電子マネー
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