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アゲアゲめし編集部

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ウニやイクラが山盛りの極上海鮮丼「名代 鱗亭」

目次

ウニやイクラが山盛りの極上海鮮丼「名代 鱗亭」

アゲアゲめし、今回のテーマは海鮮丼。やってきたのは、うるま市。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

さあ、うるま市にやってきました。大川さんこちらは?

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

はい、ゆりちゃん。ここでは極上丼をいただいてみましょう。どんなのかね~

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

私の大好きな響き、極上!楽しみ~!それでは、行きましょう!

名代 鱗亭(うるま市高江洲)の紹介をする大川豊治さんと嘉数ゆりさん | OTV アゲアゲめし 2021年5月7日放送

うるま市高江洲にある名代 鱗亭。店内はお洒落なづくりで、 落ち着いた雰囲気で海鮮料理を楽しむことができる。

名代 鱗亭(うるま市高江洲)の店内の様子 | OTV アゲアゲめし 2021年5月7日放送

これぞ贅沢の極み極上丼 極上

さあこちらでいただける、極上丼とは?

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

はい!きました~!彩り豊か!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

はっし!すごいよ、ウニの山だね!

名代 鱗亭(うるま市高江洲)極上丼 極上を見て大喜びする大川豊治さんと嘉数ゆりさん | OTV アゲアゲめし 2021年5月7日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

こちらのメニューを教えてください

お店の人
お店の人

極上丼の極上になります

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

極上丼の極上!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

極上ということは、他にも種類があるんですか?

お店の人
お店の人

松・竹・梅とランクがあり、最高ランクが極上になります

こちらが極上丼の極上(3,280円・税込)。

名代 鱗亭(うるま市高江洲)極上丼 極上3,280円(税込)| OTV アゲアゲめし 2021年5月7日放送

つくりかた

新鮮な魚介類を細かく切っていく。それをよく混ぜて、ご飯の上に盛り付ける。その上から、イクラをたっぷりとかける。さらに、ウニをトッピング。最後にワサビを添えたら、完成!さあ食べ方は?

名代 鱗亭(うるま市高江洲)極上丼 極上の作り方 | OTV アゲアゲめし 2021年5月7日放送

食べ方①オリジナルのブレンド醤油

お店の人
お店の人

まずは、当店オリジナルのブレンド醤油をかけて、そのままお食べください

名代 鱗亭(うるま市高江洲)極上丼 極上<食べ方その1>ブレンド醤油をかけてよく混ぜる | OTV アゲアゲめし 2021年5月7日放送

極上丼の食べ方その1。まずは名代 鱗亭オリジナルのブレンド醤油をかけて、よーく混ぜていただきます!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

いただきまーす!いくらのプチプチ感とウニの濃厚さ!キュウリかな、いろんな食感が楽しめます!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

すごいおいしい!超ウマい!

名代 鱗亭(うるま市高江洲)極上丼 極上を食べる大川豊治さんと嘉数ゆりさん | OTV アゲアゲめし 2021年5月7日放送

9種類の素材が入っているので、いろんなおいしさが楽しめる。ウニのコクと甘さ、いくらのプチプチ感と塩味。イカの食感、マグロの旨み。口に入った海鮮によって食感や旨みが変わるので、飽きのこないおいしさ。だけど食べ方はこれだけじゃない。

食べ方②卵の黄身&醤油

極上丼の食べ方その2。卵の黄身に醤油をたらして、かき混ぜたら海鮮丼に回しかける。この卵がかかったところを中心に、いただきまーす!

名代 鱗亭(うるま市高江洲)極上丼 極<食べ方その2>卵の黄身に醤油をたらし、かき混ぜたら海鮮丼に回しかける | OTV アゲアゲめし 2021年5月7日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

うーん!まろやかになる!おいしい!もっとひとつになりますねえ。ああおいしい!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

この黄身がね、包み込んでくれました。より、まろやかさが増しておいしいですねぇ

名代 鱗亭(うるま市高江洲)極上丼 極上の卵かけアップ | OTV アゲアゲめし 2021年5月7日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

海鮮の一つひとつのおいしさだけじゃなく、やっぱり醤油もすごい。ただの醤油じゃないですよね?

