エンタメ,グルメ,すし・魚料理,テレビ,地域,居酒屋・バー,本島南部,那覇市
ちょっと変わった焼き秋刀魚「風林火山」
目次
ちょっと変わった焼き秋刀魚「風林火山」
アゲアゲめし、今回のテーマは焼魚。やってきたのは、那覇市久米。
那覇市久米にやってきました!大川さん、こちらは?
はい、ここではゆりちゃん、秋刀魚をいただきましょう。ただね、ちょっと変わった秋刀魚らしい
秋刀魚大好き!どんな感じでしょう、楽しみです!それではいきましょう!
那覇市久米にある風林火山。焼き魚専門居酒屋で、カウンターの前には炭火の炉端もある。こちらでいただける、ちょっと変わった秋刀魚とは?
秋刀魚のわさび漬け
用意していただきました。絵にかいた様な焼き魚!
いいねぇ、理想!
こちらのメニューを教えてください
秋刀魚のわさび漬けという商品です
えっ!わさび漬けですか?
はい。ちょっと珍しいわさび漬けです
炭火で香ばしく
北海道の業者さんから直送している、秋刀魚のわさび漬け(980円・税込)。これを炭火で、じっくりと焼いていく。焦げ目がほど良く、脂が滴り、香ばしいにおいが広がる。こうやってみると、普通の焼き秋刀魚にしか見えないけど、口に入れるとビックリ。
わさびが旨味を引き立てる
いただきます!あ~、わさび!おいしい!
おいしいでしょ?
わさびのツーンという強い辛味ではない…ですよね
そうですね。心地いい刺激なんです
お魚本来の旨みを、わさびが前に出してくれている感じ
上手ですね
ありがとうございます、初めてほめられました
おいしさの秘訣
味付けはわさび以外にも入っているんですか?
わさび以外にも調味料に漬け込んでいます
こちらのお店でやってるんですか?
いえ、北海道の水産会社にお願いして送ってもらっています
見た目は普通の焼いた秋刀魚だから、言われずに食べたらびっくりだね!
わさびのツーンとくる辛さは少ないけど、爽やかな風味が秋刀魚のおいしさを惹き立てる。
ランチタイムの定食
これはお酒がすすむけど、ランチタイムには定食でいただける。ごはんとも合わせてみたい。
焼きアジの出汁茶漬け
お次はシメにふさわしい一品を。
ああ、お出汁のいい香り!こちらのメニューはなんでしょうか?
こちらは焼きアジの出汁茶漬けです
うわぁ、焼きアジ!おいしそう!
サイコ~!
こちらは、焼アジの出汁茶漬け(650円・税込)。
つくりかた
アジの干物を、炭火でこんがりと焼く。
焼けたら、骨と身を分ける。
アジの頭と骨は、鍋に入れて出汁をとる。かつおダシと塩を少し加えたらダシの出来上がり。
ごはんの上に、ほぐした身をのせ、ダシをたっぷりと。最後にカイワレを乗せたら、完成!
まずはダシからいただきます!
わ~、色合いがいいねぇ
おダシの色がしっかり濃いんです
では、いただきます!しみる~!
うわぁ~、うまい!ヤバいヤツだ~!
しみますよね!
これはうまいって!おいしすぎる!お出汁がスゴい!
こんなに味が出るのは、干物を炙った魚でダシを取っているからなんです
そういうことなんですね。焼きアジだけのダシですか?
焼きアジの他にはちょっとだけ鰹ダシを入れていますが、ほぼアジと塩だけでこの味は作られています
スープが白濁になるのは、何故ですか?
これは強火で思いっきりダシをとるからです。弱火でじっくりダシをとると澄んだ色になりますが、僕らは強火でガンガンに炊きます
あえて味を出すために強火なんですね
へぇ~、すごいね
焼いて香ばしくしたアジの骨を使っているので香りがよく、旨みもたっぷり。さあ今度は、全部混ぜて行ってみよう。
おいしい~!ごはんがダシをしっかり吸ってておいしい!
身もホクホク!
炭火で焼いてあるからすごく香りがいいです!このアジはどこで仕入れるんですか?
このアジは九州で水揚げされたもので、伊豆の下田で干物に加工してから沖縄に持ってきています
シメの一杯に
これはもう、お酒を飲んだ後のシメには最高ですね
シメの一杯ですね
このシメは幸せやっさー。幸せすぎて、シメたくなくなるくらいおいしい!
アジの身はふっくらで、ごはんとよく合う。そのごはんはアジのダシを吸っていて旨味がたっぷり。アジのおいしさが凝縮された、出汁茶漬け、お酒のシメに、ぜひどうぞ。
Information
- 風林火山
おいしい焼き魚、ごちそうさまでした!
- 住所
- 〒900-0033 沖縄県那覇市久米2-5-2
- 電話番号
- 098-943-3100
- 営業時間
- 月~土 17:30~23:30
- 定休日
- 毎週日曜日
あわせて読みたい記事