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メニューで変えるこだわり麺が旨い「トルネコパーパ」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「ラーメン」。紹介するのは那覇市泉崎にある「トルネコパーパ」。店内は明るくてテーブル席とカウンターがあって、おしゃれなラーメン屋さんといった感じ。
とんがった辛さが評判「唐唐肉汁チゲラーメン」
はい、きました!
きたね
あのね、スープの色がすごいの(笑)
真っ赤っかです!
唐唐肉汁チゲラーメン(950円・税込)
ジャバン海苔ごはん・小鉢付き
まずはスープから
あー!待って待って!
辛い!喉にくる!
すごいね!すっごいわ!
とんがってるやっさ
口に入れるとすぐにとんがった辛さがズキューンと襲ってくる。島唐辛子や韓国唐辛子をブレンドしていて、とにかく辛い。だけどその辛さが収まってくると、旨味が口の中に広がっていく。
ダシは何を使っていらっしゃるんですか?
鶏ガラと豚の肉汁のミックスです
割合でいうと?
鶏のほうが多いですね
ダシは鶏と豚のミックス。鶏が多めなので後味はスッキリ。だけど深い旨味があるので、辛いけど癖になるおいしさ。
続いて麺を
うん、トゥルントゥルンの麺
めっちゃツルツル、そしてかんだらモチモチでのどごしのいい麺ですけど、この麺は?
特注の超多加水手もみ麺です
モチモチなのは加水率(小麦粉に対しての水の割合)が多めだからですか?
それもありますけど、茹で返しっていう製法で麺を茹でています
茹で返しって?
麺を一定時間茹でた後に、一度上げてちょっと休ませるんです
唐揚げとかで言うと2度揚げみたいなもんですか?
そうですね
茹でた麺を一度休ませるのを茹で返しというそうだ。そうすることでモチモチ感がさらにアップするとか。小麦の味もしっかりあって、スープをからめてくれるのもたまらない。
セットのごはんは?
ごはんの上にかかっているのは?
これは「ジャバン海苔」といって、韓国ののりですね
じゃあ、これをこうかけて食べるんですね?
そうですね、スープをかけてください
アンニョハセヨ!おいしい!
おいしい!おいしい!
ごはんにも合いますよね
うん、合います!
韓国の「ジャバン海苔」はごはんのおともに最高。さらにラーメンのスープをかけるもっと最高に。これは完食するまで止まらないおいしさ。おいしい刺激が欲しい方、ぜひお試しを。
濃厚スープがうまい「トルネコラーメン」
こちら「トルネコラーメン」になります
「トルネコラーメン」
あら、かわいらしい名前!
お店の名前が入っている!
そうです
トルネコラーメン(900円・税込)
ランチライス無料
まずはスープから
濃厚!これはおいしい!
豚骨ですか?
そうですね
このスープは豚骨だけなんですか?
豚骨をベースに「家系」と「二郎系」のいいとこ取りですね
いいとこ取り!
こちらのスープは豚骨しょうゆをベースとした「家系」と「二郎系」(ラーメン二郎)のいいとこ取り。濃厚な旨味が胃袋にしっかりとしみ込んでくる。仕上げに鶏油(ちーゆ)をかけているので、さらに奥深い味わいも。
続いて麺を
おいしい!
こちらの麺もオリジナルで?
はい、そうです
こっちは低加水のストレート麺です
やっぱり加水率変わると食感がだいぶ変わりますね
こちらの麺は加水率が低いストレート麺。ツルツル感はそのままで、しっかりした歯ごたえがある。
テーブルに置かれた卵?
私ずっと気になったんですけど、各席にこんな風に卵が置かれているんですよ
だからよね
なかなか見ないじゃないですか
なぜこのように卵が用意されているんですか?
こちらは生卵になっていまして、ラーメン1個注文していただいたお客様に1個サービスでつけています
ほお!
ラーメン一杯を注文すると生卵が1個サービス。食べ方はお客さんの好みだけどこちらのおすすめは。
卵を小鉢に割っていただいて、溶いて麺をつけて食べてみてください
すき焼き風みたいなことですか?
そうです
これはまた!
卵のコーティングが素晴らしい!
すんごくおいしいです!
さっきの辛い麺の時にこれやりたかったです(笑)
ごはんと卵がついてくる「トルネコパーパ」のラーメン。あなたはどのラーメンにします?
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