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喉越しにこだわった十割蕎麦「天ぷら 十割蕎麦 新次郎 普天間店」
目次
喉越しにこだわった十割蕎麦「天ぷら 十割蕎麦 新次郎 普天間店」
アゲアゲめし、今回のテーマは日本蕎麦。やってきたのは宜野湾市普天間。
さあ、宜野湾市普天間にやってきました。大川さんこちらは?
ここでは十割蕎麦を食べてみましょう
いいですねぇ、それでは行きましょう!
宜野湾市普天間のサンフティーマ内にある、天ぷら 十割蕎麦 新次郎 普天間店。お店のテーマは美容と健康。蕎麦粉にはルチンやビタミンBなどが含まれているそうで、その蕎麦粉を十割使った日本蕎麦がいただける。
十割蕎麦
こちらは十割蕎麦のざるです
十割蕎、食べるの初めて。どんな感じなのかワクワク!
まずは、新次郎の十割蕎麦(冷、528円・税込)から。
まずは塩だけで味わう
蕎麦を打つところは秘密だそうで、麺の茹で時間は1分半。茹で上がったら水洗いしてさらに氷水でしめる。十割蕎麦は茹でたてが一番香りがいいので、まずは塩だけで味わって。
いただきまーす!コシがすごい!
本当ですね、十割蕎麦ってもうちょっとボソッとしてるイメージです
当店は機械化しておりますので、一気に圧をかけてコシを出しております
しっかりコシがある!香りもすごくいいですね
十割蕎麦の魅力はこれなんだね、香り。おいしい
口に入れると蕎麦のほのかに香ばしく、甘いにおいが広がっていく。機械打ちでギュッと圧力をかけているので麺にはコシがあり、ツルツルと喉を通っていく。そして塩が蕎麦の甘みを引き出してくれる。
つゆはツウの食べ方で
蕎麦自体を楽しんだ後は、つゆにつけて食べてみよう。ゆりちゃんがツウの食べ方を伝授してくれる。
日本蕎麦はつゆをちょっとだけつけるんですよね
蕎麦の香りを楽しむためですね
なるほどね
ちょっとだけね、先端をつけて... いただきます
最初は蕎麦の香りから来てね、つゆのほんのりとした甘さがして。すごくおいしい
あっさりしたつゆですね
蕎麦の香りを消さないために、醤油を薄めに作っております。ダシはソウダカツオ・イワシ・サバの3種類です
蕎麦の香りを消さないように、醤油は少なめ。だけどダシはしっかり取っているので旨みはたっぷり。ちょっと甘めだけど、これが蕎麦のおいしさを引き立ててくれる。それにしても、やっぱり蕎麦自体がおいしい。
素材のこだわり
蕎麦自体もこだわった素材なんですか?
蕎麦粉は北海道の農家さんから取り寄せています。当店の金額に合わせて取引させてもらっているんですよ
なるほど。ちなみにこの十割蕎麦ってお値段おいくらですか?
528円(税込)です
安っ!
北海道産の蕎麦粉を十割使って、528円(税込)は安い。
3分以内に食べてほしい
そして新次郎にはもう一つこだわりが。
十割蕎麦は小麦粉などのつなぎを使っていません。なので、茹で上がってからの劣化が激しいので、3分以内に召し上がってください(笑)
待って!もう3分経ってませんか?大丈夫ですか?(笑)
十割蕎麦は茹でたての3分間が命。出てきたら写真とか撮らずに、すぐに食べよう。
大えび入り天ぷら盛りと十割蕎麦セット
さあ新次郎、もうひとつのオススメがこちら。
大えび入り天ぷら盛り十割蕎麦セットの温かいお蕎麦です
あったかーいお蕎麦が出てきました
いいねぇ、ほっこりする
こちらが、大えび入り天ぷら盛りと十割蕎麦セット(温、858円・税込)。日本蕎麦はもちろん十割蕎麦。天ぷらは本州風のサクサク天ぷら。
サクサクのエビ天
まずはこの大ぶりのえび天から。
いただきまーす!衣が軽くて、えびもプリプリ!
サクサク!プリプリ!
こちらは独自のブレンドの天ぷら粉で、薄衣であっさりと仕上げています
えび天は大ぶりで衣はサクサク、身はプリプリ。あっさりした油を使っているので軽い食感。自家製の天つゆは旨味もあり、おいしさを引き立ててくれる。6種類入った天ぷら盛りだけど、これはさくっとイケる。
温かい十割蕎麦もおいしい
続いてはお蕎麦を。
あ~いい!麺がまろやかな感じになってますね。おいしいなぁ
おダシをしっかり吸収してますね。同じ麺でも冷たいのとあったかいのでこうも変わるんですね
大変身しますね
ざるとは違いこちらは柔らかい喉越し。温かいので十割蕎麦の風味はそのままで、コクも出てくる。スープはダシが多めの旨味がたっぷり。
Information
- 天ぷら 十割蕎麦 新次郎 普天間店
リーズナブルでおいしい十割蕎麦とサクサクの天ぷらが楽しめる、天ぷら 十割蕎麦 新次郎 普天間店。おいしい日本蕎麦ごちそうさまでした。
- 住所
- 〒901-2202沖縄県宜野湾市普天間2-14-1
- 電話番号
- 098-987-6801
- 営業時間
- 11時~22時
- 定休日
- 不定休
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