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ウィン♪ウィン♪編集部

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「旨みたっぷり鶏雑炊」をらくらくクッキング

胃腸にやさしい雑炊レシピを紹介!

<雑炊とおじやの違いは?>
「雑炊」は、炊いたご飯をダシや具材と煮込んだもの。「おじや」は、宮中で働く女性を中心に使っていた言葉で、「雑炊」の呼び名だったということは、結局は同じ食べ物。
水洗いして粘り気を取ったものが「雑炊」で、洗わず粘り気のあるものが「おじや」とか、米粒が残らないほど煮込んだものが「おじや」で残っているものが「雑炊」とか、諸説あります。

<ショウガの豆知識>
・大根のジアスターゼやプロテアーゼなどの分解酵素は消化を助ける
・抗酸化作用があり免疫力をアップしてくれる
・大根の上部は生食向きなので、サラダや大根おろしに
・真ん中は煮込みや炒め物に
・下部は漬物や照り煮など

<ショウガの選び方>
・皮に張りがあり、切り口がみずみずしいもの
・白色かクリーム色で大きい方が良い

旨みたっぷり鶏雑炊

旨みたっぷり鶏雑炊 ウィンウィン2023年1月21日放送

<材料(2人分)>
・ごはん      2杯分
・鶏もも肉     100g(大1/2枚)
・大根       50 g(すりおろし)
・ショウガ     10 g(小さじ2)
・酒        大さじ2
・塩        小さじ1
・水        600cc
・白ネギまたは三つ葉  適量

<作り方>
① 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、酒と塩をふる、ショウガはみじん切りにする
② 土鍋に水を張り、沸騰したら、鶏肉を入れて3分ほど煮る
③ アクを取り、ショウガ、ごはんを入れほぐし、2~3分加熱する
④ 最後にすりおろした大根とネギを加え、火を止めたら、完成!

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