公開日
ウィン♪ウィン♪編集部

ウィン♪ウィン♪編集部

「小麦粉を使わないジャガイモお好み焼き」をらくらくクッキング

おやつからおかずまで、万能食材のジャガイモ! 大人も子供も喜ぶ簡単レシピを紹介!

<豆知識>
・ナス科でアンデス地方が原産
・ゴツゴツした形の男爵は、でんぷんが多くほくほくした食感
・細長い形のメークインは、ねっとりした食感で煮崩れしにくい
・リンゴの約10倍のビタミンCが含まれているので、畑のリンゴとも
・ジャガイモのビタミンCは加熱調理しても壊れにくい

<選び方と保存方法>
・皮の表面が滑らかで傷やシワのないもので重量感がある
・風通しのいいところで常温保存
・日が当たると緑色になったり、芽が出たりし、毒素が含まれているので注意

小麦粉を使わないジャガイモお好み焼き

ウィンウィン2023年2月25日放送

<材料(2人分)>
・ジャガイモ   中2個
・白菜      2枚
・ベーコン    2枚
・片栗粉     大さじ1
・和風顆粒だし  小さじ1
・塩コショウ   少々
・サラダ油    大さじ1
・ソース     適量
・マヨネーズ   適量
・青のり     適量

<作り方>
① 白菜を千切りにし、ベーコンは細切りにする
② ジャガイモをすりおろして、顆粒だし、片栗粉、塩コショウを加えて混ぜ、①の具材を加え、混ぜ合わせる
③ フライパンにサラダ油を入れ熱し、生地を流し入れ薄く広げ、蓋をし蒸し焼きにしながら両面焼く
④ お皿にのせ、ソースを表面にぬってマヨネーズをかけ、青のりを散らせば、完成!

あわせて読みたい記事

HY 366日が月9ドラマに…

あなたへおすすめ!