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自家製生麺にアジクーターなスープ「ゆうなみ 坂下店」
目次
自家製生麺にアジクーターなスープ「ゆうなみ 坂下店」
アゲアゲめし、今回のテーマは沖縄そば。やってきたのは那覇市松川。
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
那覇市松川にやってきました!大川さんこちらは?
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
はい!ここでは自家製生麺の沖縄そばを食べてみましょう
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
生麺!楽しみですね。それでは行きましょう!
![自家製生麺 ゆうなみ 坂下店(那覇市松川)のお店紹介をする大川豊治さんと嘉数ゆりさん | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210514_01_02.jpg)
那覇市松川にある、自家製生麺 ゆうなみ 坂下店。明るい店内にはテーブルやお座敷があって、いかにも沖縄そば屋さんという感じ。メニューもいろいろとあるんだけど、まずは定番からいただこう。
![自家製生麺 ゆうなみ 坂下店(那覇市松川)店内の様子 | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210514_01_03.jpg)
軟骨ソーキそば
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
軟骨ソーキそばの細麺になります
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
いい香り!カツオの香り?おネギの香り?
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
すごいね、なんかいい感じよ。香りも最高!
![自家製生麺 ゆうなみ 坂下店(那覇市松川)軟骨ソーキそば(細麺、700円・税込)麺は3種類から選べる | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210514_01_04.jpg)
こちらは定番中の定番、軟骨ソーキそば(700円・税込)。麺は細麺・平麺・よもぎ麺から選べて、今回は細麺でのご紹介。
つくりかた
まずは麺を茹でる。この麺の色からして、ただものじゃない。
![自家製生麺 ゆうなみ 坂下店(那覇市松川)の自家製生麺 | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210514_01_05.jpg)
茹で時間は1分16秒。とっても細かい!お客さんの前に出した時に、ちょうどいい食感になるように時間を計ったそう。こだわっている。
![自家製生麺 ゆうなみ 坂下店(那覇市松川)麺の茹で時間は1分16秒と細かい | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210514_01_06.jpg)
茹で上がったら、どんぶりに入れ、スープを注ぐ。かまぼこ、軟骨ソーキをのせ、刻みネギをかけたら完成!
![自家製生麺 ゆうなみ 坂下店(那覇市松川)具材を乗せたら軟骨ソーキそばの完成 | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210514_01_07.jpg)
豚肉とカツオのスープ
まずは、スープから行ってみよう。
![自家製生麺 ゆうなみ 坂下店(那覇市松川)まずはスープをいただく大川豊治さんと嘉数ゆりさん | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210514_01_08.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
お~!おいしい!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
あ~!スープの深みがきました!めちゃめちゃおいしい!スープのダシは何からとっているんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
豚肉とカツオのダシで仕上げています
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
黄金タッグだね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
味付けには何を?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
塩などが少々、その他はカツオの風味を生かすため、カツオ節を多めに使っています
![自家製生麺 ゆうなみ 坂下店(那覇市松川)軟骨ソーキそばの スープは豚肉にカツオダシ多め | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210514_01_09.jpg)
豚骨や豚肉を沸騰させないようにじっくりと煮込み、油を丁寧に取り除いた豚ダシ。そこにカツオ節を多めに加えたダブルダシ。琥珀色をしたスープは旨味がたっぷりで味が濃厚! これは飲み干せるスープ。
コシのある全粒粉生麺
続いては、麺を。
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
こちらの麺、つぶつぶがありますね
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
全粒粉を配合しています
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
全粒粉の麺なんですね!では、いただきます~!
![自家製生麺 ゆうなみ 坂下店(那覇市松川)軟骨ソーキそばの 自家製生麺には全粒粉を配合 | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210514_01_10.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
うーん、おいしい!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
うまーい!細麺だからコシはどうなんだろうと思ったんですけど、しっかりコシがありますねぇ
ゆりちゃんも大絶賛のこちらの麺は、お店で作っている自家製生麺。できるだけ次の日には残さないよう、数量を考えながら作っている。生麺なのでツルツルとした喉ごしがあってコシもある。全粒粉だから香りも良く、栄養価も高い。
![自家製生麺 ゆうなみ 坂下店(那覇市松川)自家製麺は次の日に残さないように数量を考えて作っている | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210514_01_11.jpg)
トロトロの軟骨ソーキ
続いては軟骨ソーキ、いってみよう!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
うーん!トロトロ!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
これ軟骨どこにあるの?もう、全部お肉みたい。トロットロ!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
どうやってこんなにトロトロにするんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
圧力鍋を使ってトロトロになるまで煮込みます。この食感にはこだわってますね
![自家製生麺 ゆうなみ 坂下店(那覇市松川)軟骨ソーキは圧力鍋を使用してトロトロと柔らかい | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210514_01_12.jpg)
醤油、酒、みりん、砂糖、ショウガを使い、圧力鍋で煮込んだ軟骨ソーキはトロトロ。スープ、麺、軟骨ソーキともに絶品で、バランスがとてもいい。
とろろ冷やしそば
さぁ、続いての沖縄そばは?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
とろろ冷やしそばになります
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
とろろ冷やしそば!へー!
![自家製生麺 ゆうなみ 坂下店(那覇市松川)とろろ冷やしそば(650円・税込)| OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210514_01_13.jpg)
これからの季節にぴったりな、とろろ冷やしそば(4~10月の期間限定メニュー、650円・税込)。軽く混ぜながらとろろを絡め、梅ダレにつけていただきます!
![自家製生麺 ゆうなみ 坂下店(那覇市松川)とろろ冷やしそばは食べる前にとろろを絡めて | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210514_01_14.jpg)
メニュー専用の麺
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
いい歯ごたえですね!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
コシもしっかりあるし、喉ごしもいい麺ですねぇ
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
これ、先ほどの沖縄そばと同じ麺ですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
ちょっと違いまして、このメニュー専用の麺となります
![自家製生麺 ゆうなみ 坂下店(那覇市松川)麺はとろろ冷やしそば専用の麺を使用 | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210514_01_15.jpg)
全粒粉の生麺だけど、氷水でしめたときにちょうどいい喉ごしになるよう配合している。ツルツルとした喉ごしは、気持ちいい!
箸が止まらない梅ダレ
そして梅ダレが、麺のおいしさを引き立ててくれる。
![自家製生麺 ゆうなみ 坂下店(那覇市松川)とろろ冷やしそばの梅ダレが麺のおいしさを引き立てる | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210514_01_16.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
これ、梅の他に何が入ってるんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
梅と砂糖、醤油、それとごま油で風味をつけています。あとは先ほどの軟骨ソーキそばと同じダシもブレンドしています
梅の風味はあるけど、すっぱさは控えめ。そばダシも使っているので、旨みもたっぷり。これはお箸が止まらない!
Information
![自家製生麺 ゆうなみ 坂下店(那覇市松川)の外観 | OTV アゲアゲめし 2021年5月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_20210514_01_17.jpg)
- 自家製生麺 ゆうなみ 坂下店
自家製生麺と味わい深いスープが楽しめる、ゆうなみ。メニューも豊富なので試してみて。おいしい沖縄そば、ごちそうさまでした!
- 住所
- 〒902-0062 沖縄県那覇市松川301-15 テラス坂下1F
- 電話番号
- 098-887-5080
- 営業時間
- 11時~21時
- 定休日
- 不定休
- URL・SNS
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