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お酒が進む大人なから揚げ「肉バル居酒屋 風来坊」
目次
お酒が進む大人なから揚げ「肉バル居酒屋 風来坊」
アゲアゲめし、今回のテーマはから揚げ。やってきたのは宜野湾市。
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
宜野湾市にやってきました。大川さん、こちらは?
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ここでは、居酒屋のから揚げを食べてみましょう
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
お酒にもよく合うから揚げですからね!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
欠かせないよ
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
それでは、いきましょう!
![肉バル居酒屋 風来坊(宜野湾市)の紹介をする大川豊治さんと嘉数ゆりさん | OTV アゲアゲめし 2021年4月16日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210416_02_02.jpg)
宜野湾市嘉数にある居酒屋風来坊。店内にはカウンターとテーブル席があり、居酒屋と小料理屋が合体したような感じ。
![肉バル居酒屋 風来坊(宜野湾市)の店内 | OTV アゲアゲめし 2021年4月16日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210416_02_03.jpg)
とり唐揚げ・醤油
肉バル居酒屋 風来坊にはいろいろなおすすめ料理がありますが、やっぱりまずはとり唐揚げ・醤油(1人前4個484円・税込)を。
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
うーん!めちゃめちゃ香ばしい香りしますね!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
いいよ、これ。最高!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
改めてこちらのメニュー教えてください
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
鶏のから揚げ、醤油になります
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
この香ばしさは醤油!
![肉バル居酒屋 風来坊(宜野湾市)とりから揚げ・醤油(1人前4個484円・税込) | OTV アゲアゲめし 2021年4月16日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210416_02_04.jpg)
醤油の香ばしい香りがぷんぷん漂う、鶏のから揚げ。漬け込んだ鶏肉に、衣をつけて170度の油で4分揚げる。途中で空気に触れさせ、表面をカリカリに。
![肉バル居酒屋 風来坊(宜野湾市)とりから揚げ・醤油作り方 | OTV アゲアゲめし 2021年4月16日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210416_02_05.jpg)
きつね色に揚がったら完成。しっかりと味がついているので、まずはそのままで。
![肉バル居酒屋 風来坊(宜野湾市)とりから揚げ・醤油をはしあげ | OTV アゲアゲめし 2021年4月16日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210416_02_06.jpg)
大人な味の秘密は赤マルソウの醤油
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
いただきま~す!おお~香ばしい!おいしい!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
お肉もジューシーで。醤油の香りが本当にいいですね
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
こちらは沖縄県産赤マルソウの醤油と、和風の昆布だし、ショウガをブレンドしたものに漬け込んでおります
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
赤マルソウ!
![肉バル居酒屋 風来坊(宜野湾市)とりから揚げ・醤油漬け込んだ状態 | OTV アゲアゲめし 2021年4月16日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210416_02_07.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
大人なから揚げな感じしますよね。お酒のアテにぴったり!
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
そうですね!
![肉バル居酒屋 風来坊(宜野湾市)とりから揚げ・醤油の味の感想を言う大川豊治さんと嘉数ゆりさん | OTV アゲアゲめし 2021年4月16日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210416_02_08.jpg)
漬けダレに使っているのは、沖縄の老舗、赤マルソウの醤油。コクがあって香りもいい。昆布ダシも使っているので、旨味もたっぷり。だけどニンニクを使っていないので、思ったよりあっさりといける。そして、衣のカリカリ感もいい。
![肉バル居酒屋 風来坊(宜野湾市)とりから揚げ・醤油の味の秘密は赤マルソウの醤油とニンニク不使用 | OTV アゲアゲめし 2021年4月16日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210416_02_09.jpg)
衣の秘密
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
おいしい!あと衣もサクッとしていますね
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
衣は片栗粉や白玉粉、タピオカ粉をブレンドして使用して、カリッとした食感に仕上げています
![肉バル居酒屋 風来坊(宜野湾市)とりから揚げ・醤油の衣には片栗粉と白玉粉、タピオカ粉を使用 | OTV アゲアゲめし 2021年4月16日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210416_02_10.jpg)
白玉粉やタピオカ粉も使う。カリッと揚がった衣はクセになるおいしさ。噛むたびに肉汁がでてきて旨みが口の中に広がってゆく。
![肉バル居酒屋 風来坊(宜野湾市)とりから揚げ・醤油は肉汁たっぷり | OTV アゲアゲめし 2021年4月16日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210416_02_11.jpg)
味変は3つのタレで
肉バル居酒屋 風来坊のから揚げは味変ができる。タレは3種類。その中でもおすすめなのが、ニンニクゴマダレ。
![肉バル居酒屋 風来坊(宜野湾市)とりから揚げ・醤油は3種類のタレで味変 | OTV アゲアゲめし 2021年4月16日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210416_02_12.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
では、いただきま~す!大好きな味、おいしい!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ん~!これもいい!ゴマの香りがすごくいいですね!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ニンニクがしっかり強いと思いきや、優しいですよね
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ね、なんか優しい
