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卵の旨味をダシつゆが引き立てる「明石焼き専門店 ふわたこ 宜野湾店」(宜野湾市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「たこ焼き」。紹介するのは宜野湾市大謝名にある「明石焼き専門店 ふわたこ」。沖縄では珍しい明石焼きの専門店で、本場の明石焼きを楽しむことができる。トッピングの種類も豊富にある。
風味豊かな卵味「ねぎ焼き 明石焼き」
はい、きましたよ!
すごく本格的ですよね
素敵な感じよ
ねぎ焼き 明石焼き(8個入り 790円・税込)
(ダシ付き)
こちらは「ねぎ焼き 明石焼き」。鉄板に生地を流し込み、タコを入れたらネギをのせ、さらに塩昆布をのせる。生地が固まってきたら丸めていく。焼き上がったら斜めになった独特のお皿の上に。
明石焼きの食べ方
まずダシを注いでいただきまして、その中に明石焼きを入れてもらって
じゃあ、ここに?
ダシを注いで
ダシがあったかい!
あったかい!これにつけて
いただきます!
おいしい!
これはもうふわトロね!
究極のだし巻き卵みたいな
ほんとほんと!
卵の味がバーンてくるんですね
はい、たっぷり卵を使っていますので
めっちゃおいしい!
このふわっふわっとした食感っていうのは卵からくるんですか?
はい、卵もありますし「じん粉」というものを使っていまして
「じん粉」?
明石焼きは別名卵焼きと呼ばれるほど卵をたっぷり使っていて、口に入れた瞬間にふわっと卵の風味が広がっていく。さらに「じん粉」という小麦粉のでんぷんだけを生成した粉を使っているので、ふわふわというかプルプルとした食感に仕上がっている。
中の具は?
中に具材が!
タコも入っているんですけど、それ以外にネギと?
はい、こちらネギと塩昆布を入れて焼き上げています
合うわ!
合いますね!
中にネギと塩昆布を入れているので、シャキシャキとした食感と塩昆布のほどよい塩味と旨味が。これだけでもおいしいけど、ダシがおいしさをさらにアップ。
ダシつゆの旨味
こちらは昆布、カツオと、うちではそこにあごダシを使っております
あごダシかあ
トビウオね
明石焼き自体がふわトロなのでダシが十分にしみ込むのもいい。さらに薬味もいろいろついていて、おすすめはゆずコショウ。ダシに溶かしていただきます。
合う!
これはいける!
ゆずコショウの香りが鼻に抜けますね
旨味たっぷりのダシでいただく卵の風味が効いた明石焼き。8個入りだけどこれはあっという間に完食しそう。
驚きの食べ方アレンジ「明石だま」
こちらですね「明石だま」です
香りはたこ焼きですね
はい
明石だま(8個入り 680円・税込)
+ダシ 50円
見た目はたこ焼きだけど名前は「明石だま」。基本的な明石焼きを作って、そこにソースとマヨネーズをかける。
「明石だま」のお味は?
熱いね!うまい!
熱いけどうまい!さっきの明石焼きよりももっとトロトロ!
してますね
めっちゃトロトロしていて
それがめっちゃ熱い!
あははは(笑)
基本的な明石焼きなので中はタコのみ。なのでさっきのネギ焼きよりもトロトロ。ソースとマヨネーズもよく合う。
たこ焼きのソース使っているんですか?
明石焼きに合うように独自でソースを作っております。オリジナルソースです
どのようにアレンジしたんですか?
ちょっとだけ酸味を加えているんですね
へえ!
明石焼き専用にソースを作っているそうで、これが卵の風味たっぷりの明石焼きによく合う。
さらにおすすめの食べ方とは?
こちらにもおダシがあるじゃないですか
そのままでもおいしく召し上がっていただけるんですが、実はこれダシにつけても合うんですね
ソースとマヨネーズがかかっていても?
そうなんです
ほんとかな?
じゃましないのかな
絶対じゃまでしょう
ね、なんかケンカしそう(笑)
なに!
合う!超絶です!めっちゃうまい!
不思議、うまくひとつにまとまりますね
なかよし
なかよし。あははは(笑)
お友達ですねしっかり
和風ダシとソースとマヨネーズって意外と仲良し。まろやかさの中に旨味が入ってきて、これが「明石だま」のおいしさを引き立ててくれる。これは一食の価値あり。この2つのほかにもいろいろな種類の明石焼きがあるので、ぜひお試しを。
「ふわたこ」は宜野湾店のほかにもご覧の店舗があるので、そちらもご利用を。
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