お店の人
お店の人

そうですね、とてもこだわってます

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

こだわりを教えてください!

お店の人
お店の人

醤油を3種類ブレンドし、独自の甘み成分を加えます。更に昆布・煮干し・カツオのダシを加えたダシ醤油です

食べ方③鯛の切り身&ダシ茶漬け

魚介と醤油のおいしさを堪能した後は、 食べ方その3。ゴマ醤油に漬けた鯛の切り身を乗せて、その上から温かいダシをたっぷりと。ダシ茶漬けとしていただきます。

名代 鱗亭(うるま市高江洲)極上丼 極上食べ方その3。鯛の切り身をのせてダシ茶漬けとして | OTV アゲアゲめし 2021年5月7日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

うーん!言葉はいらない…!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

おいしい!最高!もう、食べに来て!って感じね。このおダシは?

お店の人
お店の人

カツオをふんだんに絞り出し、梅昆布茶にしています

名代 鱗亭(うるま市高江洲)極上丼 極上ダシにはカツオダシと梅昆布茶が入っている | OTV アゲアゲめし 2021年5月7日放送

カツオのダシと、梅昆布茶の旨み。そりゃおいしいわけだ。ひとつの料理で、三度楽しめる極上丼の極上。このおいしさは確かに極上級!

思わず涙が出ちゃうなみだ巻とネギトロの小

さぁ、続いてのおすすめは?

お店の人
お店の人

なみだ巻きとネギトロの山になりますね

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

ネギトロの山と… なみだ巻き?

名代 鱗亭(うるま市高江洲)なみだ巻(572円・税込)ネギトロの山(638円・税込)| OTV アゲアゲめし 2021年5月7日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

この緑のやつはなんですか(笑)

お店の人
お店の人

これは、ワサビになります

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

あ~~~、その涙!

お店の人
お店の人

そうですね

こちらはワサビを使ったなみだ巻き(572円・税込)と、ネギトロの山(638円・税込)。もともとは別々のメニューだけど、合体させるとおいしさ倍増。その前になみだ巻きだけ食べてみて。

名代 鱗亭(うるま市高江洲)なみだ巻572円をはしあげ | OTV アゲアゲめし 2021年5月7日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

はい、いただきます。いや、見えてるから、怖いんだよなぁ(笑)

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ああ~、おいしい

お店の人
お店の人

ワサビ好きにはたまらないですね

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

ワサビだよ、これ。頭ツーンしてる(笑)

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

頭に来るの?鼻通り越して?(笑)

名代 鱗亭(うるま市高江洲)なみだ巻を食べて頭がツーンとなってしまった嘉数ゆりさん | OTV アゲアゲめし 2021年5月7日放送

3種類のワサビを使ったなみだ巻き。ワサビ好きにはたまらない一品。これはこれでおいしいんだけど、ネギトロにオリジナル醤油をかけて、よく混ぜたものをトッピングすると、さらにおいしさが増してくる。

名名代 鱗亭(うるま市高江洲)なみだ巻にネギトロをトッピングすると辛みが和らぐ | OTV アゲアゲめし 2021年5月7日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

ワサビがツーンってこない!おいしい!

お店の人
お店の人

卵の黄身と山芋、これがワサビのツーンとした辛さを抑えてくれます

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

おいしい!良いアイデアだね、これ

ネギトロがかかることで、ツンとしたワサビの辛さがまろやかに。これはお酒が進む。

Information

名代 鱗亭(うるま市高江洲)の外観 | OTV アゲアゲめし 2021年5月7日放送
名代 鱗亭

名代 鱗亭は、昼も夜も楽しめる。おいしい海鮮丼、ごちそうさまでした!

住所
〒904-2242 沖縄県うるま市高江洲1092-1
電話番号
098-927-1789
営業時間
11時~16時(L.O.15時半)、18時~24時(L.O.23時半)
定休日
なし
URL・SNS
Instagram

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