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ツルツルモチモチ麺と2種類のチャーシューが格別!「ラーメン 志のわ」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「ラーメン」。紹介するのは那覇市真嘉比にある「ラーメン 志のわ」。店内はカウンターにテーブルがあって、ダシのいい香りが漂っている。
麺・スープ・具にこだわった「醤油ラーメン 特選」
特選はちょっと内容が違うんですか?
いわゆる全部のせになります
うれしい!
醤油ラーメン 特選(1.080円・税込)
こちらが「醤油ラーメン 特選」。器にしょうゆダレを入れておき、麺を茹でる。茹で始めたら器にスープを注ぐ。茹で上がった麺を入れ、2種類のチャーシュー、長い穂先メンマ、味玉、白髪ネギ、カイワレをのせたら完成。
まずはスープから
ああ!うまい!
おいしい!
しょうゆの香りの良さと味がしっかり濃いですね
濃いね
濃いけどスッと入ってくる感じ
そうそうそう!
スープのおダシは何から取られているんですか?
沖縄県産の鶏ガラと、鳥取県産の銘柄鶏「大山(だいせん)どり」をブレンドしております
沖縄県産も入れてくれてる!
やっぱり味は変わってくるんですか?
そうですね、旨味が強いので
ダシは沖縄と鳥取の融合。アジクーター(味が濃いもの)なんだけど、すっと胃袋に入ってくる。さらにふたつの鶏から抽出した鶏油(ちーゆ)も使っているので味に深みが。
しょうゆが気になっておりますが
そうそう
こちらのしょうゆは何を使ってらっしゃるんですか?
関東のしょうゆ2種類ブレンドして、そこに旨味の強い乾物を補てんして仕上げております
しょうゆは香り高い関東のものを2種類使っている。風味が強いけど、そんなに塩辛くないのがいい。
続いては麺を
めちゃめちゃスルルって入ったけど!
プルンプルンね!
かむともちっとした食感なんですよ。こちらの麺は?
麺に対して配合する水分量(加水率)をちょっと高めにしてあるので、モチモチとした食感になってます
加水率が高い麺はツルツルモチモチ。スープもよくからめて口に運んでくれる。「志のわ」特注のオリジナル麺だけあって、しょうゆスープとよく合う。
チャーシューのお味は?
「醤油ラーメン 特選」のチャーシューは2種類。
私はこちらの赤い方(豚肩ロース)
じゃ、白い方いきます(三枚肉)
柔らかい!おいしい!
旨味がすごい
三枚肉のチャーシューは脂部分があるから、口に入れた瞬間これが溶けるのよ
それもおいしそう!
うちの赤い方も負けてない!
めっちゃおいしい
いいね、赤組白組になっている(笑)
あははは(笑)
肩ロースのチャーシューは低温調理で8時間かけて仕上げている。肉汁が逃げないので旨味がたっぷりで、しっとりとした食感。三枚肉のチャーシューはトロトロ。口に入れると溶けて無くなってしまう。ダシにしょうゆに麺に。すべてにこだわった「志のわ」のしょうゆラーメン。バランスの取れたおいしさを味わって。
野菜たっぷり「手づくり焼餃子」
手作りなんだ!
期待できますね
ほんとね
手づくり焼餃子(5個 380円・税込)
野菜の味がすごい!
いきなりくる!
ですね!
こちらのあんは何が入っているんですか?
はい、豚ミンチとキャベツと玉ネギ、白ネギ、ニラ、ショウがの5種類です
沖縄県産の豚を使ったミンチは甘みがあってジューシー。野菜もたっぷり入っているので食感もいい。
ギョーザの味付けは?
しょうゆとオイスターソースがベースで味付けしています
オイスターソース!
ギョーザに入れるんだ!
ニンニクは?
ニンニクは使っていないです
あっさりできるわけですね
味付けにオイスターソースも使っているから旨味とコクがある。ニンニクを使っていないので後口がさっぱり。においを気にしなくていいからバクバクいける。これはラーメンとぜひセットで食べてほしい。
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