![肉バル居酒屋 風来坊(宜野湾市)とりから揚げ・醤油にニンニクゴマだれをかけたところ | OTV アゲアゲめし 2021年4月16日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210416_02_13.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
こちら中はニンニクとゴマダレ、プラス味付けというのは?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
そうですね、お酢と、お砂糖ですね。あとこちらも赤マルソウ醤油を使用しております
![肉バル居酒屋 風来坊(宜野湾市)味変のタレの作り方 | OTV アゲアゲめし 2021年4月16日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210416_02_14.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
全て教えてくれる!ウフフ(笑)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
全部オープンですね。惜しみなく情報を出してくれる(笑)
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい。全然大丈夫です
![肉バル居酒屋 風来坊(宜野湾市)とりから揚げ・醤油タレの作り方まで全て教えてくれる | OTV アゲアゲめし 2021年4月16日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210416_02_15.jpg)
ニンニクが前に出てくるのではなく、ゴマの香りがいい感じに包んでくれる。ほのかな酸味も、鶏肉によく合う。これはたっぷりかけてもおいしい。
味変タレの誕生秘話
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
このタレ、めちゃめちゃおいしいんですけど、なんで味変で出されたんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
ニンニクを使っていないというと「ニンニクをもっとかけてほしい」というお客様がいらっしゃったので、ご希望に沿ってお出ししました
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
から揚げにはニンニクが入っているイメージがありますもんね。物足りないお客さんには味変タレをお出ししているんですね
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ニンニクを欲しがる人は多いんですね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
パワーつくからね!
![肉バル居酒屋 風来坊(宜野湾市)とりから揚げ・醤油物足りないお客様にはニンニクタレをおすすめ | OTV アゲアゲめし 2021年4月16日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210416_02_16.jpg)
他の味変もおすすめなので、3種類全部試すのもいい。さすが、居酒屋だけあって、お酒が進みそうなから揚げを作ってくれる。
肉汁焼餃子
続いては 肉バル居酒屋 風来坊のおすすめを。
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
肉汁焼餃子になっております
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
焼き餃子!?
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
餃子なんだね
![肉バル居酒屋 風来坊(宜野湾市)肉汁焼餃子(一人前4個入り638円・税込) | OTV アゲアゲめし 2021年4月16日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210416_02_17.jpg)
こちらが、肉汁焼餃子(一人前4個入り638円・税込)。全自動の餃子焼き機にセットしたら、あとは蓋をするだけ。自動で水を注入し、ちょうどいい具合に焼き上げてくれる。アツアツにかぶりつきたいけれど、名前に肉汁がついてるということは…?
![肉バル居酒屋 風来坊(宜野湾市)肉汁焼餃子を焼く | OTV アゲアゲめし 2021年4月16日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210416_02_18.jpg)
飛び出す肉汁!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
肉汁が飛び出たよ!飛び出ちゃった、ごめんね!(笑)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
本当だ!すごい!肉汁爆発しますね!(笑)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
爆発した、ほんとに!(笑)
![肉バル居酒屋 風来坊(宜野湾市)肉汁焼餃子を食べたら肉汁が飛び出した嘉数ゆりさん| OTV アゲアゲめし 2021年4月16日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210416_02_19.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
肉汁って、スープを中に入れているんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
スープをゼラチン状にして、餡に練りこんでいます
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
なるほど!びっくりした~!きれいに肉汁が向こうに行きました!(笑)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
これは豪快に食べるものかもしれないですね
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
そうですね!
![肉バル居酒屋 風来坊(宜野湾市)肉汁焼餃子はレンゲにのせて食べるのがおすすめ| OTV アゲアゲめし 2021年4月16日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210416_02_20.jpg)
直接食べると肉汁が飛び散るのでご注意を。小籠包のようにレンゲに乗せて、穴をあけてスープを出してから食べるのがおすすめ。
黒豚とニラでおいしい
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
餡がとってもおいしい!こちらのお肉は何を使っていますか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
鹿児島県産の黒豚を使っています
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
黒豚!きました!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ブランド豚肉!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
やっぱりお肉の旨味がすごいですもんね。おいしい
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
ありがとうございます!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
あとニラの香りもいいですね
![肉バル居酒屋 風来坊(宜野湾市)肉汁焼餃子は鹿児島県産の黒豚を使用 | OTV アゲアゲめし 2021年4月16日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210416_02_21.jpg)
肉餡には、鹿児島県産の黒豚を使っているので甘みと旨みがたっぷり。皮はモチモチとしていて、食べ応えもある。
Information
![肉バル居酒屋 風来坊(宜野湾市)の外観 | OTV アゲアゲめし 2021年4月16日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210416_02_22.jpg)
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