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香ばしいガレットとデザートがセットになったおしゃれなランチ、ホテル ストレータ 那覇「カフェ ストレータ」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「ホテル特集」。紹介するのはホテルストレータ那覇の1階にある「カフェストレータ」。那覇の街中にあるとは思えない緑の中庭に面していて落ち着いた雰囲気でおいしい料理が楽しめる。
![ホテルストレータ那覇(那覇市牧志)|OTV アゲアゲめし 2022年12月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_20221220_strata_04.jpg)
自家製ハムがおいしい「ガレット・コンプレット」
こちらのおすすめは沖縄では珍しいガレット。そのなかからまずはこちら。
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
こちら「ガレット・コンプレット」というお料理になります
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
コンプレット
これがガレットってやつなんですね
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
そうです
【ランチ&カフェ】ガレットコンプレット デザート付きランチセット(2,480円・税、サービス料込み)
大川豊治
そもそもガレットって何なんですか?
お店の人
ガレットはフランスのブルターニュ地方が発祥とされているお料理で、そば粉を使ったクレープというのが一番わかりやすい表現かと思います
嘉数ゆり
そば粉を使っているんですか!
![アゲアゲめし 2022年12月20日(火)放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_20221220_strata_02.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
そもそもガレットって何なんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
ガレットはフランスのブルターニュ地方が発祥とされているお料理で、そば粉を使ったクレープというのが一番わかりやすい表現かと思います
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
そば粉を使っているんですか!
![ホテルストレータ那覇(那覇市牧志)ガレット・コンプレット|OTV アゲアゲめし 2022年12月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_20221220_strata_05.jpg)
こちらがランチ&カフェでいただける「ガレットコンプレット デザート付きランチセット」。サラダからデザートまでついてくる充実のセットだけど、今回はガレットのみをいただきます。
ガレットはクレープみたいに生地を焼いていく。この生地にはそば粉が使われている。
![ホテルストレータ那覇(那覇市牧志)ガレット・コンプレット|OTV アゲアゲめし 2022年12月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_20221220_strata_06.jpg)
裏返したらバターを塗って香ばしさを出す。もう一度裏返したら卵をのせて白身だけを広げ、チーズと生ハムをのせ周りを折りたたんでいく。
![ホテルストレータ那覇(那覇市牧志)ガレット・コンプレット|OTV アゲアゲめし 2022年12月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_20221220_strata_07.jpg)
お皿にのせたらオリーブオイルをかけ、発酵バターをのせたら完成。
いただく前に
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
最後の仕上げにチーズを上からふりかけるサービスとなっていますので
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
チーズがきましたよ!
こちらのチーズは、通常こうやってかけていくんですか?
![ホテルストレータ那覇(那覇市牧志)ガレット・コンプレット|OTV アゲアゲめし 2022年12月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_20221220_strata_08.jpg)
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
通常300円のオプショナルでやっているんですが、今回「アゲアゲめしを見た」というお客様に無料で提供しようと思っております
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
いいんですか!
![ホテルストレータ那覇(那覇市牧志)ガレット・コンプレット|OTV アゲアゲめし 2022年12月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_20221220_strata_09.jpg)
なんとこのメニューを注文し「アゲアゲめしを見た」といえばオプションのチーズが無料に。これはいわなきゃ損。
まずは生地から
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
風味がしっかりありますね
香ばしくてとってもおいしい!
生地に味付けされています?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
フランス産のゲランドというお塩と、卵と、お水。気泡がうまく出るように仕上げに炭酸水で伸ばしております
![ホテルストレータ那覇(那覇市牧志)ガレット・コンプレット|OTV アゲアゲめし 2022年12月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_20221220_strata_10.jpg)
そば粉を使った生地はとても香ばしい。炭酸水を使っているので、ふわっとした部分とカリッとした食感が楽しめる。
続いては生ハムと一緒に
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
おいしい!お肉の味やっぱりいいですね!
このハム自体はここで作っているんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい、うちで約20日間かけて作っているハムになります
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
自家製ハムですよ!
![ホテルストレータ那覇(那覇市牧志)ガレット・コンプレット|OTV アゲアゲめし 2022年12月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_20221220_strata_11.jpg)
生ハムは手作りなので雑味がなく、ちょうどいい塩味があって香りもいい。これが香ばしい生地とよく合う。
最後は卵の黄身をつぶして
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
また黄身がまろやか!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ほんとだ!
