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自家製生麺にアジクーターなスープ「ゆうなみ 坂下店」
目次
自家製生麺にアジクーターなスープ「ゆうなみ 坂下店」
アゲアゲめし、今回のテーマは沖縄そば。やってきたのは那覇市松川。

那覇市松川にやってきました!大川さんこちらは?

はい!ここでは自家製生麺の沖縄そばを食べてみましょう

生麺!楽しみですね。それでは行きましょう!

那覇市松川にある、自家製生麺 ゆうなみ 坂下店。明るい店内にはテーブルやお座敷があって、いかにも沖縄そば屋さんという感じ。メニューもいろいろとあるんだけど、まずは定番からいただこう。

軟骨ソーキそば

軟骨ソーキそばの細麺になります

いい香り!カツオの香り?おネギの香り?

すごいね、なんかいい感じよ。香りも最高!

こちらは定番中の定番、軟骨ソーキそば(700円・税込)。麺は細麺・平麺・よもぎ麺から選べて、今回は細麺でのご紹介。
つくりかた
まずは麺を茹でる。この麺の色からして、ただものじゃない。

茹で時間は1分16秒。とっても細かい!お客さんの前に出した時に、ちょうどいい食感になるように時間を計ったそう。こだわっている。

茹で上がったら、どんぶりに入れ、スープを注ぐ。かまぼこ、軟骨ソーキをのせ、刻みネギをかけたら完成!

豚肉とカツオのスープ
まずは、スープから行ってみよう。


お~!おいしい!

あ~!スープの深みがきました!めちゃめちゃおいしい!スープのダシは何からとっているんですか?

豚肉とカツオのダシで仕上げています

黄金タッグだね

味付けには何を?

塩などが少々、その他はカツオの風味を生かすため、カツオ節を多めに使っています

豚骨や豚肉を沸騰させないようにじっくりと煮込み、油を丁寧に取り除いた豚ダシ。そこにカツオ節を多めに加えたダブルダシ。琥珀色をしたスープは旨味がたっぷりで味が濃厚! これは飲み干せるスープ。
コシのある全粒粉生麺
続いては、麺を。

こちらの麺、つぶつぶがありますね

全粒粉を配合しています

全粒粉の麺なんですね!では、いただきます~!


うーん、おいしい!

うまーい!細麺だからコシはどうなんだろうと思ったんですけど、しっかりコシがありますねぇ
ゆりちゃんも大絶賛のこちらの麺は、お店で作っている自家製生麺。できるだけ次の日には残さないよう、数量を考えながら作っている。生麺なのでツルツルとした喉ごしがあってコシもある。全粒粉だから香りも良く、栄養価も高い。

トロトロの軟骨ソーキ
続いては軟骨ソーキ、いってみよう!

うーん!トロトロ!

これ軟骨どこにあるの?もう、全部お肉みたい。トロットロ!

どうやってこんなにトロトロにするんですか?

圧力鍋を使ってトロトロになるまで煮込みます。この食感にはこだわってますね

醤油、酒、みりん、砂糖、ショウガを使い、圧力鍋で煮込んだ軟骨ソーキはトロトロ。スープ、麺、軟骨ソーキともに絶品で、バランスがとてもいい。
とろろ冷やしそば
さぁ、続いての沖縄そばは?

とろろ冷やしそばになります

とろろ冷やしそば!へー!

これからの季節にぴったりな、とろろ冷やしそば(4~10月の期間限定メニュー、650円・税込)。軽く混ぜながらとろろを絡め、梅ダレにつけていただきます!

メニュー専用の麺

いい歯ごたえですね!

コシもしっかりあるし、喉ごしもいい麺ですねぇ

これ、先ほどの沖縄そばと同じ麺ですか?

ちょっと違いまして、このメニュー専用の麺となります

全粒粉の生麺だけど、氷水でしめたときにちょうどいい喉ごしになるよう配合している。ツルツルとした喉ごしは、気持ちいい!
箸が止まらない梅ダレ
そして梅ダレが、麺のおいしさを引き立ててくれる。


これ、梅の他に何が入ってるんですか?

梅と砂糖、醤油、それとごま油で風味をつけています。あとは先ほどの軟骨ソーキそばと同じダシもブレンドしています
梅の風味はあるけど、すっぱさは控えめ。そばダシも使っているので、旨みもたっぷり。これはお箸が止まらない!
Information

- 自家製生麺 ゆうなみ 坂下店
自家製生麺と味わい深いスープが楽しめる、ゆうなみ。メニューも豊富なので試してみて。おいしい沖縄そば、ごちそうさまでした!
- 住所
- 〒902-0062 沖縄県那覇市松川301-15 テラス坂下1F
- 電話番号
- 098-887-5080
- 営業時間
- 11時~21時
- 定休日
- 不定休
- URL・SNS
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