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ウィン♪ウィン♪編集部

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「大根と豆腐のコロコロ揚げ煮」をらくらくクッキング

冬から春にかけ、甘みが増す旬な大根のおいしいおかずレシピを紹介!

<豆知識>
・大根のジアスターゼやプロテアーゼなどの分解酵素は消化を助ける
・抗酸化作用があり免疫力をアップしてくれる
・大根の上部は生食向きなので、サラダや大根おろしに
・真ん中は煮込みや炒め物に
・下部は漬物や照り煮など

大根と豆腐のコロコロ揚げ煮

ウィンウィン2022年12月24日放送

<材料(2人分)>
・大根      10cm(真ん中か上部を使う)
・大根      3cm(すりおろし用)
・木綿豆腐    1/2丁
・カイワレ大根  1/2パック
・小麦粉     適量
・揚げ油     適量
★だし汁     1/2カップ
(または、麺つゆ25ml 水75ml ※4倍濃縮)
★酒       大さじ1/2
★みりん     大さじ1/2
★塩       ひとつまみ
★しょうゆ    少々

<作り方>
① 豆腐は水切りし、2cm角切り、大根も皮をむき2cm角に切る
② カイワレ大根は洗って2cm程度の長さに刻む
③ 豆腐と大根に小麦粉をまぶし、180℃の油でカラッと揚げる
④ 鍋に☆の材料を入れ、煮立たせ、揚げた大根と豆腐を入れ、1分ほどサッと中火で煮る。仕上げにすりおろした大根とカイワレ大根を加えて火を止めたら、完成!

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