黄身の味すごい濃いですね
![ホテルストレータ那覇(那覇市牧志)ガレット・コンプレット|OTV アゲアゲめし 2022年12月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_20221220_strata_12.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
で、またこちらのチーズ、すごく香りがいいんですけど、何のチーズなんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
こちらは北イタリアのグラナ・パダーノというブロックチーズになります
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ほお!
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
パルメザンチーズに近いチーズなんですけど、少しまろやかというか
![ホテルストレータ那覇(那覇市牧志)ガレット・コンプレット|OTV アゲアゲめし 2022年12月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_20221220_strata_13.jpg)
卵は厳選した沖縄県産のものを使っているので味が濃厚。コクがあってガレットの味を引き立ててくれる。そば粉を使ったヘルシーな「ガレットコンプレッドのデザート付きランチセット」。「アゲアゲめしを見た」でオプションのチーズが無料になるのでお忘れなく。
新感覚の味わい「ブリのムニエルと大根グラッセのガレット」
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
こちら「ブリのムニエルと大根グラッセのガレット」となります
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
えー!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ブリ大根ってことですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
そうですね
洋風ブリ大根と思っていただければ
【ランチ&カフェ】ブリのムニエルと大根グラッセのガレット
~オレンジ風味~ デザート付きランチセット(2,480円・税、サービス料込み)
※2023年1月限定メニュー
![ホテルストレータ那覇(那覇市牧志)ブリのムニエルと大根グラッセのガレット|OTV アゲアゲめし 2022年12月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_20221220_strata_14.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
洋風なんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
そうです
そのお味は?
![ホテルストレータ那覇(那覇市牧志)ブリのムニエルと大根グラッセのガレット|OTV アゲアゲめし 2022年12月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_20221220_strata_15.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
これ新感覚!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
口に含んだ瞬間は「和」よ
あとから「洋」が出てくるね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
「洋」のなんだろ?
この香りがすごくいい!
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
こちらはオレンジで風味を付けております
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
オレンジ!
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
白ワインとオレンジジュースを煮詰めて、砂糖を焦がしたキャラメリゼと合わせています
![ホテルストレータ那覇(那覇市牧志)ブリのムニエルと大根グラッセのガレット|OTV アゲアゲめし 2022年12月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_20221220_strata_16.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
この茶色いやつですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
そうですね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
しょうゆとかじゃないんですか!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
もうわからない
![ホテルストレータ那覇(那覇市牧志)ブリのムニエルと大根グラッセのガレット|OTV アゲアゲめし 2022年12月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_20221220_strata_17.jpg)
ブイヨンとオレンジジュースなどで味付けした大根をフライパンで焼き、ソテーしたブリと合わせる。そこにオレンジと白ワイン、カラメルを使ったソースをかけて全体にからめていく。
![ホテルストレータ那覇(那覇市牧志)ブリのムニエルと大根グラッセのガレット|OTV アゲアゲめし 2022年12月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_20221220_strata_18.jpg)
見た目は照り焼きだけどフルーツの風味とカラメルの苦味が。これは意表を突かれるおいしさ。だけどこれがそば粉の生地と合う。沖縄では珍しいそば粉のガレット。これは一食の価値あり。
![ホテルストレータ那覇(那覇市牧志)ブリのムニエルと大根グラッセのガレット|OTV アゲアゲめし 2022年12月20日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_20221220_strata_19.jpg)
お越しの際はウェブサイトからの予約がおすすめ。また15階には眺めが良くて落ち着けるスカイサロンがあるので、こちらもご利用ください。
Information
![アゲアゲめし 2022年12月20日(火)放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/12/ageagemeshi_20221220_strata_03.jpg)
- ホテル ストレータ 那覇「カフェ ストレータ」
おいしい「ガレット」、ごちそうさまでした。
- 住所
- 〒900-0016沖縄県那覇市牧志1-19-8
- 電話番号
- 098-860-7403(カフェ直通)
- 営業時間
- 朝食:7時~10時30分(L.O.10時)
- ランチ&カフェ:11時30分~15時(フードL.O.14時、ドリンクL.O.14時30分)
- 定休日
- なし
- 駐車場
- あり(ランチ利用時は無料)
- ※数に限りがあるため、満車時は近隣のコインパーキングをご案内
- カード
- 可
- 電子マネー
- 可
- URL・SNS
- ホームページ
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