アジア・エスニック,エンタメ,カフェ,グルメ,テレビ,地域,本島南部,那覇市
パーコー丼でカフェランチ「カフェと炉端焼き ニクサワヤキ」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「丼物」。紹介するのは那覇市鏡原、住宅街の中にある「カフェと炉端焼きのニクサワヤキ」。店名にカフェと付いているだけあって店内はとてもおしゃれ。ソファー席もあって落ち着けるので常連さんが多いお店。
![](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/11/ageagemeshi_20221118_nikusawayaki_02.jpg)
サクサクでソースも旨い「パーコー丼」
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
はい、きましたよ!
これがパーコー丼です!
【ランチ】鉄板!?パーコー丼(1,280円・税込)
スープ・ドリンク付
![ニクサワヤキ(那覇市鏡原)【ランチ】鉄板?!パーコー丼(1,280円・税込)|OTV アゲアゲめし 2022年11月18日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/11/ageagemeshi_20221118_nikusawayaki_03.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
どんぶりじゃないんですね
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ほんとね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
これはなにか理由があるんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
当時丼がなくて、鉄板にしました
![ニクサワヤキ(那覇市鏡原)鉄板になった理由|OTV アゲアゲめし 2022年11月18日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/11/ageagemeshi_20221118_nikusawayaki_04.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
あははは(笑)
丼がなかったんですか!
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
丼は無かったですね
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
さみしい話になっちゃってごめんなさいね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
あははは(笑)
え、じゃあ、熱くもないですね(笑)
![ニクサワヤキ(那覇市鏡原)スキレットは熱くない|OTV アゲアゲめし 2022年11月18日放送 /](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/11/ageagemeshi_20221118_nikusawayaki_05.jpg)
スキレットにのっているけど、スキレット自体は熱くないパーコー丼。まずは豚肉に衣をつけて油で揚げる。その間にスキレットにごはんを。その上に青野菜や味付けされたニンジンやカボチャ、煮卵などをのせる。最後に食べやすい大きさに切り分けた豚肉をのせたら完成。
![ニクサワヤキ(那覇市鏡原)鉄板?!パーコー丼|OTV アゲアゲめし 2022年11月18日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/11/ageagemeshi_20221118_nikusawayaki_06.jpg)
豚肉の上にソースをかけて
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
うまい!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
めっちゃ肉の歯ごたえがいい!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
肉食べていますっていう感じ
お肉自体になんか下味つけているんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい酒粕でお肉を柔らかくして
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
どれぐらい漬け込むんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
だいたい長くて半日くらいは漬け込みますね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
半日!
![ニクサワヤキ(那覇市鏡原)鉄板?!パーコー丼|OTV アゲアゲめし 2022年11月18日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/11/ageagemeshi_20221118_nikusawayaki_07.jpg)
本来パーコーとは骨付きのバラ肉の意味で、今では厚切りの豚バラ肉を使った場合でもパーコーと呼ぶようになった。こちらでは豚バラ肉を酒粕に漬け込み、柔らかくなるように仕込んでいる。オリジナルの衣をつけてあげているので食感はサクサク。
肉を引き立てるソース
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
こちらはどのように味付けされているんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
チョレギサラダのドレッシングを作りまして、それをポン酢で1:1に割っております
![ニクサワヤキ(那覇市鏡原)鉄板?!パーコー丼|OTV アゲアゲめし 2022年11月18日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/11/ageagemeshi_20221118_nikusawayaki_08.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
「チョレギサラダの」といわれたらチョレギサラダの味がしてきました(笑)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
わかりやすいかも
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
超わかりやすい
ソースはゴマ油の風味が効いたチョレギサラダのドレッシングがベース。ポン酢を混ぜているのでさっぱりとしている。
食感の良いごはん
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ごはんとよく合いますね。で、またごはんの食感がいいんですよ。これ普通のごはんじゃないですよね?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
十六穀米を使っています
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
おお、体にやさしい!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
五穀じゃないよ、十六だよ、いっぱい入ってるよ
![ニクサワヤキ(那覇市鏡原)十六穀米|OTV アゲアゲめし 2022年11月18日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/11/ageagemeshi_20221118_nikusawayaki_09.jpg)
十穀米までは聞いたことあるけど十六穀米は初めて。もちもちとした食感があってなんといってもヘルシー。ヘルシーといえば見ての通り野菜もたっぷり。ニンジン、カボチャ、サツマイモと、それぞれが違う味付けになっていて食感も違うので最後まで飽きずに楽しめる。さあ続いてはお店のおすすめを。
新感覚オリジナルドリンク「シェイジー」
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
あらまあ!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
おっと!これはテンションあがるぞ!
こちらのメニュー名を教えてください
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい「シェイジー」です
シェイジー(800円・税込)
![ニクサワヤキ(那覇市鏡原)シェイジー(800円・税込)|OTV アゲアゲめし 2022年11月18日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/11/ageagemeshi_20221118_nikusawayaki_10.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
「シェイジー」!
なんかかっこいい名前ですね
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
「シェイジー」ってなんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
シェイクとスムージーを合体させたドリンクです
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
進化系のなんか新しい感じですね
![ニクサワヤキ(那覇市鏡原)シェイジー|OTV アゲアゲめし 2022年11月18日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/11/ageagemeshi_20221118_nikusawayaki_11.jpg)
「ニクサワヤキ」オリジナルの「シェイジー」。ドラゴンフルーツゼリーの上にマンゴースムージーをたっぷりと。そしてバニラアイスとヨーグルトのシェイクを入れてさらにマンゴースムージーを。その上にマンゴーの果実をのせ、ドラゴンフルーツソースをかけたら完成。
まずはマンゴーから
![ニクサワヤキ(那覇市鏡原)シェイジー|OTV アゲアゲめし 2022年11月18日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/11/ageagemeshi_20221118_nikusawayaki_12.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
あら!マンゴーうまい!
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
キーツマンゴーを使っています
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
そのままなんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
うまいね!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
本当に!
幻のマンゴーと呼ばれるキーツマンゴー。とろける甘味と濃厚な味わいが特徴。これは文句なくおいしい。
全体を混ぜてドリンクに
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
あ!きました?
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
うん
![ニクサワヤキ(那覇市鏡原)シェイジー|OTV アゲアゲめし 2022年11月18日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/11/ageagemeshi_20221118_nikusawayaki_13.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ストローで吸ったら下のゼリーにきましたよ!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
おもしろい!
![ニクサワヤキ(那覇市鏡原)シェイジー|OTV アゲアゲめし 2022年11月18日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/11/ageagemeshi_20221118_nikusawayaki_14.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
この「シェイジー」は、ここで新しく作ったメニューってことですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
そうです
ここにしかないです
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
え!めっちゃ流行ショウ(はやりしょう)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
いいね。どんどん「シェイジー」のシェイのほうにもってかれているね、流行りショウ
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
はやりそう、「シェイジー」って言いたかったのに(笑)
![ニクサワヤキ(那覇市鏡原)シェイジー|OTV アゲアゲめし 2022年11月18日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/11/ageagemeshi_20221118_nikusawayaki_15.jpg)
ドラゴンフルーツゼリーは、タピオカみたいに口の中に入ってくるので楽しい。一つ一つ味わってもいいし、かき混ぜてドリンクとして飲んでもいい。いろいろな楽しみ方ができる「シェイジー」。こちらは材料がなくなり次第終了となるのでお早めに。
Information
![ニクサワヤキ(那覇市鏡原)|OTV アゲアゲめし 2022年11月18日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/11/ageagemeshi_20221118_nikusawayaki_17.jpg)
あわせて読みたい記事