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鶏肉の定食やお弁当が充実「唐揚げ専門店 とり坊主」
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鶏肉の定食やお弁当が充実「唐揚げ専門店 とり坊主」
アゲアゲめし、今回のテーマはから揚げ。やってきたのは糸満市。
糸満市にやってきました。大川さんこちらは?
ここではから揚げ定食を食べてみましょう!
朝の9時ですが、がっつりいきましょう!(笑)
糸満市北波平にある唐揚げ専門店 とり坊主。名前の通り、鶏のから揚げやとり天を中心とした定食やお弁当が充実したお店。
特製タレに漬け込んだ塩からあげ
唐揚げ専門店 とり坊主のおすすめは、もも南蛮&塩からあげ定食(950円・税込)。
こちらが塩からあげともも南蛮のセットメニューになります
2種類入ってるんですね。チキン好きにはたまらない!
つくりかた
鳥のもも肉を使ったもも南蛮と塩からあげが楽しめる贅沢な定食。塩からあげはタレに漬け込んだ鶏肉に片栗粉を付け、油の中に。
まずは塩からあげ用の鶏肉を2分間揚げる。2分経ったらトレイにあげていったん休ませる。入れ替わりにもも南蛮用の鶏肉を投入し、その後、休ませておいた塩からあげ用の鶏肉を再び油の中に。これを2分間揚げる。
お皿の真ん中にキャベツの千切りを置き、それぞれを両側に並べる。チキン南蛮には甘酢ダレとタルタルソースを。から揚げにはハーブ塩をかけたら完成。
2度揚げの塩からあげ
まずは塩からあげからいただきます!
いい音!
ジューシー!
結構味がしっかりついてますね
6時間以上かけて下味をつけてます
下味は何につけているんですか
企業秘密ですが、ニンニクとショウガは入ってます
なるほど、ニンニクは感じます!
また衣が半端ないですね
こちらは片栗粉を使っています
片栗粉を使い2度揚げされた衣はサクサク。そして6時間、秘密のタレに漬け込まれた鶏肉は中まで味が染み込んでいてジューシー。ショウガとニンニクがほどよく効いて、これはごはんに合う。
おいしい!から揚げはこうでなきゃね!幸せ!
最高、うんうん!
から揚げにかぶりつき、ごはんを一口ほおばる。塩味であっさりだけど、うまみたっぷりでジューシーな塩からあげ。
ピリ辛のもも南蛮
塩からあげだけでごはんがなくなりそうだけど、さらにヤバいのがもも南蛮。
もう!一口ですごい!衝撃が走ります
めっちゃおいしい!から揚げとはまた違って、衣が軽いです
衣自体は何を使ってるんですか?
てんぷら粉などです
てんぷら粉だからカラッと揚がるんですね。タレがほんのりピリッとしますね
特製の甘酢ダレとタルタルソースをブレンドしたソースがかかっています
衣には天ぷら粉をブレンドし、驚くほどサクサクの食感。甘酢ダレとタルタルソースは特製で、作り方は企業秘密。これもごはんが進む。
一皿で2度おいしい、もも南蛮と塩からあげの定食。ごはんのおかわりが欲しくなる。
とり天定食
続いてのおすすめはとり天定食(900円・税込)。
こちらはとり天定食になります
とり天!でも見た感じはうちなー天ぷらみたい!
そんな感じするよね
こちらはうちなー天ぷらのようなとり天。つゆにつけていただきます!
サクサクと軽い食感
熱いけどおいしい!お肉も柔らかくて、衣がめちゃめちゃカリっとしてます!
すごいサクサク!
味がしっかりついていますね
衣にもかつおダシなどを配合して工夫しています
こちらの衣はサクサクで軽~い食感。かつおダシも使っているので、鶏肉の味を引き立てている。つゆは甘めでとり天によく合う。こちらもごはんがすすむ。
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